Расклад банковских сил в Петербурге

Московские все-таки идут

       Известно, что придя к власти, новый губернатор Петербурга Владимир Яковлев первым делом встретился с банкирами. За закрытыми дверями. О чем именно они говорили, точно неизвестно, но после этой встречи в городе пошли разговоры о скором и радикальном изменении расклада сил в банковском сообществе в городе. Если говорить кратко, то суть ожидавшихся перемен сводится к масштабному наступлению московского банковского капитала. Прошло лето, началась осень. Яковлев отметил первые 100 дней на посту мэра, и ожидания, похоже, начали оправдываться.
       
Москва перестала быть "империей зла"
       Когда нового городского голову Санкт-Петербурга спрашивают, означает ли его приход к власти начало политики открытых дверей для столичных банков, Владимир Яковлев удивленно разводит руками. "Филиалы иногородних банков открывались в городе и при Анатолии Собчаке, — говорит он. — И мне совершенно непонятно, почему вдруг сейчас заговорили о какой-то московской финансовой экспансии?"
       Конечно, филиалы и дочерние структуры иногородних, в том числе московских, банков открывались и при Собчаке, но бывший мэр, мечтавший о превращении Петербурга в новый финансовый центр России, публично заявлял, что "те безобразия, которые творятся в столице, во многом связаны с тем, что 80% всех денег страны крутятся в Москве". "Мы, — говорил он, — принимали меры к тому, чтобы не допустить грубой скупки финансовых структур города, у нас есть административные и финансовые средства, при помощи которых мы можем отбить любую попытку скупить наши банки". При таком отношении руководителя города к московским банкам их наступление на город было сопряжено с явными трудностями.
       Собчак ушел, и в выступлениях ответственных городских чиновников появились новые акценты. Владимир Яковлев не говорит о "безобразиях в Москве", а напротив, с большой симпатией отзывается о Юрии Лужкове и о том, что тот делает в столице. Или вот, например, председатель финансового комитета администрации Игорь Артемьев заявляет: "Такую экспансию (московских банков. — Ъ) лично я могу только приветствовать. Если бы столичные банки стали вкладывать в Петербург серьезные деньги, хотя бы одну десятую того, что они инвестируют в Москве, то у нас не было бы, например, проблем с выплатами зарплаты". Имеющий уши да услышит.
       
Помоги клиенту — получи клиента
       Строго говоря, плацдарм для наступления на Петербург московских банков подготовлен. За предшествующие годы в городе обосновались многие ведущие московские банки — Инкомбанк, "Менатеп", "Империал", ОНЭКСИМбанк, Мост-банк, "Российский кредит" и другие. Собирается открывать филиал на берегах Невы и Столичный банк сбережений. Однако создать в городе филиал или дочерний банк — это половина дела. Главное — "оседлать" региональные финансовые потоки: получить доступ к средствам местного бюджета или залучить к себе наиболее выгодных клиентов из числа местных предприятий. И именно сейчас московские банки получили шанс серьезно потеснить своих петербургских конкурентов.
       Посмотрим на то, как складываются отношения московских банков с местными предприятиями и местным правительством (как заемщиком). Здесь за последнее время произошли события для петербургских банков не слишком утешительные. Баланс сил на рынке явно меняется в пользу более сильных банков Москвы, способных предоставлять клиентам более крупные кредиты и более разнообразные услуги.
       В 1995 году очень сильное впечатление на участников петербургского финансового рынка произвело выделение ОНЭКСИМбанком беззалогового кредита на сумму $47 млн Киришскому НПЗ. Такого не может позволить себе ни один из местных банков. Спустя год ОНЭКСИМбанк провел в городе еще одну впечатляющую кредитную операцию. В июле банк выдал вексельный кредит петербургскому правительству в размере 150 млрд рублей.
       По словам Игоря Артемьева, город еще никогда не брал такого крупного кредита. Обычно перехватывали кредиты по 5-10 млрд рублей, один раз у Башкредибанка взяли 15 млрд. "Онэксимовский кредит в сентябре существенно нас поддержал, — сообщил Артемьев. — У Петербурга был недобор по доходам бюджета примерно в 200 миллиардов, поэтому 150-миллиардное вливание нас спасло".
       К реализации крупного проекта в городе приступает и дочерний банк "Менатепа". Совместно со своим стратегическим партнером — компанией "ЮКОС" — банк разработал программу снабжения Петербурга мазутом на отопительный сезон этого года. По словам банкиров, реализация программы позволит городу получить более дешевые горюче-смазочные материалы с отсрочкой платежа.
       На этом фоне петербургские банки смотрятся неавантажно. Достаточно, например, вспомнить неудачу банка "Санкт-Петербург", который из-за нехватки денег никак не может достроить гостиничный комплекс "Северная корона".
       
