Когда жители Севера впервые попробовали "огненную воду", им понравилось. Но потом они стали спиваться целыми народами. Выяснилось, что у них в организме нет фермента, расщепляющего спирт. Когда люди получают доступ в Интернет, им тоже нравится. Да так, что ученые всерьез опасаются, что эта новая страсть может через несколько лет поставить популяцию пользователей на грань вымирания.
Интернет как собеседник
Интернет меняет жизнь людей так же сильно, как в свое время ее изменили телефон и телевизор. Ученые и журналисты сразу заспорили о том, к лучшему или к худшему это изменение.
Первыми тревогу забили в США, где уже 40% семей имеют дома компьютеры, а примерно треть из них подключены к сети Интернет. Согласно ряду опросов, Интернет был назван причиной почти трети разводов. Психологи-консультанты сообщают, что все больше людей обвиняют Интернет в своих семейных проблемах.
Один из ведущих британских экспертов по использованию Интернета, доктор Марк Гриффит, заявил, что постоянно растущее число семейных проблем связано с Интернетом: "Женщины жалуются, что мужья проводят в сети слишком много времени — до 16 часов ежедневно, пренебрегая семьей, детьми и работой".
Профессор Стэнфордского университета Норман Ни провел масштабное исследование влияния Интернета на общество. Он опросил более 4 тыс. американцев, которым был обеспечен бесплатный доступ к Интернет. Треть участников исследования сообщили, что пользовались Интернетом более пяти часов в день. Из них 13% проводили меньше времени с семьей и друзьями, 26% меньше разговаривали по телефону, 8% меньше выходили из дома. Автор исследования заключает, что, хотя новая технология увеличивает количество социальных взаимодействий, она снижает их теплоту и человечность. Большинство участников эксперимента стали пользоваться электронной почтой даже для "разговоров" с членами собственной семьи.
Доктор Ни считает Интернет наиболее изощренной на сегодняшний день технологией, изобретенной человеком для самоизоляции. Интернет делает человека отшельником, отрывая его от участия в общественной жизни даже сильнее, чем телевизор. В отличие от телевидения Интернет требует активного участия пользователя и поэтому создает гораздо более полную иллюзию общения.
Не столь масштабное, но зато более строгое и статистически достоверное исследование предприняли американские специалисты из университета Карнеги Меллон. В нем приняли участие 169 человек, пользующихся Интернетом один-два года и не связанных с компьютерами профессионально. В семьях, согласившихся на участие в эксперименте, были установлены компьютеры, имеющие выход в Интернет. Частота обращений к Интернету подсчитывалась автоматически. До и после эксперимента его участники проходили психологическое тестирование.
Последствия длительной сетевой коммуникации оказались плачевными. Чем больше участники эксперимента пользовались Интернетом, тем меньше оставалось времени на общение со своими родными и друзьями. Исследование показало, что одновременно у всех членов семьи возросло чувство одиночества и усилилась депрессия.
Самое интересное, что исследование, завершившееся столь мрачными выводами, финансировалось чуть ли не всеми компьютерными гигантами Америки: корпорациями Intel и Hewlett Packard, фирмами Matsushita, Apple Computer Inc., CNET и Netscape Communications.
Интернет как телевизор
Есть две гипотезы, объясняющие, почему использование Интернета ухудшает психологическое состояние человека. Первая состоит в том, что Интернет становится заменой социальной активности. То время, которое люди посвящают Интернету, они раньш1е проводили с друзьями и семьей. В этом смысле Интернет похож на любые пассивные развлечения — такие, как просмотр телепередач, чтение, слушание музыки.
Еще в 60-е в западных странах было отмечено снижение социальной активности населения в связи с появлением телевидения — люди стали больше времени проводить дома, меньше ходить в гости, в церковь, на собрания общественных организаций. Появление Интернета добавило этой проблеме остроты: доступ к нему сделал досуг еще более частным делом, обеспечил людей ранее недоступной информацией, увеличил их личные и деловые возможности, то есть сделал человека еще более независимым от социального окружения. А значит, еще более одиноким.
Использование Интернета для развлечения и получения информации делает его воздействие похожим на воздействие телевидения. Как и телевидение, Интернет снижает физическую активность и сокращает непосредственное личное общение. Чем больше времени человек проводит за компьютером, собирая информацию, осваивая новые программы и играя в компьютерные игры, тем больше времени он остается в одиночестве.
