Реорганизация российского футбола

Системы "осень-весна" в чемпионате России не будет

       В понедельник в Москве состоялось заседание Совета Профессиональной футбольной лиги, на котором были обсуждены предложения президента Российского футбольного союза Вячеслава Колоскова, связанные с реорганизацией отечественного футбола. В рабочем порядке рассматривалась разработка новой методики определения трансферной стоимости футболиста, учитывающая национальные особенности.
       
       Сегодня при переходе игрока из одного российского футбольного клуба в другой порой складывается парадоксальная ситуация: в процессе оформления трансфера выясняется, что игрок клуба из второй или третьей лиги, переходящий в команду высшего дивизиона, получал, оказывается, в своей прежней команде зарплату, зачастую сопоставимую с заработками игрока европейского клуба среднего класса. Причем речь идет не о каких-то дутых цифрах, а о фактическом доходе футболиста. Это дает право клубу-продавцу требовать за игрока высокую трансферную сумму, хотя все понимают, что гонорары, которые получает футболист от теневого спонсора, отмывающего в клубе деньги, не имеют ничего общего с реальным классом спортсмена.
       В УЕФА для спорных ситуаций, когда клубы не могут договориться о трансферной сумме, существует специальный регламент, определяющий истинную стоимость спортсмена. Для этого подсчитывается валовый доход футболиста за последний год, а полученная сумма умножается на возрастной коэффициент игрока. В результате образуется трансферная сумма, которая уже не подлежит обсуждению ни одной из сторон. Такой порядок действует во всех спорных случаях, когда хотя бы одна из договаривающихся сторон представлена клубом из страны — не члена ЕС. Однако для российского футбола, где многим клубам зарплату и премиальные игрокам помогают платить теневые спонсоры, такой регламент явно неприемлем.
       Специалисты Российского футбольного союза разработали новую методику определения трансферной стоимости футболиста, учитывающую особенности национального футбольного рынка. Она заключается в следующем. За базовую сумму берется максимальная стоимость рядового футболиста основного состава клуба второй лиги — $70 000 — и умножается на ряд коэффициентов: если футболист переходит в первую лигу, то коэффициент — 1,5, в высшую — 2. Если же речь идет об игроке национальной сборной, сумма умножается на 2; учитывается также возраст футболиста. Итоговая трансферная сумма отражает реальный спортивный потенциал футболиста и никак не связана с его прежней зарплатой.
       30 сентября Совет лиги рассмотрел эту схему, но окончательного решения пока не вынес, поскольку на заседании отсутствовал президент РФС Вячеслав Колосков, который в это время находился в Турции на заседании исполкома УЕФА. В середине октября должно состояться очередное заседание ПФЛ, а также соберется и исполком РФС, на которых и решится судьба новой методики. Помимо этого большинством голосов Совет лиги проголосовал за сохранение системы проведения чемпионата страны "весна-осень", за целостность ПФЛ без деления на территориальные объединения, тогда как Колосков предлагал перейти на систему "осень-весна" и делегировать территориям большие полномочия. Одновременно с этим Совет утвердил предложения президента РФС о лицензировании клубов и тренеров, а также о паспортизации стадионов. Было принято решение о расширении квоты на иностранных игроков. С будущего сезона в командной заявке чемпионата России разрешено вносить фамилии 10 игроков-легионеров, хотя на поле одновременно может выйти лишь пять иностранцев.
