Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Чистое золото

Татьяна Волосожар и Максим Траньков стали тринадцатыми отечественными олимпийскими чемпионами в парном катании

"Коммерсантъ Bosco Sport". Приложение от , стр. 3

фигурное катание

Татьяна Волосожар и Максим Траньков, выигравшие олимпийское золото в парном катании, вернули нашей стране статус сильнейшей в этом виде олимпийских соревнований фигуристов, которые, начиная с победы советского дуэта Людмила Белоусова--Олег Протопопов в 1964 году в Инсбруке и заканчивая победой россиян Татьяны Тотьмяниной и Максима Маринина в 2006 году в Турине, удерживали его на 12 Олимпиадах подряд. Неожиданное серебро дебютантов Ксении Столбовой и Федора Климова стало своеобразной компенсацией за отсутствие медалей у россиян в парном катании на Олимпиаде 2010 года в Ванкувере. Четырехкратные чемпионы мира Алена Савченко и Робин Шолковы из Германии завершили свою блистательную карьеру олимпийской бронзой. Корреспондент "Ъ" ВАЛЕРИЯ МИРОНОВА — с подробностями из Сочи.


Едва стихла последняя нота оперы Эндрю Ллойда Уэббера "Иисус Христос — суперзвезда", под которую вторыми в заключительной разминке сильнейших выступали с произвольной программой действующие чемпионы мира, трехкратные — Европы и просто объективно лучшая пара минувшего олимпийского цикла, 12-тысячные трибуны ледового дворца "Айсберг" взревели. А те, кто, собственно, вызвал эту бурю чувств — восторга и одновременно гордости за страну, ревели тем временем в объятиях друг друга в самом прямом смысле. И было отчего. Дикое напряжение, в последние месяцы не отпускавшее фигуристов, которые встали в пару чуть менее четырех лет назад и под руководством тренера Нины Мозер добились ошеломительного прогресса, наконец спало. А ведь до 2010 года ни Татьяна Волосожар, выступавшая за Украину со своим нынешним наставником Станиславом Морозовым, ни Максим Траньков со своей бывшей партнершей Марией Мухортовой звезд с неба не хватали. Хотя каждый по отдельности — и это было очевидно — обладали тем набором качеств, которые при грамотной постановке дела раскрылись бы и огромный природный потенциал, заложенный в них обоих, удвоили. И "постановщик" в лице известного российского специалиста Нины Мозер нашелся. Татьяна Волосожар, которую после завершения спортивной карьеры ее партнером приглашали не только Россия, но и Франция с Канадой, сделала выбор в пользу нашей страны. Ну а Максим Траньков с Марией Мухортовой никогда между собой не ладили, поэтому распад дуэта после Олимпиады в Ванкувере был неизбежным.

И все в их спортивной, и не только, жизни началось по-новому. А вдохнув полной грудью в идеальной обстановке, созданной умелой Ниной Мозер, вновь образованная пара рьяно и без оглядки на авторитеты начала свое стремительное восхождение на Олимп.

В олимпийский сезон пара Татьяна Волосожар--Максим Траньков вошла в ранге действующих чемпионов мира и Европы, а значит — главным фаворитом домашних Игр. С мировыми рекордами они выиграли два этапа Гран-при, а потом споткнулись — сначала в финале серии в Фукуоке, где уступили победу немцам. Второй тревожный звонок прозвучал на чемпионате Европы в Будапеште. Там Алена Савченко и Робин Шолковы под благовидным предлогом с произвольной программы снялись и все три наши пары оказались в итоге на пьедестале. Но грубые просчеты Татьяны Волосожар засели в памяти колом. Отпустило уже в Сочи, когда ребята убедительно выиграли короткую программу сначала в командном турнире, а потом — с очередным мировым рекордом — и в личном. Перед произвольной программой они имели преимущество в 4,5 балла над ближайшими соперниками в лице Алены Савченко и Робина Шолковы. Запас прочности вполне достаточный, но при условии максимально чистого проката. Значит, рисковать и рвать из души эмоции в данном случае было лишней роскошью. Позже эта же мысль прозвучала и в словах Нины Мозер. "Я настраивала ребят на спокойное и уверенное выступление, словно этот прокат рядовой,— сказала, в частности, она.— И для меня это была самая обычная работа. Не суперсложная и не суперлегкая. Просто работа. Только большая и объемная, в которую все мы когда-то окунулись с головой".

Ну а сами фигуристы, ставшие здесь олимпийскими чемпионами дважды, больше всего счастливы, что нашли друг друга. "Мы стали первыми в истории двукратными олимпийскими чемпионами на одних Играх. Это были нелегкие дни. Мы понимали, что дома не имеем права подвести и должны вернуть в Россию золото в парном катании, чего ждала вся страна. Людмила Белоусова и Олег Протопопов поздравили нас. Это очень большой подарок, потому что 50 лет назад именно они принесли нашей стране первую олимпийскую победу в парах",— поделились своей радостью победители. Они также сообщили, что после паузы, которую намерены теперь взять, возможно, вернутся, чтобы завоевать, как минимум, третье олимпийское золото — в команде на Играх 2018 года в Корее.