Вторая гипотеза состоит в том, что Интернет заменяет глубокие социальные связи поверхностными. Глубокие связи подразумевают частые контакты, сильные чувства, личные обязательства, а поверхностные связи поддерживаются от случая к случаю и легко разрушаются.
Некоторые из участников эксперимента нашли через Интернет друзей, с которыми потом встречались. Одна девушка познакомилась таким образом с парнем, а женщина подружилась с семейной парой из Канады и поехала к ним в гости. Однако эти случаи были чрезвычайно редкими. Только 22% из тех, кто пользовался Интернетом больше двух лет, нашли себе с его помощью друга. В реальной жизни люди заводят себе новых друзей гораздо чаще.
Профессор психологии Бернардо Кардуччи из университета Индианы считает, что замена непосредственного общения виртуальным отражает опасную социальную динамику: люди начинают восприниматься только как некие "ментальные сущности", лишенные плоти. Это приводит к так называемому электронному чистоплюйству — мы теряем терпимость к разнообразию внешнего облика и телесных проявлений своих собеседников.
Интернет как наркотик
Помимо недостатков у сетевого общения имеется и масса преимуществ по сравнению с общепринятыми способами общения. Вы можете поддерживать контакты с людьми, которые находятся на расстоянии десятков тысяч километров от вас, круг общения потенциально можно расширять до бесконечности, вам не нужно беспокоиться о своей внешности и о том, какое вы произведете впечатление. Все это создает иллюзию ненужности реальных контактов, которые протекают гораздо сложнее, чем в виртуальном пространстве. Именно эта особенность Интернета сделала возможным развитие новой психической патологии — Интернет-зависимости.
Зависимостями в современной психиатрии называют то, что раньше называлось вредными привычками, а еще раньше — страстями: пьянство, обжорство, распутство, мотовство. Правда, в категорию нехимических зависимостей попадает по современным классификациям и такая благородная страсть, как работа. Трудоголики соседствуют теперь с азартными игроками и героями-любовниками, а в следующей международной классификации психических расстройств к ним присоединятся и фанаты Интернета.
Как и любая зависимость, Интернет-зависимость характеризуется стремлением уйти от реальности. Элементы такого поведения в той или иной степени присущи любому человеку, особенно в состоянии стресса. Зависимость начинается тогда, когда это стремление начинает доминировать в сознании, становясь центральной идеей.
Психологи выделяют несколько особенностей Интернета, которые делают его притягательным в качестве средства ухода от реальности: 1) возможность анонимных социальных взаимодействий (использование электронной почты, чатов, ICQ и т. п.); 2) возможность реализации фантазий, в том числе и неосуществимых в реальном мире (например, киберсекс, ролевые игры в чатах и т. д.); 3) чрезвычайно широкая возможность поиска нового собеседника, удовлетворяющего практически любым критериям (при этом нет необходимости удерживать внимание одного собеседника, ведь в любой момент можно найти нового); 4) неограниченный доступ к информации, провоцирующий ее беспорядочное поглощение.
Все это подвергает пользователей Интернета новым искушениям, о которых человечество раньше не знало. В результате появляются компьютерные наркоманы, для которых Интернет из средства связи, развлечения и поиска информации превращается в смысл жизни.
Основные симптомы Интернет-зависимости — это хорошее самочувствие или эйфория во время пребывания за компьютером; неспособность остановиться; увеличение количества времени, проводимого за компьютером; пренебрежение семьей и друзьями; ощущения пустоты, депрессии, раздражения, испытываемые без компьютера; лживые ответы на расспросы о своей деятельности; проблемы с работой или учебой. К физическим симптомам относятся сухость в глазах, головные боли и боли в спине, нерегулярное питание, пренебрежение личной гигиеной, расстройства сна.
По мнению психолога Кимберли Янг, опасными сигналами (предвестниками Интернет-зависимости) являются навязчивое стремление постоянно проверять электронную почту, предвкушение следующего сеанса связи, увеличение времени, проводимого в сети, увеличение расходов, сделанных через Интернет.
Исследование, проведенное Кимберли Янг, показало, что распространенность этого расстройства сходна с распространенностью патологической азартности. Ему подвержены 1-5% пользователей Интернета, причем специалисты по компьютерным сетям страдают от Интернет-зависимости в гораздо меньшей степени, чем остальные.
В Великобритании недавно было проведен опрос 445 пользователей. По условиям исследования зависимыми считались те, кто проводит ежедневно более шести часов в Интернете и отзывается об этом положительно. Оказалось, что 46% опрошенных считают себя фанатами сети. Большинству зависимых около 30 лет, причем женщин и мужчин среди них поровну. Это противоречит общепринятому мнению, что жертвами Интернет-зависимости в основном становятся робкие, стеснительные юноши.
