Налоговое творчество регионов

Налоговый оазис оказался миражом

       Петербургские власти продолжают бурно заниматься налоговым законотворчеством. К уже упоминавшемуся в Ъ закону "О некоторых вопросах налогообложения в 1997 году" прибавился совершенно революционный даже для такого авангардистского города, как Петербург, закон "О внесении изменений в закон 'О налоговых льготах'". Он предусматривает полную отмену со следующего года практически всех льгот по налогам на землю и на имущество. Причем это коснется не только коммерческих структур, но и бюджетных организаций, например пассажирского транспорта. Исключение составят предприятия, получившие льготы в соответствии с решениями федеральных властей (вузы, академические институты и т. д.). В самое ближайшее время закон будет представлен на утверждение местных депутатов. По расчетам Смольного, он даст Петербургу дополнительно свыше 820 миллиардов рублей.
       
       Налоговые новации петербургской администрации во многом связаны с подготовкой бюджетного закона на будущий год — правительство хочет передать его муниципальному парламенту уже в середине октября. И судя по тому, что налоговая политика заметно ужесточается, дела с формированием доходных статей бюджета идут не совсем гладко. Правда, пока Смольный не решился резко изменить относительно мягкий налоговый климат, установленный в северной столице еще правительством Анатолия Собчака. Однако столь масштабная отмена льгот — а прежние руководители никогда на них не скупились — все же наводит на размышления о том, что налоговый оазис на российском Северо-Западе вскоре может превратиться в мираж.
       Разумеется, руководство города с этим не согласно — не пошел же Смольный пока на прямое увеличение местной ставки по налогу на прибыль (именно благодаря ей налоговый климат пока и считается мягким)! Но и отмена льгот в данном случае выглядит жесткой мерой. Если закон утвердят — промышленные предприятия ощутят это на себе уже в следующем году. Но, как признался в беседе с корреспондентом Ъ председатель финансового комитета администрации Игорь Артемьев, город больше не может позволить себе так безотчетно раздавать льготы, "этого просто не выдержит бюджет, дело вообще может, например, дойти до остановки транспорта — чего, конечно, допустить мы не можем". Таким образом, правительство одной рукой устанавливает низкие ставки по налогу на прибыль, а другой лишает их огромных налоговых льгот. Используется классическая схема кнута и пряника. Именно такая налоговая политика соответствует также настоятельным рекомендациям международных финансовых организаций, болезненно относящихся к наличию налоговых льгот.
       Закон о льготах воплощает в жизнь давнюю мечту администрации о целевой поддержке слабых предприятий. На дотации им — чтобы они смогли хоть как-то платить налоги вместе со всеми — уйдет около 300 миллиардов рублей. Таким образом, чистая прибыль Петербурга от отмены льгот составит уже не 800, а 500 миллиардов рублей. У предприятий, правда, есть некоторое пространство для маневра. Например, дотации на оплату земельного налога им планируется выдавать в зависимости от площади участка. И никто не мешает предприятию продать излишки земли, предварительно получив на них бюджетные деньги. В правительстве города твердо уверены, что земля в Петербурге бесплатной уже не будет никогда. В общем, промышленным гигантам, земли которым прежде нарезали более чем щедро, скорее всего, придется уже в ближайшее время отказаться от части своих обширных угодий.
       Существенных льгот лишатся и многие предприятия торговли. По словам начальника управления доходов финансового комитета администрации Сергея Демина, льготы решили оставить лишь продовольственным магазинам, где молочно-хлебная продукция составляет не менее 70% общего товарооборота. Продовольственные магазины так называемого смешанного ассортимента будут платить все налоги сполна. Аналогично решили вопрос и с другими предприятиями. Помимо этого новый закон предусматривает ужесточение контроля за внереализационными доходами. По утверждению Демина, пока их не принимали в расчет при предоставлении льгот, хотя именно они играют ведущую роль в доходах многих предприятий. Появление этого критерия оценки однозначно сузит круг потенциальных льготников.
       Вряд ли обрадуют руководителей предприятий и два других законопроекта на схожую тему, которые сейчас блуждают в депутатских комиссиях. Один из них расписывает во всех нюансах порядок предоставления льгот. Его должны утвердить в самое ближайшее время, и если так и случится, то у лоббистов станет значительно меньше возможностей добиваться льгот для предприятий. Согласно второму проекту, в следующем году предлагается объявить мораторий на выдачу любых налоговых льгот. Выглядит он совсем уж радикально, и большинство депутатов с ним вряд ли согласится.
       Однако не все обстоит так мрачно. Если петербургские власти сумеют определиться со своей налоговой политикой на ближайший год уже в октябре (а именно так они и хотят сделать), то это будет их несомненным достижением. Подобного в новейшей истории северной столицы еще не бывало. В этом случае у всех городских предпринимателей будет уникальный шанс подготовиться к налоговым новациям властей за два месяца до их введения. Правда, при всей радужности таких перспектив, в Петербурге с опаской ждут начала работы Государственной думы, понимая, что федеральные власти в состоянии в один миг похоронить любые начинания региональной администрации.
       
       ЮРИЙ Ъ-ЗАЦЕПИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...