Заседание Совета обороны

Каждый секретарь хочет быть генеральным

       Дебют на российской политической сцене нового института — Совета обороны — удался во всех отношениях. Даже самый придирчивый зритель должен признать успех его первого заседания: был и скандал (отсутствие на заседании члена совета секретаря СБ Лебедя), и сюрприз (якобы неожиданный звонок Бориса Ельцина в разгар дискуссии), и интрига (накал страстей вынудил проводившего заседание премьера Черномырдина задержать на час свой вылет в Алма-Ату на саммит стран СНГ), и счастливая развязка (приняты принципиальные решения по реформированию военной системы государства). Не остался незамеченным и еще один дебют — Виктора Черномырдина в качестве постановщика военного действа государственного масштаба.
       
       Если проводить аналогии с ближайшим родственником Совета обороны Советом безопасности, то отсутствие на заседании одного из членов — дерзость неслыханная. Только в крайних случаях президент позволял кому-то отвлечься на более важные дела. Весьма надуманная мотивировка пресс-службы Лебедя (занятость в связи с разработкой документов по созданию совместной комиссии для решения проблем урегулирования в Чечне) в первую очередь означает, что секретарь СБ обижен и не намерен принимать участие в публичных похоронах своих претензий на одну из ключевых ролей в российской политике.
       Впрочем, пустующее кресло одного из двух десятков членов Совета обороны не только не помешало всем остальным поработать под предводительством премьера весьма плодотворно, но и подчеркнуло, что очередной раунд схватки двух секретарей — Батурина и Лебедя — был вновь проигран последним, а надеждам генерала на контроль за "силовиками" так и не суждено сбыться. Судя по первым минутам, когда пресса могла присутствовать в зале, премьер провел заседание спокойно и очень уверенно.
       Еще одним триумфатором стало вчера Министерство обороны. Довольно общие сведения об итогах проходившего за закрытыми дверями заседания позволяют сделать вывод о том, что были приняты предложения Минобороны по реформированию армии, а входящему в состав совета триумвирату Родионов--Кокошин--Колесников удалось одержать пусть пока промежуточную, но все-таки победу над коллегами из других силовых ведомств. Официально все звучит так: "Совет обороны принял решение, предусматривающее упорядочивание структуры всей системы военной организации государства, включающей в себя структуру вооруженных сил и других войск". Прозвучавшая в адрес Минобороны критика — по поводу перенасыщенности — была ожидаемой. Военные еще несколько месяцев назад согласились с сокращением числа своих соединений до 10-12 дивизий (планируя превратить их в многофункциональные), а во вторник министр обороны Родионов заявил, что возможно сокращение армии с 1,5 до 1,2 млн человек.
       К сокращению управленческого звена, которое, как отмечалось, вдвое превосходит установленные лимиты, в Минобороны тоже морально готовы и, видимо, уже скоро приступят к слиянию видов и родов войск. Так что, очевидно, "упорядочивать" будут в первую очередь разросшиеся пограничные, внутренние и прочие железнодорожные и дорожно-строительные войска.
       Правда, несмотря на обилие нерешенных проблем, участники заседания, признав, что "прямой угрозы мировой или крупномасштабной войны против России нет", не удержались от соблазна предупредить потенциального супостата, что будут "реагировать на развитие военных возможностей крупнейших государств, военных блоков, на попытки некоторых политических лидеров силовыми методами решать международные проблемы".
       Переоценивать практическую значимость вчерашнего заседания Совета обороны, конечно, тоже не стоит. С одной стороны, приятна констатация существующих проблем: государство не в состоянии обеспечить материально структуры, его обороняющие; не выработан механизм совместного применения сил и средств при решении задач обеспечения безопасности; усугубляется проблема укомплектованности — осенний призыв этого года удовлетворит потребности войск лишь на 35%. Приятна в том смысле, что власть осознает масштаб и сложность стоящих перед ней военных проблем. С другой стороны, заявление о наличии проблемы никак не влияет на ее решение.
       Члены совета, комментируя итоги заседания, ограничивались осторожными фразами вроде "Был высказан ряд интересных предложений, однако с каждым нужно разбираться" (Игорь Родионов) или "Предложения достаточно разнообразные, в том числе и необычные, они требуют внимательного осмысления и просчета" (Юрий Батурин). Видимо, предполагается, что разбор и осмысление не займут много времени — следующее заседание Совета обороны, по словам Батурина, планируется провести в конце октября. Нетрудно догадаться, что оно вновь пройдет под председательством Виктора Черномырдина, которому, похоже, понравилось руководить военными.
       ИЛЬЯ Ъ-БУЛАВИНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...