В России также было проведено исследование с использованием теста, предложенного Кимберли Янг. На настоящий момент получено более 500 анкет. Из ответов на них следует, что распространенность Интернет-зависимости в нашей стране составляет примерно 2%. Среди подверженных зависимости преобладают мужчины (67%). Скорее всего, это связано с тем, что в Рунете пока просто меньше женщин. Стаж пребывания в Интернете у зависимых в среднем более двух лет.
Однако проблема компьютерной наркомании стоит в России не так остро, как в США, всего лишь потому, что только 3,5% российских граждан имеют дома компьютер, а доступ к Интернету — и того меньше. Между тем особенности российской жизни делают нас особо уязвимыми для этого нового искушения. Повседневная реальность в нашей стране то и дело вызывает стремление от нее спрятаться. И с каждым годом все больше людей будут искать убежище в Интернете.
АННА ФЕНЬКО
------------------------------------------------------
Чем больше времени человек проводит за компьютером, тем больше времени он остается в одиночестве
Замена непосредственного общения виртуальным приводит к тому, что люди начинают восприниматься как некие "ментальные сущности", лишенные плоти
------------------------------------------------------
Интернет-зависимость от первого лица
Эти истории рассказали посетители сайта, посвященного интернет-зависимости (http:\\www.internetaddiction.com).
"Я целыми днями всю неделю только и делаю, что гуляю по Интернету и болтаю с такими же, как я. Я почти ничего не ем, я похудел на 20 кг. Компьютер — это мой единственный друг. Я совсем лишился рассудка, но я не хочу, чтобы мне помогли 'вылечиться'. Мне нравится то, что я делаю. Я побывал уже на всех сайтах, везде оставил свое имя. Интернет — самая лучшая вещь в моей жизни. Присоединяйтесь, и вы уже никогда это не бросите!"
"Я женатый мужчина, у меня трое детей и хорошая работа. Но я чувствую себя одиноко, особенно по ночам. Почти три года я вхожу по ночам в сеть и участвую в чатах. Несколько раз эти встречи заканчивались анонимным сексом. После этого я всегда чувствовал ужасные угрызения совести. Я давал себе клятву больше никогда этого не повторять, но снова заходил в чаты. Сначала говоришь себе: 'Ничего страшного, я просто поболтаю с кем-нибудь, чтобы скрасить свое одиночество'. А потом связываешься с кем-то совершенно тебе незнакомым. Это опасно, в этом есть какое-то извращение, я до смерти боюсь, что узнают дети, жена, соседи, сослуживцы. Господи, что я делаю?"
"Я интересуюсь компьютерами, но не программами, а 'железом'. Два года назад я показал своей 18-летней подруге, как пользоваться компьютером. Через несколько месяцев я заметил, что она проводит много свободного времени в сети. Это началось с сетевых игр, а закончилось беседами в чатах и обменом фотографиями. Я пытался поговорить с ней, и она вроде бы согласилась, что не стоит подвергать нашу совместную жизнь такому испытанию. Но в один прекрасный день она пришла домой и сказала, что уезжает к парню, с которым познакомилась через Интернет. Этим 'парнем' оказалась женщина 53-х лет! Теперь я пытаюсь разыскать свою подругу, но безуспешно. Она исчезла, словно растворилась в воздухе!"
"Я полностью подчинила свою жизнь чатам. Я расстраиваюсь, когда муж говорит, что придет с работы пораньше. Когда-то это доставляло мне радость, но теперь я только и жду, пока он уйдет из дома, чтобы поболтать со своими кибер-друзьями. Я даже дала одному из них свой номер телефона, и мы один раз встречались. Я никогда не собиралась обманывать мужа, и этого бы не случилось, если бы он не оставлял меня наедине с компьютером. Но теперь я не могу без этого обойтись. Возможно, это потому, что в сети ты можешь быть тем, кем захочешь, и никто не догадывается, кто ты на самом деле. А теперь у меня такие огромные счета за телефон, что, хотя я почти ничего не ем, не покупаю одежду ни себе, ни детям, я не смогу объяснить мужу, куда ушло столько денег".
