Ведомости

Немцы помогут петербуржцам...

       Германское благотворительное Общество Гартов решило помочь Петербургской консерватории. Двадцать профессоров старейшего музыкального вуза России теперь получают ежемесячную "почетную стипендию". Кроме того, на средства немецкого общества проведен конкурс исполнителей на деревянных духовых инструментах. Помимо валютных премий лауреаты получили право посетить престижные мастер-курсы и летние академии в Европе, принять участие в международных конкурсах и выступить с сольными концертами на ведущих сценах Германии. По просьбе Общества Гартов издательство "Петерс" прислало петербуржцам 24-тонный контейнер с нотными изданиями, часть которых консерватория отдала музыкальным училищам города и своему лицею. На средства германских меценатов в библиотеке консерватории началась реставрация уникальных рукописей.
ИТАР-ТАСС
       
...а москвичи — русской провинции
       К реализации проекта "Первое перо" приступила редакция газеты "Российские вести". Суть его состоит в том, что региональные российские газеты смогут получить право первой публикации на своих полосах очерков, эссе и корреспонденций по актуальным проблемам сегодняшней жизни таких известных писателей и публицистов, как Фазиль Искандер, Борис Васильев, Владимир Войнович, Булат Окуджава, Андрей Нуйкин. В проект включилось уже более 70 крупнейших региональных изданий, и число это растет с каждым днем. Единственной проблемой на сегодняшний день остается способ передачи материалов на места. В редакции "Российских вестей" надеются, что для осуществления проекта удастся использовать информационные ресурсы администрации президента РФ. В дальнейшем в рамках проекта предполагается создать нечто вроде литературной школы, где начинающие литераторы из регионов смогут предложить свои первые рукописи на суд литературных мэтров.
ИТАР-ТАСС
       
"Сорри" едет на Бродвей
       На Бродвее будет показан спектакль "Сорри" московского театра "Ленком". Впервые театр выступал там пять лет назад, тогда возили "'Юнону' и 'Авось'". Нынешние гастроли рассчитаны в первую очередь на бывших соотечественников: тема "Сорри" — эмигрантская. Организатором турне с американской стороны выступил тоже эмигрант, Натан Слезингер. Он уже устраивал зарубежные гастроли многих звезд российского театра, кино, музыкального искусства. Импресарио принимает на себя все финансовые расходы. Кроме того, благодаря Слезингеру декорации для спектакля "Сорри" не пришлось везти в Америку: в полном соответствии с эскизами художника Давида Боровского они были выполнены на месте. По утверждению московского продюсера спектакля Давида Смелянского, билеты на "Сорри" давно распроданы. По просьбе американской стороны вместо запланированных на Бродвее семи спектаклей российские артисты дадут девять. После Нью-Йорка участники гастролей посетят Чикаго, Вашингтон, Филадельфию, Бостон и Детройт.
Соб. инф.
       
У Дон Жуана сердце не камень
       Вчера спектаклем "Много шума из ничего" открылся 67-й сезон в Центральном академическом театре Российской Армии. Уже в конце октября театр покажет премьеру пьесы Алексея Толстого "Дон Жуан", которая практически не имеет сценической истории. Написанная в 1862 году, она ставилась всего один раз, и то неудачно. А между тем автор, обратившись к много раз использованному в мировой литературе образу, дал ему свое оригинальное толкование. Дон Жуан в его понимании не развратник и праздный гуляка, а романтический искатель идеала женщины. Однако каждый раз действительность обманывает его ожидания, приводит к новому разочарованию. Именно таким предстанет Дон Жуан в исполнении молодого актера Артема Каминского. Репетирует этот экспериментальный спектакль молодой режиссер Виктор Шамиров, ученик Марка Захарова. Современная московская публика до сих пор не имела возможности видеть на сцене пьесу французского драматурга Жана Расина "Британик", написанную в традициях классицизма. Режиссер Александр Бурдонский, решивший поставить эту трагедию XVII века, считает, что она не потеряла своей художественной ценности, а ее тема — противостояние деспотизму, борьба чувства и долга в человеческой душе — и сейчас может волновать зрителей. Главный режиссер Борис Морозов начинает работу над новой постановкой пьесы Александра Островского "Сердце не камень", которая давно уже не появлялась в московской афише.
ИТАР-ТАСС
       
Очередной визит британской музыки в Санкт-Петербург
       В Малом зале Санкт-Петербургской филармонии и в Меншиковском дворце пройдут концерты под общим названием "Ралф Воан Уильямс в мире британской музыки". Творчество английского классика ХХ века будет представлено хоровыми песнями на тексты Шекспира, "Серенадой музыке", вдохновленной отрывком из "Венецианского купца", латинской мессой, а в камерной части программы — произведениями на стихи Блейка, Стивенсона и Хаусмена для голоса в сопровождении гобоя, скрипки и фортепиано. Компанию Воану Уильямсу составят мадригалисты тюдоровской эпохи, духу и букве творчества которых он стремился следовать, оперетта "Суд присяжных" модных викторианских авторов Гилберта и Салливана, чьего присутствия на музыкальной сцене Великобритании он, похоже, не слишком замечал, песни его друга Густава Холста, высоко им ценимые, и квартеты Бенджамина Бриттена и Майкла Типпета, которые вполне могли привлечь его внимание. Главную роль в программе, посвященной композитору, продолжившему славную английскую хоровую традицию, играют хоровые коллективы: прославленный петербургский Lege Artis под управлением Бориса Абальяна и созданный не так давно и уже известный в городе и за его пределами Санкт-Петербургский молодежный камерный хор под управлением Юлии Хуторецкой. В других жанрах выступают певица Ольга Пчелинцева, квартет "Санкт-Петербург", органист Юрий Семенов. "Суд присяжных" в переводе Юрия Димитрина на сцене Малого зала ставит режиссер Вадим Милков; судью, истицу и ответчика играют и поют Виктор Юшманов, Елена Морозова и Борис Карандасов. Концерты организуются концертным агентством "Зима" при содействии Британского совета, государственного Эрмитажа, Фонда Холста и издательства Faber Music.
Соб. инф.
       
Нобелевская премия уедет в Краков
       Нобелевская премия по литературе присуждена польской поэтессе Виславе Шимборской (см. материал на стр. 1). Она родилась в 1923 году в окрестностях Познани. В 1931 году переехала в Краков, где живет до сих пор. Окончила факультет польской филологии и социологии Ягеллонского университета. Дебютировала как автор стихов в 1945 году. Первый поэтический сборник Шимборской, "Почему мы живем", вышел в свет в 1952 году. Но настоящий успех пришел к поэтессе в 1957 году с выходом сборника стихов "Воззвание к снежному человеку". В 1952-66 годах она заведовала отделом поэзии в популярном среди польской интеллигенции журнале "Литературная жизнь". Ее сборники — "Соль"(1962), "Сто удовольствий" (1967), "Всякий случай"(1972), "Большое число"(1976), "Люди на мосту"(1986), "Конец и начало"(1993) — быстро становились бестселлерами. Кроме стихов Шимборска написала также множество эссе и фельетонов, собранных в двухтомнике "Необязательное чтение"(1973-1981).
Соб. инф.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...