Ольга Фаткулина: я не из тех, кому нужен кнут

Серебряный призер Олимпиады в коньках на дистанции 500 м о шансах на дистанции 1000 м

конькобежный спорт

Конькобежка из Челябинска ОЛЬГА ФАТКУЛИНА, завоевавшая на Играх в Сочи серебро на дистанции 500 м, стала второй после олимпийской чемпионки 2006 года Светланы Журовой российской спортсменкой, кому удалось подняться на олимпийский пьедестал в результате успеха в коротком спринте. О своих шансах на дистанции 1000 м, которую она в ранге действующей чемпионки мира побежит в Сочи сегодня, и о переменах, происшедших с ней после первой в карьере Олимпиады 2010 года в Ванкувере, 24-летняя спортсменка рассказала корреспонденту "Ъ" ВАЛЕРИИ МИРОНОВОЙ.

— За счет чего с вами, на Олимпиаде в Ванкувере не поднимавшейся выше 20-х мест, произошла столь разительная метаморфоза?

— Вернувшись из Канады, я еще годик дурью пострадала, в детство поиграла. А потом пригляделась и увидела, что девочки, которые со мной вместе на чемпионатах выступают, такие же корявые, как я. И поняла, что могу бегать так же и занимать такие же места. Сделала вывод, что в моей подготовке что-то не так, и все начала делать по-другому, прежде всего заказав по слепку более жесткие коньки. Для уверенности.

— А победа на 1000 м и бронза на 500 м на прошлом чемпионате мира были неожиданными?

— На сто процентов. У меня тогда не было задачи выиграть, как сейчас — обязательно завоевать олимпийскую медаль.

— Вы эту задачу сами себе поставили?

— Конечно. Первое мое желание — хочу олимпийскую медаль. Когда стала чемпионкой мира на тысяче, полегчало. Стала увереннее, спортсмены стали смотреть на меня иначе, увидели во мне конкурентку и даже фаворита. Мне это нравится. Вот поэтому каждый раз стремлюсь доказать, что я действительно талантливая и что я лидер. Даже тренеры со мной стали советоваться и больше интересоваться состоянием, ощущениями. Раньше я им больше доверяла, чем себе, и делала все, что говорили они. Хотя порой сомневалась, а так ли это нужно? Ведь я не из тех, кому нужен кнут. Для результата мне нужны позитив, счастье, радость и удовольствие.

— За минувший год ваши результаты на 500 м и 1000 м подросли...

— На 500 м я побила национальный рекорд Светланы Журовой — 37,62 сек., сбегав, как мы говорим, на высокогорном катке в Солт-Лейк-Сити за 37,13.0,5 сек.,— солидная прибавка. А на 1000 м личное достижение 1.13,98 сек. довела до 1.12,4 сек. за счет более низкой посадки и силы мышц. Хотя в размере они не увеличились.

— У Светланы Журовой был "затык" с тысячей, у вас обе спринтерские дистанции получаются одинаково хорошо. Почему?

— На тысяче надо силы распределить на два круга. А на пятисотке — "мочить": чем быстрее разгонишься, тем быстрее получишь результат. Многое зависит от тренировок, строения мышц и характера. Спринтером надо родиться. Я быстрая во всем. В нужный момент могу собраться и быстро передвинуть ноги. А на тысяче надо больше веса на силовой тренировке поднимать и больше прыжков сделать. Это труднее. Долгие тренировки — не мое.

— Значит, бегать 500 м вам нравится больше?

— Чем короче дистанция, тем легче. Быстро отмучился — и домой. Но на 500 м нет ни единого шанса на ошибку. А на 1000 м есть возможность в случае чего исправиться. Вообще-то мне нравятся все дистанции, которые приносят медали. Уже и полуторка начинает потихоньку нравиться. Здесь я ее тоже побегу.

— Как оцениваете свои шансы на тысяче?

— Тоже могу медаль зацепить. Хотя начинаю удачно, а между первым и вторым кругом случается перепад, и я проигрываю... Но рубиться буду. Вот только собраться надо и на втором круге изо всех сил потерпеть. Как в последний раз. Я знаю, что могу и длинные дистанции бегать. Только не хочу, лень. Но, чтобы поднять второй круг на тысяче, надо бегать и полуторку. Вот и бегу, доказывая самой себе, что все-таки умею не лениться и терпеть. К слову, в этом году нам с Катей Шиховой помогает выкатывать длину Игорь Боголюбский, мой земляк из Челябинска. А в прошлом сезоне я одна готовилась с нашими спринтерами мужчинами.

— У Светланы Журовой на пятисотке главной соперницей была китаянка. У вас — кореянка. В чем отличие между российской и азиатской школами спринта?

— В технике. Азиаты больше работают над поворотом, над углами, ниже катаются. А у нас все как-то в общем: там чуть-чуть, здесь немножко... Но это не значит, что над своими недостатками я не работаю.

— С кем вам придется конкурировать на тысяче?

— Уже не с Ли Сан Хва. Здесь мои главные соперницы американки — Хизер Ричардсон, Бриттани Боу, голландки — Маргот Бур, Лотте ван Бек, Ирен Вюст. Ну и еще кто-нибудь вылезет.

— А есть шанс стартовать еще и в четвертом виде — командной гонке?

— Этот вопрос решат тренеры в самый последний момент — исходя из результата на полуторке. Но когда ты на пике, на всех дистанциях легко. В такие дни ты не ходишь — летаешь: техника на уровне и не устаешь. Одно наслаждение: мышцы не рубит, тело не ломит, голова не болит — словом, все классно!

— А как рассчитать, чтобы это состояние пришлось на конкретную неделю?

— В этом и состоит мастерство тренеров. Сейчас я увереннее и мощнее себя чувствую, чем год назад на чемпионате мира. Огромная заслуга в этом и нашего психолога, четырехкратной чемпионки мира в спринте на велотреке Светланы Гранковской. Света — это все, не знаю, что было бы со мной без Светы. И вообще себя я, получив здесь серебро, на первое место не ставлю. На первом месте — моя команда, тренеры и весь наш интернациональный персонал.

— Еще не так давно некоторые успешные конькобежцы не менее успешно выступали летом и в велосипедных чемпионатах. Сейчас такая практика существует?

— В наше время это нереально. Хотя, например, Боу занимается еще баскетболом и катается на роликах. Но все-таки не на таком высоком уровне, как бегает на коньках. Сейчас, чтобы подняться на пьедестал в коньках, надо много лет работать, скрупулезно оттачивая технику изо дня в день.

— Увы или слава богу?

— Наверное, увы. Я бы хотела попробовать.