Конфликт между исполнительной и законодательной властью на прошлой неделе достиг апогея — депутаты пригрозили объявить вотум недоверия правительству, если оно до среды не признает, что зарплата важнее налогов. Правительство по этому поводу решило обратиться в суд, Дума — в прокуратуру. Все решится сегодня. Сегодня же депутаты планируют рассмотреть и 13 налоговых законопроектов, подготовленных правительством и посвященных самым разным проблемам — от новой налоговой амнистии до льгот тюремным учреждениям.
Правительство призвали к ответу
В пятницу депутаты решили раз и навсегда разобраться, что же все-таки первично — заработная плата или налоги. Точнее, что нужно выплачивать в первую очередь при недостатке средств на счете — долги работникам или долги бюджету. Для чего на правительственный час в Государственную думу пригласили представителей трех финансовых ведомств — Госналогслужбы, Минфина и Центробанка.
Напомним, что дискуссия о приоритетности платежей началась несколько месяцев назад — после выхода новой редакции статьи 855 Гражданского кодекса. В соответствии с ней налоги при недостаточности средств на счете можно платить и в четвертую очередь, в частности после возмещения вреда и выплаты заработной платы.
Однако в соответствии с действующим налоговым законодательством налоговые платежи в бюджет следует вносить в первоочередном порядке. Министерство финансов, Налоговая служба и Центральный банк России, полагая, что гражданское законодательство не может регулировать налоговые правоотношения, выпустили специальное совместное письмо-разъяснение, где отмечалось, что с бюджетом надо рассчитываться в любом случае (достаточно средств на счете или нет) в первую очередь.
Чтобы проверить, насколько точно предприятия и банки следуют указаниям правительства и соблюдают очередность бюджетных выплат (в правительственном понимании), планировалось провести ряд проверок банковских учреждений по всем регионам России. Предлагалось даже организовать постоянные наблюдательные посты в банках, уклоняющихся от соблюдения порядка, установленного Минфином, ГНС и ЦБ России.
Изложить перед парламентом точку зрения финансовых ведомств доверили одному из самых квалифицированных сотрудников Министерства финансов, курирующему вопросы налогообложения, заместителю министра Сергею Шаталову. По его словам, принятый Думой закон серьезно ухудшил ситуацию со сбором налогов, "бюджет недополучил огромные средства". Банкам и предприятиям нетрудно добиться, отметил заместитель министра, чтобы на счетах не оставалось денег на выплату налогов. Создавшаяся ситуация угрожает "государственному строю и национальной безопасности страны".
Однако депутаты весьма скептически отнеслись к подобным предсказаниям. Более того, парламентарии считают, что приоритетность налоговых выплат может привести многие предприятия к банкротству. Поскольку, если недоимщики-гиганты, такие как "АвтоВАЗ", например, еще могут получить поддержку во властных структурах, то среднему и мелкому бизнесу придется рассчитывать только на собственные силы.
В весьма сложном положении оказались и коммерческие банки: с одной стороны, они должны защищать интересы собственных клиентов, с другой — письмо превращает их в "инструменты воздействия на предприятия".
Серьезного же обсуждения проблемы очередности платежей в Госдуме не получилось. В одном из немногих выступлений по существу — депутата Геннадия Кулика — было предложено приостановить действие спорного письма и на одном из заседаний профильных комитетов Думы совместно с финансовыми ведомствами найти компромисс.
В выступлениях других депутатов было больше эмоций, чем здравого смысла. Возникло ощущение, что представители правительства парламентариев попросту раздражают. Депутаты допускали и оскорбительные выпады, переходя "на личности". Так, например, представителю коммунистической фракции г-ну Лукьянову не понравилось, что Сергей Шаталов (один из наиболее интеллигентных людей в правительстве), отвечая на вопросы депутатов, позволил себе держать одну руку в кармане. Это было расценено как "издевательство ведомства над депутатами".
Досталось и г-ну Ковалеву, министру юстиции, зарегистрировавшему письмо-разъяснение вопреки Гражданскому кодексу. Свое мнение по этому поводу депутаты решили изложить в специальном письме председателю правительства Виктору Черномырдину.
В итоге парламентарии объявили правительству ультиматум: или письмо до вторника отзовут, или Дума объявит недоверие руководителям финансовых ведомств и правительству. Вотум недоверия было решено использовать как способ давления на правительство. Все должно решиться сегодня.
Налоговые льготы
Из тринадцати налоговых законопроектов абсолютное большинство (12 документов) предусматривают дополнительные налоговые льготы. Наиболее интересные — о налоговой амнистии и подоходном налоге.
Налоговая амнистия
Идея налоговой амнистии проста: предприятие должно сообщить о сокрытых доходах, если таковые существуют, до определенного срока (по проекту было до 1 сентября 1996 года). Налоговые органы заключат с организацией соглашение об уплате положенных налогов, при этом платить пени и штрафы не нужно. В любом случае налоги должны быть внесены в бюджеты не позднее 31 декабря 1996 года.
