Выставка в Британском музее

Ренессансные гуманисты помогли британским постмодернистам

       В Лондоне открыта выставка "Гротеск: орнаментальные гравюры из собрания Британского музея". На ней представлен особый жанр печатной графики — листы со странными фантастическими фигурами, сплетающимися в причудливые узоры. Произведения такого рода первоначально предназначались почти исключительно для декоративных целей. Художники и ремесленники использовали их как образцы для украшения стен, мебели, шпалер, посуды, оружия — всего на свете. В дальнейшем термин "гротеск" эмансипировался, появились гротески в музыке и литературе. В XX веке стало возможным говорить об "эстетике гротеска", "философии гротеска", "стиле гротеска". Устроители выставки не зря сосредоточились на истоках столь широкого понимания термина "гротеск": сейчас в Англии демонстрируется фильм Джона Пола Дэвидсона "Гротеск", словно предназначенный для нужд Британского музея. Такие неспровоцированные переклички, редкие в России, характерны для современной культуры Запада.
       
       На последнем петербургском Фестивале фестивалей одним из лучших фильмов стал английский "Гротеск" со Стингом в главной роли. Картина с относительным успехом идет на европейских экранах, и хотя эту историю о сатане-дворецком, соблазняющем и разрушающем семью престарелого английского помещика, нельзя назвать кинематографическим шедевром, на фоне остальной продукции она выглядела по крайней мере интересно. Само название "Гротеск" было выбрано не без изящества, подразумевающего второй смысл, и апеллировало к старой европейской традиции трактовки этого термина.
       В конце XV века в Риме были обнаружены подземные помещения, покрытые росписями и лепниной. Странные изображения уродливых чудовищ и прекрасных обнаженных тел насторожили и испугали благочестивых первооткрывателей. Эти пещеры, по-итальянски "grotto", стали считаться святилищами дьявола, и скорее всего они бы были уничтожены, если бы об этом не узнали просвещенные гуманисты, бросившиеся изучать новоявленное чудо. Они установили, что подземные помещения — это остатки знаменитого Золотого дома Нерона, восхитились причудливыми орнаментами и ввели их в моду.
       Вслед за гуманистами в пещеры спустились художники, которые стали старательно зарисовывать декоративные мотивы. Прихотливое изящество этих рисунков имело успех, и сам римский папа был не против их использования для убранства своих покоев. Ученики Рафаэля украсили этими орнаментами, получившими название "гротесков", открытую галерею в Ватикане, так называемые Лоджии Рафаэля, и росписи произвели фурор при папском дворе. Новой моде бросились подражать иностранцы, и вскоре экстравагантная античность, явленная в гротесках, завоевала всю Европу.
       На севере, в работах нидерландских и немецких мастеров античные мотивы смешались с готической любовью к фантастике и уродству, что породило произведения, вызвавшие зависть у самых смелых сюрреалистов. Популярность гротесков привела к тому, что они превратились в самостоятельный жанр, и в первую очередь в гравюре появились сцены, где фантазия художника уже не была отягощена утилитарной задачей что-либо украсить, а получала полную свободу. Гротески XVI века стали предшественниками "Капричос" Гойи и всей эстетики иррационального, расцветшей в эпоху романтизма и во многом определившей культуру ХХ века.
       Таинственное искусство древних гротов, столь понравившееся итальянским гуманистам, отражало те черты античности, которые затем были наречены Ницше "дионисийскими". В отличие от светлого преклонения перед разумом сторонников Аполлона, приверженцы мрачных мистерий Диониса были убежденными антиклассицистами. Любовь к "гротескам", охватившая искусство Возрождения, свидетельствует о том, что антитеза классическое — антиклассическое (аполлоническое — дионисийское) была перманентной чертой европейской культуры. Выставка в Британском музее, поднимающая не слишком исследованный пласт ренессансной культуры, необычайно интересна и выразительна. Сделанная англичанами, она напоминает, что именно британская эксцентричность стала наследницей богатой традиции античных мистерий, и скромная, но достойная эстетика фильма "Гротеск" служит тому неожиданным подтверждением.
       
       АРКАДИЙ Ъ-ИППОЛИТОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...