Арабо-израильский саммит

Дипломатическое несварение

       Совместный рабочий ланч в стенах библиотеки Белого дома, очевидно, не пошел впрок израильскому премьеру Биньямину Нетаньяху и палестинскому лидеру Ясиру Арафату: намеченное на среду продолжение их переговоров было отложено на неопределенное время.
       
       Сценарий саммита был тонко продуман администрацией Клинтона: повестки не было, глобальных целей не ставилось. То есть все планировалось по типу беспроигрышной лотереи: уже сам факт встречи всерьез рассорившихся ближневосточных соседей преподносился как успех Клинтона в миротворчестве. И несмотря на то, что переговоры прошли не лучшим образом, главная цель саммита была достигнута: кровопролитие в регионе остановлено, конфликтующие стороны в принципе заявили о готовности разговаривать друг с другом.
       Трудно рассчитывать на большее в нынешней обстановке — палестино-израильские отношения переживают глубочайший кризис. Вспыхнувшие на прошлой неделе беспорядки в палестинской автономии показали, что жесткий курс лидера "Ликуд" не только не стал гарантией безопасности для израильтян, но и поставил их на грань новой войны. Но, как показал вашингтонский саммит, отступать Нетаньяху не намерен. По просочившимся слухам, речь в стенах библиотеки Белого дома, в частности, шла о выводе израильских войск из Хеврона (по соглашениям, он должен был начаться еще в марте, но был отложен после серии терактов исламских экстремистов). Израильский премьер жестко обусловил уход войск из Хеврона гарантиями безопасности для еврейских поселенцев. Такая постановка проблемы понимания у Арафата, видно, не нашла.
       Не находит понимания — и не только у Арафата, но и у всего арабского мира — стремление Нетаньяху похоронить заложенную в основу Мадридских соглашений формулу ближневосточного урегулирования: мир в обмен на землю. Жесткий курс израильского лидера все больше раздражает и европейцев, заметно активизировавших в последнее время борьбу за политические рычаги ближневосточного урегулирования и все заметнее сдвигающихся на проарабские позиции.
       Отнюдь не в восторге от нового курса израильского руководства и Вашингтон — идейный вдохновитель мадридской формулы. Но до президентских выборов администрация Клинтона вряд ли отважится на резкие шаги или оценки. "Послевыборную" политику Вашингтона прогнозировать трудно. Но в случае победы Клинтона металлические нотки в американо-израильском диалоге вполне вероятны. В общем, не исключено, что Израиль вскоре может остаться в международной изоляции.
       Российский коспонсор ближневосточного урегулирования считает, что единственный путь к разрешению арабо-израильской проблемы — возобновление полномасштабных арабо-израильских переговоров и возврат мирного процесса в мадридское русло. Об этом заявлял глава российского МИД Евгений Примаков на Генассамблее в ООН, об этом же он говорил, комментируя итоги вашингтонской встречи. И судя по всему, на Смоленской намерены заметно активизировать "ближневосточный вектор". Как осторожно отметил Примаков, "именно на переговорном этапе Россия сможет сыграть важную роль". Главное, чтобы московское "меню" пришлось по вкусу и арабам, и евреям.
       
       ВАЛЕРИЯ Ъ-СЫЧЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...