"Средний человек — продукт политтехнологий"

Экспертиза

Политический консультант Игорь Минтусов, председатель совета директоров "Никколо М", доцент Санкт-Петербургского государственного университета, о том, как "нормальный россиянин" управляет реальными гражданами

Фото: РИА НОВОСТИ

Как инструмент измерения чего-либо, как способ выстраивания коммуникаций средний человек в политике не существует. Это не инструментальная категория. Напротив, средний человек сам является продуктом политтехнологий: будь то Леня Голубков из рекламы "МММ" или рабочий Уралвагонзавода на политическом митинге. Образ своего парня — собирательная, несуществующая в реальности величина и нужна для формирования определенного образа мыслей у целевой аудитории. Нам показывают кадавра с правильными, требуемыми, благонадежными ценностями и установками, уверяя, что так и должен выглядеть нормальный русский.

Создателям кадавра ясно, что нормального русского нет в природе. Если хотите, он размыт. Политтехнологи плавают в океане массового сознания, образы и стереотипы которого, конечно, черпаются из чьих-то голов. Но чьи именно это головы, специалистам неважно, головы — первый этаж, а работа начинается со второго: с бурлящего слоя общих представлений. В этом слое вылавливаются те или иные образы, которые полезны в текущей политической ситуации, и из них лепится сознание кадавра.

В действительности может оказаться, что одно представление этого кадавра заимствовано из молодежных ценностей, а другое — из установок пенсионеров, но это неважно. Когда средний человек появляется на экране и начинает вещать на многомиллионную аудиторию, все противоречия снимаются. Он выглядит вполне органичным, так как отражает отдельные стороны массового сознания.

При этом большинство и средний человек — все-таки неравные категории. Большинство более представительно, а у среднего человека типизированы только определенные черты. Однако нельзя не заметить, что этот средний человек может по-своему формировать представления большинства. Так, кадавр, возникший из океана, начинает менять сам океан.

Опять-таки не стоит путать воздействие с помощью образа среднего человека с воздействием на среднего человека. На среднего человека, коль скоро его не существует, вообще никто не пытается влиять. Хороший политический продукт рассчитан на целевую аудиторию — молодежь, бизнесменов и так далее, а не на "среднюю температуру по больнице". Никто не строит политических партий под вымышленных Голубковых и рабочих. Их строят в расчете на конкретную электоральную общность, а рабочих "конструируют", чтобы сделать "представителей" этой общности популярными в массовом сознании.

Ориентируясь на среднестатистического россиянина, всякому человеку нужно иметь в виду, что он пользуется очень идеологизированной категорией. Можно сказать, чистым политтехнологическим продуктом.

Записала Ольга Филина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...