Коротко


Подробно

3

Фото: ГУ МЧС по Рязанской области

Огонь не тронул рынок

Пожар на Рязанском НПЗ не должен повлиять на стоимость нефтепродуктов

Пожар на Рязанском НПЗ «Роснефти» не должен повлиять на рынок нефтепродуктов. На устранение последствий пожара может понадобиться до шести дней, заявляют в Минэнерго. При этом «Роснефти» должно хватить запасов нефтепродуктов. По мнению госкомпании, вина за пожар лежит на РЖД. В монополии претензии отрицают.


В четверг в пять утра был полностью ликвидирован пожар на Рязанском НПЗ «Роснефти». Он начался вечером 12 февраля. Как говорится в сообщении «Роснефти», произошло возгорание вагонов-цистерн. Они отделились от состава, совершили самопроизвольный спуск, пробили ворота завода и столкнулись с эстакадой. По предварительным данным, причиной возгорания стало грубое нарушение техники безопасности и халатность, допущенная составителями поездов и маневренной бригадой Московской железной дороги, говорится в сообщении «Роснефти». В РЖД обвинения опровергают. Как говорится в сообщении компании, цистерны были поданы на предприятие и закреплены. «Все последующие действия с вагонами регламентировались внутренним документом НПЗ, работники заводы обязаны посменно контролировать порядок закрепления вагонов тормозными башмаками»,— говорится в сообщении РЖД. В нем также отмечается, что «для проведения всестороннего расследования происшествия на территорию завода представители ОАО РЖД не допускаются».

Контроль за ликвидацией последствий аварии на Рязанском НПЗ осуществлял президент «Роснефти» Игорь Сечин. Замминистра энергетики Кирилл Молодцов заявил «Интерфаксу», что «никаких системных последствий пожара нет — технологические производства не затронуты». По его словам, сход цистерн привел к частичному разрушению железнодорожного полотна и неосновных коммуникаций.

В Минэнерго уверяют, что на рынок нефтепродуктов пожар никак не повлияет. По словам господина Молодцова, на ремонтные работы уйдет от трех до шести дней. «У самой “Роснефти” сформированы резервы топлива на 14–18 дней. Проблем с поставками бензина нет — у компании существует резерв примерно на 14–16 дней»,— заверил Кирилл Молодцов. Он также отметил, что компания готова задействовать имеющиеся у нее резервы.

Источники “Ъ” на рынке нефтепродуктов говорят, что пока полностью оценить картину происшедшего не получается. Впрочем, они уверяют, что если ремонтные работы продлятся не больше недели, то никаких последствий для рынка не будет и цены останутся на текущем уровне.

Кирилл Мельников


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение