Балтийское морское пароходство (БМП) за последнее время несколько раз меняло своего руководителя. И каждый новый директор или президент надеялся, что именно ему удастся вывести БМП из кризиса. Не стал исключением и Владимир Романовский, назначенный гендиректором компании летом этого года. Первую пресс-конференцию он приурочил к окончанию первых 100 дней своей работы на посту руководителя. Похвастать было нечем.
На своей первой встрече с трудовым коллективом Владимир Романовский заявил, что намерен сокращать численность персонала, дабы предотвратить банкротство всей компании. Сегодня он рассматривает банкротство как один из способов спасения хотя бы части пароходства. Впрочем, в планах Романовского нет и не было ничего нового. И в старом руководстве говорили о необходимости массовых увольнений. А год назад тогдашний президент БМП Григорий Филимонов считал, что компания стоит перед выбором: стать госпредприятием или обанкротиться. Избрание Владимира Романовского многими воспринималось как долгожданное вмешательство государства в дела БМП. На весеннем собрании акционеров доверенное лицо от государства Сергей Франк давал понять акционерам, что в правительстве рассматривают кандидатуру Романовского как наиболее перспективную. Теперь большую часть времени гендиректор проводит в Москве в хождениях по правительственным кабинетам, что стало его главной обязанностью. По словам Владимира Романовского, компания не просит бюджетных дотаций. Необходимо лишь разблокировать счета БМП, дать отсрочку на несколько лет по существующим налоговым платежам и задолженностям, а также разрешить иметь счет за границей. Всего БМП задолжало налоговым органам 435 млрд руб. Руководство компании считает, что государство не получит и части этой суммы, если не поможет пароходству.
Заработанные на Западе средства, попадая в Россию, сразу списываются в счет погашения задолженности БМП по налогам. Но это лишь их малая часть. Большая часть отправляется на выкуп судов из-под ареста. Не секрет, что баланс БМП не отражает реального состояния активов и пассивов. Налоговые органы при желании имеют возможность оштрафовать компанию практически за любую операцию. Направленная Романовским в правительство программа спасения Балтийского пароходства была отклонена. Правда, правительство рекомендовало Минфину и Госналогслужбе рассмотреть просьбу руководства компании и принять меры, но пока ситуация не меняется. Сейчас БМП приступило к погашению долгов более чем в $300 млн (75% общей задолженности) перед иностранными кредиторами. Для этого в Лондоне создана рабочая группа, в состав которой вошел, в частности, и крупнейший акционер БМП, британская компания Maritime Investor Ltd., владеющая 26% акций пароходства. С крупнейшим кредитором, германским банком Kreditanstalt fur Wiederaufbau, которому БМП должно $134 млн, подписано соглашение о продлении сроков погашения долга. В течение полугода планируется выплатить $132 млн, в том числе за счет продажи части арестованных в иностранных портах судов. От продажи всех 28 арестованных судов можно выручить $130-140 млн. Внутренний долг БМП в 435 млрд руб. можно погасить путем продажи 60% берегового имущества БМП. Романовский считает, что, если эти меры не помогут, судоходство на Балтике придется начинать с нуля.
ИГОРЬ Ъ-ФЕДОРОВ