Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Выборы мэра Екатеринбурга продолжаются в судах

Партия пенсионеров отстаивает права Евгения Ройзмана

от

Уставный суд Свердловской области приступил к рассмотрению заявления Российской партии пенсионеров, которая оспаривает норму устава Екатеринбурга, согласно которой всенародно избранный глава города вступает в должность после утверждения гордумой. Заявитель считает, что это нарушает права избирателей и избранного мэра. В гордуме отметили, что эта процедура предусмотрена федеральным законодательством.


В обращении Российской партии пенсионеров в уставный суд Свердловской области говорится, что норма устава Екатеринбурга, согласно которой избранный глава города вступает в должность после утверждения гордумой, не соответствует ст. 2 («Права и свободы человека и гражданина»), ст. 3 («Народовластие») и ст. 89 («Право местных сообществ на самоуправление») устава региона. Как пояснил депутат свердловского законодательного собрания, заместитель председателя Партии пенсионеров Евгений Артюх, она «является избыточным регулированием и дополнительно обременяет избирательные права граждан». Заявитель также отметил, что «нет конкретной даты начала полномочий у избранного главы, как и не обозначена конкретная дата дня голосования». «Если произойдет так, что сорвется заседание думы, избранному кандидату следует ждать решения депутатов нового созыва. Тогда он обратится в суд, так как его права будут нарушены»,— считает он. Представители гордумы признали, что «в теории такое возможно, но на практике маловероятно».

По словам главного специалиста юридического отдела гордумы Ларисы Василенко, «процедура утверждения депутатами нового главы города несет формальный характер, но которую требует федеральное законодательство». «Согласно постановлению комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, вступление в должность избранного лица должно сопровождаться конкретным юридическим актом, а в нашем случае — это решение гордумы»,— пояснила она. Свое решение по этому обращению уставный суд огласит 20 февраля.

Осенью прошлого года депутаты Российской партии пенсионеров и «Справедливой России» пытались оспорить в Ленинском райсуде Екатеринбурга законность решений первого заседания нового созыва думы, на котором присутствовали 23 депутата из 35. Истцы просили признать принятые решения, среди которых утверждение в должности главы Екатеринбурга Евгения Ройзмана (был избран 8 сентября 2013 года, набрав 30,11% голосов) и создание конкурсной комиссии по выборам сити-менеджера, нелегитимными. При этом партийцы неоднократно отмечали, что к господину Ройзману они претензий не имеют, поскольку он был избран всенародным голосованием. В настоящее время иск отправлен в Ленинский райсуд на повторное рассмотрение.

Директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин считает, что «весомые юридические основания у заявления Партии пенсионеров есть». «Эта норма в уставе Екатеринбурга ущербна, так как нарушает форму демократического голосования»,— полагает он.

Иван Руслянников, Екатеринбург


Комментарии
Профиль пользователя