Ведомости

Из истории действительно можно извлечь уроки

       Вчера в Малом Манеже открылась выставка "Москва, Москва, Москва", приуроченная к 100-летию Музея истории Москвы и ознаменовавшая официальное начало торжеств, посвященных 850-летию города. Сменив единую научную концепцию (до 1987 года она состояла преимущественно в демонстрации Москвы социалистической) на попытку представить портрет города во всеобъемлющем историческом ракурсе, музей представил свои коллекции наиболее полно. Изобразительное искусство, нумизматика, фарфор, мебель, фотографии, уникальные документы, согласно плану разработчиков выставки (руководитель проекта — Ирина Максименко, архитектурно-художественное решение — Виктор Ханин), подчинены темам "Город и власть", "Промышленность и торговля", "Быт и светская жизнь", "Реальность и утопия". Многое в экспозиции обнаруживает сходство с нынешней жизнью — реклама нового магазина знаменитого фарфорового промышленника Кузнецова, отпечатанная непосредственно на его продукции; приглашение на обед купеческого общества, оформленное действовавшими в ту пору художниками — братьями Васнецовыми, Бенуа. Справочниками сегодняшних москвичей тоже не удивить, но некоторые из нас дорого бы заплатили за право познакомиться с перепиской президента с мэром, которое было у наших предшественников, приобретших книгу "Высочайшие манифесты, рескрипты и телеграммы, последовавшие на имя московского генерал-губернатора Владимира Долгорукова (1865-1886)". А вот сравнение с городской думой, отклонившей в 1902 году иллюстрированный Корозиным проект городской железной дороги, проходящей прямо по Красной площади, явно говорит в пользу нынешнего московского правительства. Наибольшим анахронизмом на выставке выглядит советская часть экспозиции. Но из всего можно извлечь уроки, и выведенные на сталинском плакате слова "Расти все краше, все стройней, Москва широких магистралей и обновленных площадей", кажется, давно уже взяты нынешним городским головой на вооружение.
Соб. инф.
       
Сто англосаксов высадились в Париже
       В Музее современного искусства Парижа открылась выставка "Life--Live. Художественная ситуация в Великобритании на 1996 год". Впервые во Франции, да и вообще в Европе, демонстрируется творчество самых молодых британских художников. После ретроспектив классиков современного английского искусства (Тони Крэгга, Ричарда Дикона и Ричарда Лонга) организовывать столь масштабную экспозицию (в ней участвует более 100 молодых художников) довольно рискованно. Но музей, под руководством Сюзанны Пажэ успешно конкурирующий с Центром Помпиду в сфере актуальных проектов, пошел на этот эксперимент. Более того, доверил кураторство над экспозиционными разделами самим художникам. Помимо 16 персональных выставок британцы показывают восемь artist-run spaces, творческие лаборатории, исполняющие в зависимости от ситуации функции кураторских групп, рекламных агентств, галерей и издательств (Bank, Cairn Gallery, City Racing, Cubitt Gallery, Imprint 93, Independent Art Space, Locus+, Transmission), секцию видео-арта и 20 бюро, представляющих самые радикальные английские журналы по искусству (от Art Monthly и Blow до Variant и Words & Pictures). Тем, что этот многосоставный проект состоялся, музей обязан двум "координаторам" — Лоранс Боссе и Хансу-Ульриху Обристу, сумевшим перезнакомить художников из Глазго, Ливерпуля, Лондона, Манчестера и Белфаста.
Соб. инф.
       
В Ярославле спорят о бороде
       В Художественном музее Ярославля открылась выставка "Спор о бороде". В разные времена этот вид нательной растительности служил то символом консерватизма (при Петре I), то твердости и мужества (при Александре III). Все перипетии с бородой проиллюстрированы царскими указами, иными документами, а также жетонами ("бородовыми знаками"), три века назад удостоверявшими уплату пошлины за ее ношение.
ИТАР-ТАСС
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...