       Помимо всех вышеперечисленных проблем требует серьезного реформирования и система международных трансферов российских футболистов (она продолжает оставаться в силе, поскольку Россия не входит в ЕС). Это не является компетенцией национальной федерации — она занимается исключительно юридическим оформлением перехода футболиста в зарубежный клуб и вправе задержать трансфер только в том случае, если продаваемый футболист дисквалифицирован или преследуется по закону. Поэтому истинная сумма покупки, как правило, известна только клубу, который покупает игрока, и агенту футболиста, подписавшего контракт. Ни сам футболист, ни его прежний клуб не знают точную сумму контракта, поскольку неизвестно, какой процент от состоявшейся сделки забирает себе агент игрока. "Черные" агенты, не имеющие лицензии ФИФА и действующие в обход европейских правовых норм, очень любят российский футбольный рынок и, по мнению специалистов из РФС, кладут себе в карман порой до половины трансферной суммы футболиста. Хотя у руководителей российских клубов и появился в этом деле некоторый опыт, оформление трансферных контрактов остается делом весьма тонким и сложным, и наши команды зачастую теряют на этом деньги.
       Вячеслав Колосков не исключает возможности в ближайшем будущем полной отмены трансферных платежей между клубами. Дело в том, что любые трансферные выплаты за футболиста, как недавно постановил суд ЕС, возможны лишь в том случае, если у игрока есть действующий контракт с клубом. Хотя России это вроде бы не касается, очевидно, что УЕФА в ближайшем будущем распространит западноевропейскую трансферную политику на всех своих членов. И поэтому большинство перспективных футболистов сейчас предпочитают заключать договор с клубом максимум на год--два, чтобы иметь возможность уйти из него без проблем. Если учитывать, что последнее слово при подписании контракта всегда остается не за командой, а за футболистом, то прогноз президента РФС выглядит весьма и весьма реальным.
       И наконец, некоторые любопытные статистические данные. Годовой бюджет рядового клуба высшей лиги составляет сегодня $4-5 млн, тогда как в Европе — минимум $10 млн. 30-40% доходной части бюджета среднего западноевропейского клуба составляет выручка от продажи билетов. У нас этот показатель редко превышает 5% при том, что доходы от продажи билетов не облагаются НДС (единственная федеральная льгота для спортивных организаций). Второй по значимости источник доходов в Европе — выплаты спонсоров команд (до 30% клубных доходов). В России деньги официального спонсора редко играют существенную роль в бюджете клуба высшей лиги — исключение составляют московский "Спартак" и камышинский "Текстильщик", который, впрочем, через месяц из нее, наверное, вылетит. С ними сотрудничают "Уренгойгазпром" и РАО "ЕЭС России".
       Третий источник доходов — продажа телевизионных прав на трансляцию матчей. Этот процесс в России постепенно перетекает в цивилизованное русло. В частности, был заключен контракт на право трансляций с маркетинговой компанией IMG, — ежегодно $3 млн распределяются между клубами в зависимости от их спортивных результатов (чемпион получает $300 тыс.). До 10% доходов европейской клубной кассы приносит продажа сувениров и товаров с клубной символикой. Нашими клубами этот бизнес не освоен. Зато многие российские команды сидят на дотациях из муниципального или республиканского бюджета, что редко наблюдается в европейской практике (главные "бюджетники" в высшей лиге — "Алания" из Владикавказа, "Балтика" из Калининграда и "Зенит" из Санкт-Петербурга). Наряду с полутеневым спонсорством и прибылью от трансферов бюджетное финансирование является основным источником средств российских команд.
       Крайне выгодным делом считается участие в еврокубках. В Лиге чемпионов в этом сезоне каждая победа приносит команде 1 млн швейцарских франков. В Кубке Кубков и Кубке УЕФА за победы в матчах не платят, но участие и продвижение по турнирной сетке материально вознаграждается (выбывшие на первой стадии розыгрыша клубы получают от УЕФА 30 000 швейцарских франков). Главный доход приносит, однако, щитовая реклама и продажа прав на телетрансляции — за домашнюю игру можно собрать таким образом до $250 тыс.
       Впрочем, в последние годы нашим клубам еврокубки особых доходов не приносят, так как большинство вылетает из них на ранних стадиях. Исключение — "Спартак", который в прошлом сезоне заработал в Лиге Чемпионов 10,65 млн швейцарских франков — 2 млн за участие, 5,4 млн за 6 побед, 0,45 млн за ничью и 2,8 млн за выход в 1/4 финала.
       НИКОЛАЙ Ъ-ИВАНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...