Кабинет приглашают на балл

Свердловские депутаты хотят ставить оценки региональному правительству

Оппозиционные депутаты свердловского заксобрания решили усилить свой политический вес и предложили дать парламенту право выражать недоверие главе кабинета министров. По мнению авторов законопроекта, в подобном случае губернатор может принять решение о его отставке. Ни в партии «Единая Россия», ни в администрации губернатора эту инициативу не поддерживают, поэтому, как считают эксперты, у нее нет перспектив быть реализованной.

Единоросс Елена Чечунова (справа) с непониманием отнеслась к инициативе справоросса Георгия Перского (слева)

Фото: Екатерина Титова, Коммерсантъ

Вчера 17 депутатов, входящих в три фракции заксобрания Свердловской области («Справедливая Россия», КПРФ, ЛДПР), подписали законопроект, предусматривающий изменения в областном законе о региональном правительстве. Поправки предусматривают, в частности, возможность выражения недоверия председателю правительства. Автором законопроекта стал вице-спикер от «Справедливой России» Георгий Перский. Предполагается, что свою оценку деятельности регионального правительства депутаты будут давать после того, как с отчетом перед заксобранием выступит губернатор. «Если депутаты поставят работе правительства неудовлетворительную оценку, они вправе выразить недоверие председателю правительства», говорится в законопроекте.

Как пояснил „Ъ” помощник господина Перского Александр Кислых, сейчас депутаты заксобрания имеют право выразить недоверие председателю правительства, однако для этого сначала нужно собрать определенное количество инициаторов, а затем получить одобрение не менее чем 2/3 депутатов. Он подчеркнул, что в регионах механизм действует не так, как на федеральном уровне, где после второго выражения парламентом недоверия правительству России президент должен принять решение либо об отставке правительства, либо о роспуске парламента. «Мы зажаты рамками федерального законодательства, даже если депутаты выразят недоверие правительству, все вопросы останутся только на рассмотрение губернатора. С помощью этой поправки депутаты смогут выразить свое отношение к работе правительства, а прислушиваться к нему или нет — дело губернатора», — уточнил господин Кислых.

Руководитель фракции «Единая Россия» Елена Чечунова считает предложенные изменения избыточным регулированием. «Отчет о деятельности правительства предполагает информирование законодательной власти, а не ответ у доски на оценку. Причем депутаты вправе задавать вопросы, высказывать предложения, выступать по теме отчета», — пояснила она. Госпожа Чечунова добавила, что кабинет министров открыто работает над недочетами при помощи проведения в заксобрании «правительственного часа», когда депутаты могут высказать членам правительства любые замечания. В администрации губернатора считают, что норма с оценкой работы исполнительной власти может стать поводом для политических манипуляций. Пресс-секретарь председателя областного правительства Елена Воронова отказалась от комментариев.

По мнению уральского политолога Сергея Мошкина, возможность оценивать работу правительства могла бы значительно повысить авторитет парламента. «Логично, что законодательный орган должен оценивать работу исполнительного органа, почему-то на практике обычно правительство влияет на решения депутатов. Если поправки примут, депутаты могут усилить свой авторитет. Несмотря на то что депутаты не смогут напрямую повлиять на отставку правительства, выражение недоверия — сильный политический инструмент», — считает политолог Сергей Мошкин. Однако пользуются этим инструментом нечасто — господин Мошкин припомнил лишь один такой случай за последние восемнадцать лет: он произошел в 1996 году и привел к отставке председателя правительства Свердловской области Валерия Трушникова. По его словам, шансов, что законопроект будет принят, мало. «Большинство депутатов в заксобрании — члены „Единой России”, как и чиновники в органах исполнительной власти», — добавил он. С ним согласен директор центра «Департамент политики» в Екатеринбурге Александр Белоусов. «Но ставить вопрос о признании результатов работы правительства только как удовлетворительное или неудовлетворительное, все равно, что ставить ученикам только оценки «два» и «три». Такое позиционирование точно не позволит законопроекту быть принятым», — уверен он.

Алена Тронина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...