Новый циркуляр

Плачь, экспортер, но и гордись: таких налогов ты еще не платил

       Фискальный фетишизм крепчает. Правительство продолжает действовать по принципу "бюджет ueber alles", не заботясь о побочных эффектах своей политики. В соответствии с "Изменениями и дополнениями #3 Инструкции Госналогслужбы от 11 октября 1995 года #39 'О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость'" под фискальный каток на этот раз попали экспортеры.
       
Его пример другим наука
       Прецедент — страшная сила. О том, что экспортеры когда-то были освобождены от НДС, по существу можно говорить только в прошедшем времени. Как и о какой бы то ни было государственной поддержке экспорта.
       А все начиналось в общем-то безобидно. Сначала мытари разделили экспорт по географическому признаку. Экспорт в дальнее зарубежье — это и в самом деле экспорт, его не грех и поддержать, освободив от НДС. А вот экспорт в страны СНГ — это "осетрина второй свежести", как бы и не экспорт вовсе. Что стояло за подобным разделением — ностальгия по "единому экономическому пространству", в пределах которого об экспорте и говорить-то не пристало, или прагматичный экономический расчет стимулирования экспорта в СНГ, по существу увеличивая масштабы ответных неплатежей в Россию, — сказать трудно, но первый камешек покатился. Дальше — больше. В рубрике "Новый циркуляр" мы уже живописали перипетии налоговых войн в СНГ. Напомним: очередная вспышка военных действий на налоговых фронтах произошла тогда, когда Украина освободила от НДС свои поставки в Россию. Можно было ответить тем же, но тогда пострадал бы бюджет, а он неприкосновенен. Шанс создать реальный прецедент поддержки экспорта был упущен. Ответили несимметрично, но сильно: ввели НДС на украинский импорт. В итоге изощренность в играх с НДС, нацеленных на пополнение бюджета, достигла высочайшего уровня. Ситуация разрядилась со вступлением в силу зарегистрированной в Минюсте новой редакции Инструкции Госналогслужбы от 11 октября 1995 года #39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость".
       
Тайны предоплаты
       Нет, налогом на добавленную стоимость экспорт в дальнее зарубежье не обложили. Не смогли. Но лазейку для его хотя бы временного взимания обнаружили. А в России, как давно известно, нет ничего более постоянного, чем временное изъятие денег.
       В законе "О налоге на добавленную стоимость" (ст. 5, п. "а") говорится о том, что НДС не облагается производство экспортных товаров. А вот на предоплаты это освобождение хоть и распространяется, но, оказывается, не сразу. Изменения в инструкции ГНС начинаются с того, что "налогом на добавленную стоимость облагаются суммы авансовых платежей, полученные российскими организациями (предприятиями) от иностранных и российских лиц в счет предстоящего экспорта товаров и услуг".
       Утешаться остается тем, что "после подтверждения реального экспорта товаров, работ и услуг налог на добавленную стоимость с авансов, полученных российскими организациями, подлежит зачету". В переводе на общедоступный язык это означает примерно следующее: льготы, гарантированные законом, у экспортеров никто не отнимает, но для того чтобы на эти льготы реально претендовать, надо подтвердить, что экспорт действительно состоялся. Доказал — тогда уплаченный НДС с авансовых платежей подлежит "зачету". В качестве доказательств инструкция признает "контракт с иностранным или российскими лицами; платежные документы, подтверждающие оплату иностранным или российским лицом выполненных работ и оказанных услуг; акты, справки или другие документы, подписанные продавцом и покупателем работ (услуг)".
       А это значит, что надежду вернуть уплаченные живые деньги практически можно похоронить, зато при очередных расчетах с бюджетом экспортер может рассчитывать, что его кредитование бюджета будет учтено, а следующий платеж НДС, соответственно, уменьшен. От обещанных законом льгот остается бледная тень, одно ясно наверняка: общее правило "что в бюджет попало, то пропало" продолжает действовать; борьба же за "зачет" уже произведенных платежей, которые, строго говоря, и платить не стоило, не прояви ГНС недюжинной находчивости, — это отдельная история.
       
Вести из ГТК
       Между тем ГТК гордо рапортует о том, что в январе--августе 1996 года российская таможня перечислила в федеральный бюджет платежи на сумму 29 трлн 176 млрд рублей, что составляет 101,32% от планового задания. Общее бюджетное задание на 1996 год составляло 53,4 трлн рублей, до тех пор пока между ГНС и ГТК не произошло перераспределения заданий по пополнению бюджета за счет возложения на ГТК обязанности взимать экспортные акцизы на нефть и газ. В итоге ГТК предстоит собрать на 2,5 трлн рублей больше.
       И еще одна весьма симптоматичная новость: ГТК уже разослал в региональные таможни распоряжение временно, до конца 1996 года, не предоставлять участникам внешнеэкономической деятельности отсрочек по уплате любых таможенных платежей под банковские гарантии. По традиции эту акцию тоже признали временной мерой, но таможенники оказались менее искушенными по сравнению со своими коллегами из ГНС и ни о каком зачете взыскиваемых платежей честно не упоминают.
       
       ВАДИМ Ъ-БАРДИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...