Если победу Татьяны Волосожар и Максима Транькова ждали, то личное серебро олимпийских чемпионов в команде Ксении Столбовой и Федора Климова — абсолютная сенсация Игр. Ведь эти фигуристы, перешедшие от Людмилы и Николая Великовых в группу Нины Мозер (с согласия первой пары, конечно) лишь минувшей весной и готовившиеся в ней под наблюдением молодого тренера Владислава Жовнирского, не то что на Олимпиаде, на чемпионатах мира прежде не выступали. Однако начиная с чемпионата России, который в отсутствие Волосожар и Транькова выиграли, они катались наотмашь, уверенно, четко и на высокой скорости выполняя элементы, а главное — безошибочно. Вот так по-хозяйски и въехали ребята сначала на вторую ступень пьедестала чемпионата Европы в Будапеште, а затем и на вторую ступень пьедестала олимпийского. Причем, после короткой программы шедшие третьими, они обошли авторитетный дуэт из Германии в произвольной. Алена Савченко и Робин Шолковы в "Щелкунчике" ошиблись дважды: сначала упал партнер на тройном прыжке, а в конце партнерша — с выброса тройной аксель. "Мы плохо начали сезон, поэтому до недавнего времени не знали, попадем ли на Олимпиаду вообще, и, естественно, медальных планов не строили,— признались обладатели золота и серебра домашних Игр.— У нас был сложный период летом. Долго не катались, восстанавливались и входили в форму. Потом все пошло хорошо. За эти три дня мы отдали все эмоции полностью. В конце наступило облегчение, что все сделали, все закончилось и можно выдохнуть — груз с плеч наконец упал".

Призеры чемпионатов Европы Вера Базарова и Юрий Ларионов на Олимпиаде в Сочи стали шестыми, тогда как из Ванкувера четыре года назад вернулись одиннадцатыми. Не ошибись партнер в короткой программе (вместо тройного прыжка он сделал двойной), быть может, им — еще одним выходцам из группы Нины Мозер — удалось бы подняться еще выше.

Ксения Столбова и Федор Климов

Личное дело

Столбова Ксения Андреевна родилась 7 февраля 1992 года в Санкт-Петербурге. С 2009 года обучается в Национальном государственном университете физической культуры имени Лесгафта.

С шести лет занимается фигурным катанием, в парное катание перешла в 14 лет. До 2009 года каталась в паре с Артуром Минчуком. До Сочи на Олимпиадах не выступала. С 2009 года катается в паре с Федором Климовым.

Климов Федор Александрович родился 7 сентября 1990 года в Санкт-Петербурге. В 2012 году окончил университет имени Лесгафта.

Фигурным катанием занялся в четыре года, в 16 лет перешел в парное катание. До Ксении Столбовой катался в паре с Марией Чащиной, затем с Александрой Малаховой. На Олимпиаде дебютировал в Сочи.

Вместе Столбова и Климов становились серебряными (2014) и бронзовыми (2012) призерами чемпионатов Европы. В 2014 году пара выиграла чемпионат России, в 2012 и 2013 годах становилась второй и третьей соответственно.

Заслуженные мастера спорта. С 2013 года живут в Москве, состоят в СДЮСШОР "Воробьевы горы". Тренируются под руководством Нины Мозер и Владислава Жовнирского.

Татьяна Волосожар и Максим Траньков

Личное дело

Волосожар Татьяна Андреевна родилась 22 мая 1986 года в Днепропетровске. Окончила Национальный университет физического воспитания и спорта Украины, Украинский национальный педуниверситет. Занимается фигурным катанием с 4 лет, в 14 лет перешла в парное катание. В 2004-2010 годах входила в сборную Украины сначала в паре с Петром Харченко, затем со Станиславом Морозовым. Четырехкратная чемпионка Украины. В 2006 году на Олимпиаде в Турине заняла 12-е место, в 2010 году в Ванкувере — 8-е. 4 декабря 2010 года получила российский паспорт и начала выступать с Максимом Траньковым.

Траньков Максим Леонидович родился 7 октября 1983 года в Перми. Окончил педфак МГГУ. С четырех лет занимается фигурным катанием. С 2005 года выступает за сборную. До 2010 года катался в паре с Марией Мухортовой. С ней стал серебряным (2008) и двукратным бронзовым (2009, 2010) призером чемпионата Европы, в 2010 году на Играх в Ванкувере занял седьмое место.

Вместе Волосожар и Траньков трижды становились чемпионами Европы (2012, 2013, 2014). В 2013 году выиграли чемпионат мира, на чемпионатах мира в 2011 и 2012 годах брали серебро.

Заслуженные мастера спорта. Живут в Москве, состоят в СДЮСШОР "Воробьевы горы". Тренируются под руководством Нины Мозер и Станислава Морозова.

Спортивные пары

Произвольная программа

1. Татьяна Волосожар--Максим Траньков — 152,69 балла. 2. Ксения Столбова--Федор Климов (обе пары — Россия) — 143,47. 3. Пан Цин--Тун Цзянь (Китай) — 136,58... 6. Вера Базарова--Юрий Ларионов (Россия) — 129,94.

Итоговая классификация

1. Волосожар--Траньков — 236,86. 2. Столбова--Климов — 218,68. 3. Алена Савченко--Робин Шолковы (Германия) — 215,78... 6. Базарова--Ларионов — 199,60.

Комментарии
Профиль пользователя