Грузия и российские войска в Абхазии

Принцип домино: российские "фишки" падают одна за другой

       Вчера президент Грузии Эдуард Шеварднадзе предъявил Москве ультиматум: если Россия не откажется от "разыгрывания абхазской карты, то на территории Грузии не останется ни одного российского солдата". Сейчас базы в Грузии остаются, пожалуй, единственным южным форпостом России (Таджикистан в связи с последними событиями в Афганистане стал крайне ненадежен). Кроме того, Тбилиси может не просто отказаться от услуг Москвы, но и пригласить для несения погранслужбы украинцев: по словам командующего погранвойсками Грузии Валерия Чхеидзе, Киев готов помочь в организации службы береговой охраны и обучении пограничников.
       
       Выступая на чрезвычайной сессии ВС Абхазии (прогрузински настроенного парламента, находящегося в Тбилиси) Шеварднадзе заявил, что Россия до сих пор не определилась, чью же сторону она поддерживает в абхазо-грузинском конфликте. И это, по словам Шеварднадзе, дорого обошлось и Грузии, и самой России: "Не было бы Абхазии, не было бы и Чечни". И если в ближайшее время коррективы не будут внесены, "Чечней дело не ограничится". Москва, по мнению грузинского лидера, должна быть заинтересована "в сильной Грузии уже потому, что здесь проходит наиболее чувствительная часть ее южной границы". Да и условием размещения российских военных баз было восстановление территориальной целостности Грузии. Если это условие не будет выполнено, то, по словам Шеварднадзе, "в Грузии не будет российских военных баз и солдат".
       Нынешний этап реализации соглашения, по мнению Шеварднадзе, подразумевает закрытие границ по реке Псоу (граница между Абхазией и Россией) и запрещение выезда из Абхазии в Россию по паспортам экс-СССР. Да и оказание помощи абхазам — прерогатива Тбилиси. Россия же, по мнению главы юридического комитета парламента Грузии Михаила Саакашвили, напрямую участвует в конфликте, причем на стороне Абхазии. По словам Саакашвили, именно Москва вооружала боевиков Конфедерации горских народов Кавказа, которые с Северного Кавказа приходили на территорию Абхазии и воевали против грузинского правительства.
       Впрочем, вывод российских войск приведет лишь к усилению военных действий. В этом убежден и Шеварднадзе, заявивший, что, если грузинское правительство "не предпримет силовых шагов, сотни тысяч беженцев сами создадут боевые дружины и ринутся на территорию Абхазии". Попытка же разоружить беженцев и предотвратить партизанские вылазки в Абхазии приведет только к гражданской войне. С другой стороны, по словам Шеварднадзе, российские войска вряд ли смогут погасить конфликт: плохая боеспособность российской армии стала очевидной в ходе чеченских событий.
       Между тем российские власти сегодня как никогда внимательны к голосу грузинского соседа: полчища афганских мусульман-фанатиков талибов, все ближе продвигающиеся к южным рубежам СНГ, сами по себе способны стать красноречивым аргументом в российско-грузинском диалоге. Пора определяться, на кого России ставить на юге во все более сложной и опасной геополитической игре. Изменение позиции Москвы стало очевидно еще в Страсбурге, на сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы, где российская парламентская делегация высказалась против принятия решения по Абхазии. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, выступая во Дворце Европы, заявил, что "если отделять и признавать, то всех сразу: и Абхазию, и Чечню, и Гагаузию, и Карабах и пр.". В политике это называется "принципом домино". Все дело в том, что "фишек" на южных пределах России столь много, что их падение может оказаться очень болезненным и иметь далеко идущие последствия.
       
       ГЕОРГИЙ Ъ-ДВАЛИ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...