Кругом один Уорхол

"Десять портретов евреев XX века" в Еврейском музее

Выставка поп-арт

Зрители могут проанализировать еврейскую серию Уорхола по Фрейду

Фото: Александр Щербак, Коммерсантъ  /  купить фото

В Еврейском музее и центре толерантности выставили серию Энди Уорхола "Десять портретов евреев XX века" из коллекции семьи бизнесмена Леонарда Блаватника. Рассказывает АННА ТОЛСТОВА.

В зале, обустроенном наподобие нефа с полукруглой апсидой, выставлено десять картин в фирменной уорхоловской технике "холст, акрил, шелкография". Это портреты Альберта Эйнштейна, Зигмунда Фрейда, Мартина Бубера, Франца Кафки, Джорджа Гершвина, Сары Бернар, Голды Меир, Гертруды Стайн, Луиса Брандейса и братьев Маркс. К каждому портрету прилагается популярная мультимедийная биография изображенного для тех, кто, допустим, не знает, что юрист Луис Брандейс был первым евреем среди членов Верховного суда США, а братья Маркс — знаменитыми комиками золотого века Голливуда. Стыдиться этого не стоит: Уорхол и сам не знал, кто такие братья Маркс и Луис Брандейс, а когда ему сказали, что Сара Бернар еврейка, не мог поверить. Серию заказал уорхоловский галерист Рональд Фельдман, ему и принадлежало последнее слово в выборе десяти персонажей.

В 1980-м "Евреев" выставляли в вашингтонском Еврейском центре и в нью-йоркском Еврейском музее — критики сразу же принялись обвинять Уорхола в эксплуатации еврейской темы и коммерческом расчете, хотя эксплуатация и расчет были скорее на совести Фельдмана, для которого Уорхол изготовил пять живописных комплектов "Десяти портретов евреев XX века", а также кучу шелкографий на бумаге. Вездесущий Боб Колачелло вспоминал, что, когда выставка открывалась в Вашингтоне, Уорхол в панике спросил его, что отвечать на вопросы о замысле, и он будто бы посоветовал: "Говори, что восхищаешься интеллектом и творческой одаренностью еврейского народа". Разумеется, Уорхол не избежал упреков в антисемитизме: дескать, между "Десятью евреями" и "Тринадцатью объявленными в розыск", сделанными для павильона Нью-Йорка на всемирной выставке 1964-го, нет особой разницы. Разницы действительно нет, как нет разницы между его "Евреями", "Мэрилин" и "Мао" — все это лишь медийные "иконы", штампы, подчеркнуто плоскостные, поверхностные, лишенные глубины, словно бы от многократного тиражирования они стерлись и уплощились. Разве что переведенные с известных фотографий лица в "еврейском" цикле накладываются на фоны в манере геометрической абстракции, что только подчеркивает отвлеченный характер образов. Хотя, можно, конечно, предположить, что таким способом художник хотел намекнуть на авангардную роль, сыгранную его героями — каждым в своей сфере деятельности.

Почему "Евреев" в этом иконостасе именно десять, остается загадкой. Христианская иконография, столь важная для грекокатолика Уорхола, тут вряд ли поможет: добродетелей и смертных грехов, как назло, по семь. Греческая мифология тоже не работает: муз, как известно, всего девять. Были, правда, соображения, что коль скоро из квинтета братьев Маркс изображены лишь трое, а значит, в общей сложности получилось двенадцать персон, то имеются в виду апостолы. Но тогда остается открытым вопрос, кто ж здесь Иуда? Есть еще истолкование в том духе, что это все аллегории — Науки, Философии, Поэзии, Музыки, Драмы, Силы, Справедливости. А вернее всего, это аллегория Славы в десяти вариантах — кто, как не персонажи популярного биографического чтива в жанре "сто знаменитых евреев", может послужить иллюстрацией к теме, всецело поглотившей Уорхола. Впрочем, куда безопаснее удовлетвориться интерпретацией, подсказанной Бобом Колачелло.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...