Казахстан удешевил национальную валюту

Курс тенге к доллару снижен на 20%

Национальный банк Казахстана во вторник девальвировал национальную валюту тенге примерно на 20%, объявив о намерении сократить объем валютных интервенций в поддержку тенге. Эксперты считают меру вынужденной, отмечая давление на валюты и других развивающихся стран, сокращение золотовалютных резервов и замедление притока капитала в страну.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ  /  купить фото

Национальный банк Казахстана (НБК) во вторник объявил о девальвации национальной валюты тенге примерно на 19%, до 185 тенге за $1 (на 11 февраля курс составил 155,5 тенге за $1, на 12 февраля — 163,9 тенге за $1). Регулятор также объявил о намерении снизить объемы валютных интервенций и сократить вмешательство на валютные рынки. В стране, тем не менее, сохранится фиксированный режим обменного курса, валютный коридор составит плюс-минус 3 тенге от новой планки — 185 тенге за $1.

Напомним, последний раз столь резкое изменение курсовой политики НБК предпринял пят лет назад, в феврале 2009 года, тогда казахская валюта потеряла практически четверть стоимости (как раз до 150 тенге), решение регулятор обосновал необходимостью улучшить состояние платежного баланса страны и сохранить золотовалютные резервы. Текущий уровень курса тенге (до девальвации) эксперты оценивали как заниженный — так, по расчетам Дмитрия Полевого из ING Bank, справедливая стоимость тенге составляет 165–170 тенге за $1, текущее же снижение курса значительно опережает темпы обесценения рубля и создает дополнительные ценовые конкурентные преимущества казахским производителям, соглашается Александр Апокин из ЦМАКПа.

В свою очередь, сам регулятор среди причин проведения девальвации назвал активный отток капитала из развивающихся стран в развитые (на фоне сокращения программ количественного смягчения ФРС США), рост спекулятивных операций на валютном рынке «в связи с высокими девальвационными ожиданиями в экономике Казахстана», увеличение импорта, а также планирующийся переход к инфляционному таргетированию.

Так, из оценки платежного баланса, опубликованного НБК, следует, что в 2013 году на фоне снижения экспорта и роста импорта профицит текущего счета сократился с $640 до $118 млн. В то же время банки резко нарастили иностранные активы, тогда как прямые инвестиции в небанковский сектор сократились практически вдвое. «Давление на золотовалютные резервы Казахстана оказывалось в течение всей второй половины 2013 года, в октябре их объем достиг кризисного уровня — $23,5 млрд, несмотря на высокую цену нефти, что исключало возможность сохранения существующего курса или проведение мягкого варианта девальвации»,— отмечает Александр Апокин.

Между тем министр финансов Казахстана Бахыт Султанов связал девальвацию тенге с ослаблением рубля, которое, по его словам, оказывает влияние на «конкурентоспособность товаров, взаимодействие цен, спроса и предложения в Таможенном союзе». На Россию приходится примерно половина торгового оборота Казахстана, в том числе более трети импорта, тем не менее, по словам заместителя главы Минэкономики Андрея Клепача, девальвация тенге может оказать большее влияние на товарооборот Казахстана с Белоруссией и Китаем. «Для Казахстана достаточно существенной проблемой является большой импорт продовольственных и непродовольственных товаров, причем не столько от нас, сколько из Белоруссии и Китая»,— считает господин Клепач. Отметим, на прошлой неделе от фиксированного курса отказалась Украина, гривна в день публикации решения обесценилась на 9%. Белоруссия же провела вынужденное обесценение национальной валюты еще в прошлом году.

Татьяна Едовина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...