"Мой муж — фанатик чатов. У него есть несколько избранных 'друзей', с которыми он разговаривает. И он действительно верит, что эти люди — его друзья. Мы сражаемся с июня 1998 года, когда он запустил этот чертов Интернет. До этого мы были женаты 16 лет и за все время не сказали друг другу дурного слова. А теперь я постоянно плачу, нервничаю и боюсь. Он все время врет мне о том, что он делает и куда идет. Думаю, он завел себе виртуальную интрижку. Самое смешное, что я работаю в школе и учу детей пользоваться компьютером и Интернетом. Мне бы не хотелось, чтобы они кончили, как мой муж. Еще смешнее, что за помощью я обращаюсь все туда же, в этот проклятый Интернет!"
--------------------------------------------------------
Тест на Интернет-зависимость
Эти вопросы американский психолог Кимберли Янг использовала для определения Интернет-зависимости. Если вы утвердительно ответите на четыре и более вопроса, у вас есть повод задуматься.
1. Вы думаете об Интернете и он-лайновых службах, когда не сидите за компьютером?
2. Нужно ли вам проводить в Интернете больше времени, чтобы чувствовать себя комфортно?
3. Считаете ли вы, что не сможете обойтись без Интернета?
4. Чувствуете ли вы беспокойство и раздражительность, если пытаетесь ограничить или прекратить использование Интернета?
5. Используете ли вы Интернет для того, чтобы скрыться от реальных проблем и справиться с такими чувствами, как бессилие, вина, тревога или подавленность?
6. Вы прибегаете ко лжи, убеждая членов семьи и друзей, что проводите в сети меньше времени, чем в действительности?
7. Рискуете ли вы потерять важные для вас связи, работу, учебу или навредить карьере из-за использования Интернета?
8. Продолжаете ли вы подключаться к сети, когда это наносит урон вашему материальному положению?
9. Остаетесь ли вы в сети большее время, чем планировали?
10. Чувствуете ли вы раздражение или подавленность, когда находитесь вне Интернета?
--------------------------------------------------------
Вы сколько времени проводите в Интернете?
Евгений Ерофеев, генеральный директор компании Pharmamed: Это зависит исключительно от необходимости. Несколько часов точно. А было бы время, сидел бы еще дольше. Хожу по сайтам, посвященным фармацевтике, и с удовольствием читаю Фоменко. На остальное времени не хватает — я лучше домой быстрее уеду, к семье.
Валерий Сюткин, певец: Я не большой поклонник Интернета. Пользуюсь им, если только очень нужно получить какую-то информацию. А общаться я предпочитаю вживую.
Владимир Долгов, глава московского представительства компании OXIR Internet Solutions Inc.: Я в Интернете провожу 10-12 часов в день. Это связано со спецификой моей работы — мы занимаемся разработкой Интернет-магазина. Конечно, через Интернет я узнаю новости, полезную информацию. А что касается секс-сайтов, то при всех прелестях Интернета есть дела, которые надо делать в мире реальном, а не виртуальном.
Андрей Воробьев, генеральный директор туристической компании "Арго": Все зависит от настроения — иногда я в Интернете читаю прессу или анекдоты, иногда брачные объявления. Но чаще всего залезаю для получения необходимой деловой информации. Интернет очень дорог для обыкновенного человека, поэтому я пользуюсь им только ночью. Это только чиновники могут целыми днями сидеть за компьютером и глазеть на голых баб. Мне для такого времяпрепровождения безумно жалко денег.
Валерий Гончар, председатель совета Объединенного промышленного банка: Я бы не сказал, что Интернет меня увлек. Необходимую информацию я из него, конечно, черпаю. Но дома у меня его нет — не нужен, только на работе. А Интернет как средство общения я вообще не приемлю. Считаю, что живое общение ничто не заменит.
Елена Шабалина, домохозяйка: Два года назад муж подарил сыну на день рождения компьютер. С тех пор в нашем доме мужчины все свободное время проводят, уткнувшись в экран. Либо они вдвоем играют в компьютерные игры, либо, что еще хуже, работают в Интернете. Когда приходится оплачивать это интернетовское развлечение, они приходят в ужас и зарекаются больше туда не заглядывать. Но их хватает не на долго. Интернет для них стал наркотиком.
Дмитрий Гутов, художник: Я подключен к Интернету и какое-то время назад очень хотел во всем разобраться. Но через полгода запал прошел. В Интернете мне нужен в основном e-mail. Вообще, Интернет удобен тем, что всегда под рукой. Недавно мне нужен был "Манифест Коммунистической партии" на английском языке. Поиск и распечатка заняли три минуты — в библиотеке я даже не знаю, сколько времени бы провел. А вот что люди делают в порносайтах, я не знаю. Зачем смотреть на картинки, когда вокруг столько красивых девчонок?!