Мониторинг экономического законодательства

Российские документы как детектив для зарубежного читателя

       Следя за российским экономическим законодательством, никогда не следует забывать, что оно рассчитано не только на российских читателей. Россия едва ли не больше других стран зависит от мировой экономики (достаточно вспомнить о западных кредитах). При этом судьба мировой экономики и международных финансовых организаций также в очень большой мере зависит от того, что происходит в России. Все это особенно наглядно подтвердилось во время проходившей на прошлой неделе ежегодной сессии управляющих МВФ и Мирового банка. На Западе также очень много внимательных читателей российских законов и постановлений, и скучать им не приходится.
       
       Участие российской делегации в проходившей на прошлой неделе в Вашингтоне сессии МВФ и Мирового банка придало этому ежегодному событию особую интригу. Хотя бы потому, что Россия в очередной раз показала, что не так проста, как кажется. Кредиты получает, требования международных финансовых организаций вроде бы готова выполнять — но вместе с тем и сама со знанием дела предъявляет к этим организациям требования. Более того, претендует на то, чтобы играть в рамках МВФ роль влиятельной силы — и не без основания. Достаточно вспомнить о словах возглавлявшего российскую делегацию первого вице-премьера Владимира Потанина, заявившего по пути в Вашингтон: "Если они нам скажут, что мы не выполнили какие-то требования, мы им скажем, что проблема СДР не решена и не решается" (СДР — это искусственная валюта, придуманная МВФ для распределения между своими членами; Россия настаивает на дополнительной эмиссии этой валюты). Между тем в эмиссии СДР заинтересованы и глава МВФ Мишель Камдессю, и большинство членов фонда — как в любой эмиссии. Россия в данном случае заняла выгодную позицию: требует учета своих интересов и критикует фонд за пассивность и одновременно поддерживает Камдессю во внутрифондовой борьбе. Все это заставляет весь мир вновь говорить о России и заодно интересоваться: а что, собственно, сейчас происходит в ее экономике? Для этого нет ничего полезнее знакомства с выходящими в России законами и постановлениями. И здесь западных наблюдателей ждет много интересного.
       Деньги у Запада Россия брать по-прежнему хочет, причем все больше и больше. Как раз на прошлой неделе были опубликованы правительственные постановления "О подписании соглашений между Российской Федерацией и Международным банком реконструкции и развития" и "О подписании соглашения между Российской Федерацией и Международным банком реконструкции и развития о займе для финансирования проекта повышения эффективности использования энергии". В этих документах речь идет о готовности получить от Мирового банка безвозмездные гранты ($60 млн на сокращение потребления озоноразрушающих веществ и $20,1 млн на "финансирование проекта сохранения биоразнообразия"), а также обычные кредиты ($70 млн на повышение эффективности использования энергии).
       А вот с выполнением стандартных требований международных финансовых организаций положение стало гораздо напряженнее, чем раньше. На прошлой неделе впервые собравшийся после каникул комитет Госдумы по бюджету, налогам, банкам и финансам рекомендовал Думе не принимать в первом чтении внесенный правительством законопроект "О внесении изменений и дополнений в отдельные законы Российской Федерации о налогах", приложенный к проекту бюджета на 1997 год. Проект содержит огромное количество самых драконовских налоговых мер. И обложение налогом на прибыль производственных инвестиций, отчислений в резервные фонды, а также денег, тратящихся предприятиями на жилищное строительство. И отмену всех льгот по налогу на прибыль малых предприятий, а также предприятий, где инвалиды составляют не менее половины общего числа работников. И отмену льгот по налогу на прибыль, не так давно предоставленных (заметим, на три года) СМИ, производителям книжной продукцию, полиграфическим предприятиям. Более того, предполагается резко ужесточить порядок обложения прибыли от курсовых разниц по валютным счетам и от операций в иностранной валюте. Ярко блещет в законопроекте повышение налога на доходы юридических лиц от корпоративных ценных бумаг (с 15 до 33%). Совсем уж неожиданным выглядит введение обложения 15-процентным налогом доходов, полученных по государственным ценным бумагам. В качестве подарка гражданам предполагается обложение подоходным налогом заемных денежных средств, полученных как от предприятий, так и от других граждан. Предлагается обложить налогом проценты по депозитам граждан (по ставке 15%). И на все эти довольно-таки абсурдные меры правительство пошло только для того, чтобы предложить МВФ проект бюджета на будущий год с рекордно низкой 10-процентной годовой инфляцией и бюджетным дефицитом всего в 3% от ВНП. Теперь, когда налоговый законопроект будет отклонен Думой, станет вообще непонятно, за счет чего может существовать столь передовой бюджет. Тем интереснее для западных читателей российских документов. Российское правительство и Госдума обязательно придумают какой-нибудь оригинальный выход из сложившегося положения.
       Впрочем, и в России и на Западе все уже привыкли, что обычно в аварийных ситуациях в дело вступает экспорт нефти. На прошлой неделе появилось правительственное постановление "О дополнительных мерах по реализации Федеральной программы развития минерально-сырьевой базы Российской Федерации на 1994-2000 годы и стабилизации геолого-разведочных работ", в соответствии с которым нефтедобывающим предприятиям разрешено погасить свою задолженность перед бюджетом нефтью и нефтепродуктами (главное, подчеркивается в постановлении, чтобы они не погашали эту задолженность казначейскими налоговыми освобождениями). Полученную в счет погашения задолженности нефть государство будет экспортировать, а деньги зачислять в бюджет.
       Но что уж совсем удивит Запад, так это принятый Госдумой на прошлой неделе в первом чтении законопроект "О продовольственной безопасности". Иностранцы, конечно, до сих пор полагали, что Россия не обойдется без западных денег и товаров, особенно продовольствия. А из законопроекта следует, что как раз обойдется. От российских граждан предполагается потребовать, чтобы не менее 70% потребляемого ими продовольствия было непременно отечественного производства. Зарубежные производители уведомляются, что доля одной страны-поставщика не должна превышать 20% российского рынка. И вообще, необходим переход к "социально выгодному для России международному разделению труда", при котором она будет закупать продовольствие только у тех стран, которые в России закупают не сырье, а готовую продукцию. Если Франция или Италия не желают закупать в России станки и оборудование, им же хуже — российские граждане откажутся есть сыры, паштеты и спагетти.
       
       ОТДЕЛ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...