Первое издание серии "Культурное наследие России"

Русские карты как предмет европейской моды

       В Российской государственной библиотеке прошла презентация первой книги нового издательского проекта под названием "Культурное наследие России: из собраний Российской государственной библиотеки". Это великолепно изданный альбом "Карты земель российских: очерк истории изучения и картографирования нашего Отечества". Основу его составили оригинальные географические карты XVII-XIX веков, долгое время хранившиеся в недрах библиотеки под грифом "Секретно". Этот большой совместный проект старейшего книгохранилища и ОНЭКСИМбанка — пока исключение в библиотечной практике.
       
       Европейская мода на собирание старинных географических карт в России долго не приживалась: недаром такой коллекционер появился у русского режиссера Тарковского лишь в последнем, шведском его фильме. Страна необъятных просторов оказалась странным образом равнодушна к графическому их отображению. Доктор Астров, с картами в руках рассуждающий о том, как редеют леса его края, так и остался персонажем прошлого века — в нынешнем российскую интеллигенцию долгое время волновали совсем другие проблемы.
       То, что именно "Карты земель российских..." открыли собой амбициозный (в хорошем смысле) проект, — вряд ли случайность. Первыми в ряду памятников культурного наследия оказались "памятники-невидимки", скрытые от посторонних глаз, а потому вроде и не существовавшие вовсе плоды труда знаменитых и безвестных энтузиастов, запечатлевших расширение российского государства.
       Новая книга открывает читателю не только их имена и великолепно воспроизведенные образцы картографического дизайна — в увесистом глянцевом томе фактов хватит не на один приключенческий роман. "Уполномоченный Оренбургской экспедиции в Москве геодезист-поручик Норов, увлекшись карточной игрой, проиграл в Немецкой слободе казенные деньги и скрылся от ответственности. Геодезист-географ Шишков из той же экспедиции более десяти лет боролся против казнокрада — сибирского губернатора Сухарева, но не сумел добиться правды и был приговорен военным судом к расстрелу. За предерзости и ложное сочинение дважды был бит плетьми и разжалован в матросы талантливый специалист Рышков..."
       Но это лишь имена и факты, не складывающиеся в судьбу. Что, впрочем, неудивительно: автор альбома-монографии Алексей Владимирович Постников (доктор технических наук, член-корреспондент Российской академии естественных наук, заведующий отделом истории наук о Земле Института истории естествознания и техники Российской академии наук) вряд ли ставил целью беллетризировать свое сочинение — он лишь раскрывал архивы в надежде, что от охотников углублять и обыгрывать тему не будет отбоя.
       Станет ли "карточная мода" в России тем респектабельным увлечением, которым ей приличествует быть, предсказать трудно. Но каждый, кто прочтет или хотя бы долистает до конца альбом, узнает: в картографии со времен Петра и до 1917 года у нас все было "как у людей" — на уровне европейских стандартов. Так что теперь просвещенный европеизм можно демонстрировать и вывесив факсимильное издание карты, например, "безводной и малопроходной каменной степи" или "Сибири и Большой Татарии". В том, что выбор будет богатым, можно не сомневаться: в альбоме 192 страницы, и почти на каждой одна или несколько иллюстраций.
       
ОТДЕЛ КУЛЬТУРЫ
       
       Альбом "Карты земель российских..." вышел и издательстве "Наш дом — L`Age d`Homme". Следующим в серии "Культурное наследие России: из собраний Российской государственной библиотеки" появится издание, посвященное 850-летию Москвы, а третьим — том, посвященный российской провинции.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...