Итоги визита российской делегации за океан

Москва сдала экзамен МВФ

       На подлете к Вашингтону глава российской делегации на ежегодной сессии управляющих МВФ и МБРР первый вице-премьер Владимир Потанин в шутку сравнил свою миссию с ролью студента, отстаивающего право на стипендию. Отправляясь в Москву, он может сказать, что выхлопотать стипендию удалось, но пришлось сдавать экзамены. Как они проходили и что за ними стояло — на эти вопросы отвечают ЯРОСЛАВ Ъ-СКВОРЦОВ из Вашингтона, а также ВАДИМ Ъ-БАРДИН и ВИКТОР Ъ-ИВАНОВ из Москвы.
       
МВФ спрашивает
       Бюджет — постоянная головная боль руководителей российского правительства, где бы они ни находились — в Москве или в Вашингтоне. Известно, что для вашингтонских экзаменаторов нет ничего хуже бюджетного дефицита, выходящего за рамки дозволенного фондом. Нервозность, которую не могли скрыть по прибытии на сессию ни вице-премьер и министр финансов Александр Лившиц, ни председатель ЦБ Сергей Дубинин, понятна. Ограничитель дефицита российского федерального бюджета на 1996 год, согласованный с МВФ, — 3,85% от ВНП. Между тем Москва уже в первом полугодии вышла за эти пределы. Сначала МВФ проявлял понимание — как-никак, президентские выборы. Но уже в июле последовал холодный душ — ежемесячная порция кредита МВФ была задержана. Причина известна в России всем и каждому — недобор налогов. Меньше известно то, что именно июльская пауза в поступлении денег МВФ и явилась катализатором беспрецедентной фискальной активности российского правительства.
       Зато на второй вопрос экзаменационного билета МВФ — инфляция — гонцы из Москвы отвечали с победным блеском в глазах. Когда Александр Лившиц доложил Мишелю Камдессю, что в августе инфляция в России опустилась до нуля, директор-распорядитель МВФ растрогался до того, что победе российского правительства над инфляцией, осуществленной под мудрым руководством фонда, посвятил пассаж своей речи при открытии сессии. Правда, обедню чуть не испортил председатель бюджетного комитета Госдумы Михаил Задорнов, который не преминул заявить Камдессю, что августовская нулевая инфляция достигнута ценой бюджетного кризиса и неуплаты зарплаты, что "подрывает доверие бюджету".
И все-таки экзамен сдан. Транши из МВФ должны потечь в Россию непрерывным потоком.
       
Москва отвечает
       Роль Владимира Потанина со товарищи вовсе не ограничивалась убеждением руководителей МВФ в том, что российское правительство и ЦБ по-прежнему верны принципам жесткой финансовой политики. Как оказалось, в запасе у российской делегации оказался мощный резерв усиления своих позиций в фонде, которым Владимир Потанин решительно воспользовался. Немногие обратили внимание на то, чем, собственно, отличалась нынешняя сессия МВФ и Мирового банка от предыдущих с участием России. Между тем Москва впервые выступила не только в роли рядового просителя денег, но и как самостоятельная сила, способная оказать влияние на судьбу МВФ и Мишеля Камдессю, в частности.
       Владимир Потанин в своей речи на сессии заявил: Россия поддерживает предложения Мишеля Камдессю об удвоении капитала фонда путем пересмотра страновых квот. Расшифруем. Квоты — это капитал, который каждая страна-участница фонда в него вносит, причем 25% — твердой валютой, остальное — национальной. А раз так, то удвоение квот выгодно, во-первых, самому МВФ; во-вторых, странам-получателям кредитов фонда, так как от размера квот зависит объем их кредитования. Возражают развитые страны и прежде всего США — кредитами МВФ они не пользуются, а деньги вносить придется. Таким образом Россия активно вмешалась в ход внутренней борьбы, разворачивающейся в фонде, отстаивая и собственные интересы, и интересы МВФ, и его директора-распорядителя.
       Потанин этим не ограничился. Он выступил с предложением включить Россию в механизм SDR. Снова требуется расшифровка.
       В свое время МВФ изобрел собственную валюту — специальные права заимствования (английская аббревиатура — SDR). Все члены фонда безвозмездно получили причитающиеся им SDR, которые они могли, в частности, вносить в качестве покрытия собственной квоты наравне с СКВ. Смысл сказанного Потаниным в том, что Россия, как и 37 других новых членов МВФ, к раздаче SDR опоздала и теперь требует свою порцию. Новая эмиссия SDR опять-таки выгодна МВФ, Камдессю и большинству стран--членов фонда. Позиция Потанина не останется ими незамеченной и невознагражденной.
       
       Есть и еще одна важная грань вашингтонской активности российской делегации. Александр Лившиц поставил Мишеля Камдессю в известность о том, что страны "большой семерки" не возражают против вступления России в Парижский клуб в качестве кредитора. Теперь требуется заручиться поддержкой всех его членов.
       Пока окончательного ответа на вопросы, поставленные Потаниным и Лившицем, МВФ не дал. Многое будет зависеть от нового исполнительного директора фонда от России Алексея Можина, человека в МВФ не нового. Он был заместителем Дмитрия Тулина, занимавшего этот пост до перехода во Внешторгбанк. Но одно ясно уже сегодня — главным итогом работы российской делегации в Вашингтоне стал переход взаимоотношений Москвы с МВФ в новое качество.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...