Москвичи могут выиграть битву за бюджет
       Не менее, а может, и более важной задачей для крупных московских банков является получение доступа к деньгам местного бюджета. Опыт других регионов показывает, что вопрос о том, имеют или не имеют московские банки доступ к бюджету того или иного региона во многом определяет степень их влияния. Как и во многих других регионах, в Петербурге давно уже подумывали об официальном введении института уполномоченных банков. Еще при Собчаке планировалось провести через местный парламент соответствующий закон. Естественно, что тогда закон писался с расчетом на ведущие банки города — питерский Промстройбанк, "Санкт-Петербург" и Санкт-Петербургский Сбербанк, и речи об уполномочивании иногородних банков в нем не шло. Закону этому не повезло: местный парламент никак не хотел его принимать. Последний законопроект прокатили ровно год назад и после этого о нем больше не вспоминали. Это, впрочем, не мешало нескольким петербургским банкам, и прежде всего банку "Санкт-Петербург", оставаться уполномоченными де-факто и обслуживать бюджетные счета. Сейчас большие бюджетные деньги лежат в пяти местных банках — "Санкт-Петербурге", ПСБ, "Петровском", Санкт-Петербургском банке реконструкции и развития и "Балтийском".
       После прихода к власти Владимира Яковлева идея уполномоченных банков была реанимирована в совершенно неожиданном контексте. Впрочем, таком ли уж неожиданном? Итак, в начале августа председателю финансового комитета администрации Игорю Артемьеву была представлена новая концепция отбора уполномоченных банков. Авторами концепции были специалисты московских банков, активно работающих в Петербурге. Одновременно документ этот был направлен и на рассмотрение Петербургской ассоциации коммерческих банков.
       Не составляет большого труда догадаться, что главное, в чем разошлись "московская" концепция и так и не принятый городской закон об уполномоченных банках, был вопрос о допуске в число уполномоченных иногородних финансовых институтов. Дело в том, что в законопроекте для банков, претендующих на звание уполномоченных, устанавливались минимальные требования по размерам капитала и стажу работы в городе. Эти ограничения фактически исключали из числа претендентов дочерние банки и филиалы иногородних банков.
       Московские банкиры предлагают иную систему оценки кандидатов. В ее основу положен несколько ужесточенный вариант системы экономических нормативов ЦБ. Хитрость здесь в том, что предлагаемая система отсекает от участия в работе с бюджетными деньгами как раз местные банки. Дело в том, что осенью-зимой 1995 года петербургскую банковскую систему потряс тяжелейший кризис. В результате этого кризиса разорились некоторые средние банки, в которых находились счета бюджетных организаций. Широкую известность, в частности, получила история Северного торгового банка. Хуже того, в мае 1996 года в банковских кругах Москвы и Петербурга активно муссировались слухи о проблемах, якобы возникших у одного из крупнейших питерских банков, держателя значительной части бюджетных счетов — банка "Санкт-Петербург". Таким образом, в принципе правильное и на первый взгляд нейтральное предложение оценивать банки по принятым нормативам объективно бьет по более слабым петербургским банкам. По сведениям Ъ, предложения московских банков пока окончательно не приняты, но проект распоряжения губернатора, опирающийся именно на их концепцию, уже подготовлен.
       В качестве главных претендентов на большие куски бюджетного пирога называют банки "Менатеп--Санкт-Петербург", Северо-западный региональный центр Инкомбанка и БалтОНЭКСИМбанк. По мнению некоторых местных наблюдателей, еще до конца года цитадель петербургских банкиров — обслуживание бюджета — под натиском москвичей может пасть.
       Местные власти формально декларировали свободу конкуренции банков в борьбе за бюджет, протекционизма в отношении местных банков больше не будет. На практике это приведет к тому, что преимущество получат более сильные, то есть московские, банки.
       Как заявил руководитель финансового комитета администрации, город будет работать с теми банками, которые согласятся на его условия. Он подтвердил, что вскоре будет подписано распоряжение мэра, в котором эти условия оговариваются. После чего город заберет счета из тех банков, которых не устроит предложение правительства. Единственное, на что смогут рассчитывать неудачники, — это переходный период в несколько месяцев для переподготовки. Весьма примечательна ремарка шефа финансового комитета: "Мы не выдвигаем чрезмерных условий, они вполне сопоставимы с Москвой". А раз так, то кому, как не ведущим московским банкам, им соответствовать. Артемьев, правда, обещал, что город не допустит того, чтобы все счета оказались у московских банков. Но для петербургских банкиров это довольно слабое утешение.
       
       АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...