Если же о долгах заявлено не будет, а налоговая инспекция их обнаружит, придется платить их, плюс особый штраф в полуторном размере. Амнистия проводится по всем налогам, независимо от срока возникновения задолженности или причин неуплаты, в том числе и при умышленном сокрытии. Чтобы, узнав об амнистии, налоги не перестали платить, проект предусматривает прощение долгов только по состоянию на 1 июля 1996 года.
Однако шансов на успешное и эффективное проведение налоговой амнистии в предложенном правительством варианте немного. Прежде всего из-за несовершенства самого проекта. В нем, например, не оговорены сроки действия повышенных штрафов, так что может повториться печальная история с указом президента о первой налоговой амнистии, установившем тройные суммы штрафов (его пришлось приостанавливать специальным документом).
В проект также не предусмотрены никакие гарантии добровольно сдавшимся должникам. А ведь государство и раньше всех прощало, а потом принималось какое-нибудь дополнение, и прощение превращалось в наказание.
Подоходный налог
Изменениям порядка уплаты подоходного налога посвящены сразу два законопроекта: один из них касается работодателей, сборщиков налога, другой — граждан, собственно налогоплательщиков.
Первый законопроект по подоходному налогу подготовлен, как отметили разработчики, для упорядочения учета налогоплательщиков и их налогооблагаемых доходов.
В документе работодателям предложено все сведения о выплаченных суммах представлять в налоговую инспекцию "на магнитных носителях или с использованием средств телекоммуникации". При этом сведения разрешено представлять не ежеквартально, как сейчас, а раз в год — не позднее 1 марта года, следующего за отчетным.
Пока же на 1996 год предполагается сохранить прежний порядок: сведения могут подаваться и на бумаге при условии, что численность работающих не превышает ста человек.
Новый порядок позволит, по мнению правительства, значительно ускорить обработку сведений о доходах граждан, а в будущем создать общегосударственную автоматизированную программу сбора, обработки и защиты сведений.
Подобная система сдачи отчетности уже существует в Башкортостане. За время проведения эксперимента число граждан, самостоятельно подавших декларацию о доходах в налоговую инспекцию, увеличилось в республике в четыре раза. Это, считают в правительстве, лучшее доказательство целесообразности введения нового порядка повсеместно по России.
Однако, учитывая слабую техническую оснащенность российских предпринимателей, член бюджетно-финансового комитета Госдумы Александр Починок предложил предусмотреть в законопроекте возможность подачи сведений и на магнитных, и на бумажных носителях.
Комитет рекомендовал Госдуме принять законопроект в первом чтении.
Второй рассмотренный комитетом проект по подоходному налогу предусматривает увеличение необлагаемого налогом минимума на содержание детей в многодетных семьях — с одной до двух минимальных заработных плат ежемесячно (с 75,9 тыс. до 151,8 тыс. руб. в настоящее время). В России сейчас насчитывается более 2,3 млн таких семей. Аналогичные льготы предлагается предоставить и одиноким матерям, воспитывающим двух и более детей (таких более 500 тыс. человек).
Однако распространить эту льготу задним числом на нынешний год — с 1 января 1996 года — члены комитета не согласились, поскольку нечем будет компенсировать бюджетные потери. Решено было и пересмотреть формулировку льготы, исключив из категории льготников вполне обеспеченные семьи.
Проект решено доработать и включить в пакет налоговых документов, связанных с бюджетом-97.
Налог на прибыль
От налога на прибыль правительство предложило освободить учреждения уголовно-исправительной системы. Освобожденные в результате средства направить на нужды пенитенциарных учреждений, находящихся сейчас в тяжелом финансовом положении.
Однако, по мнению членов комитета, предложенную законопроектом формулировку можно трактовать весьма широко, что позволит злоупотреблять предоставленными льготами и уходить от налогообложения предприятиям, не входящим в число льготников. Комитет рекомендовал законопроект к принятию в первом чтении с дальнейшей доработкой формулировки.
НДС
Такое же резюме вынесли члены комитета и по поводу другого законопроекта — о внесении поправок в налог на добавленную стоимость, который предлагал освободить от уплаты НДС подрядчиков, выполняющих работы по эксплуатации и ремонту жилищного фонда.
Суть законопроекта в следующем. По действующему законодательству, подрядчик, выполняющий работы по эксплуатации и ремонту жилья, обязан реализовывать свои работы (услуги) с учетом налога на добавленную стоимость. Заказчик же, который в настоящее время по закону освобожден от НДС, вынужден включать сумму уже уплаченного налога в себестоимость. Соответственно, увеличивается стоимость ремонтных работ, а уже действующая льгота по НДС конечной цели не достигает, поскольку часть средств не используется для улучшения качества ремонтных работ, а поступает в бюджет в виде НДС. Это, как отмечали депутаты, противоречит сути реформы оплаты жилья.
Одновременно обложение НДС работ подрядных организаций сдерживает естественную конкуренцию на рынке обслуживания жилья: работы, выполняемые подрядными организациями, облагаются НДС, а те же работы, выполненные жилищно-эксплуатационными конторами (которые одновременно являются заказчиками и подрядчиками), от налога освобождены.
Особо следует заметить, что предлагается не полное освобождение от уплаты налога предприятий-подрядчиков, а льготирование лишь выполняемых ими работ (услуг) по эксплуатации и ремонту жилищных фондов.