Ситуация вокруг ПТС

Телефонный оператор выкупил сам себя

       В конце августа закончился очередной этап борьбы за АО "Петербургская телефонная сеть": из числа акционеров ПТС вышли два петербургских банка, "Балтийский" и "Санкт-Петербург", в сумме владевшие 20,9% капитала фирмы. Банки продали акции двум кипрским офшорным компаниям. Пытаясь выяснить, кто за ними стоит, Ъ провел собственное расследование. Результат его оказался неожиданным: похоже, ПТС сама купила собственные акции.
       
       Начнем с того, что руководство ПТС отказалось официально прокомментировать ситуацию вокруг продажи банками своих акций и назвать имя покупателя. Гендиректор ПТС Валерий Яшин сказал, что ему неизвестно, кто стоит за этими фирмами, и поручил вчера своему заму разобраться в ситуации.
       Поэтому остается полагаться на неофициальную информацию и косвенные данные, которые циркулируют в среде связистов. Судя по этим данным, за кипрскими офшорами стоит либо сама ПТС, либо холдинговая компания "Телекоминвест", учрежденная ПТС на паях с петербургской "междугородкой" (ММТ).
       Зачем ПТС понадобилось выкупать свои акции (цена пакета составила, по данным Ъ, около $35 млн)? По одной из версий, руководство ПТС так и не смогло примириться с фактом, что контроль над компанией переместился в центр: после череды громких скандалов и взаимных разоблачений контрольный пакет ПТС перешел к холдингу "Связьинвест". Напомним, что руководство ПТС неоднократно предпринимало попытки сохранить свою самостоятельность и влияние на региональном уровне.
       Одной из таких попыток стало создание в конце прошлого года "Телекоминвеста", который контролирует все дочерние предприятия связи ПТС и ММТ. При этом оба учредителя с самого начала стремились сделать новый холдинг совершенно самостоятельным участником телекоммуникационного рынка. Создание холдинга позволяло руководству в случае потери контроля над ПТС сохранить контроль над ее дочерними компаниями. Кроме того, ПТС и ММТ в настоящее время сильно переплетены между собой — это касается и их деятельности, и руководящих структур. Валерий Яшин является председателем совета директоров ММТ, а гендиректор ММТ Николай Певцов занимает такую же должность в ПТС. Совмещают должности и некоторые члены советов директоров двух компаний. Можно предположить, что "Телекоминвест" мыслится его учредителям как новый центр притяжения на рынке связи Северо-Западного региона России. И покупка холдингом акций ПТС логично вписывается в эту схему.
       По другой версии, ПТС (или "Телекоминвест") выкупила этот пакет для того, чтобы сыграть на повышение. Сейчас акции ПТС активно скупаются на вторичном рынке, а их курс постоянно растет. Если в июне банк "Балтийский" продал пакет акций ПТС по $12,8 за акцию, то сделка с "Санкт-Петербургом" в августе совершалась уже по $15-17. Сейчас акция ПТС стоит уже $20,1 (позавчера в РТС была совершена сделка с ценными бумагами ПТС на сумму $1,5 млн). Причем все это происходит на фоне неблагоприятной конъюнктуры рынка российских корпоративных ценных бумаг в целом.
       Интерес к ценным бумагам ПТС наглядно демонстрирует и факт отмены намеченного на 9 октября специализированного денежного аукциона по продаже 1,2% уставного капитала ПТС. В Петербургском фонде имущества говорят, что на указанный пакет обнаружилось неожиданно много претендентов и было решено провести всероссийский аукцион позднее.
       Перспективы дальнейшего роста стоимости акций ПТС очень неплохие. Введение повременной оплаты телефонных разговоров в Петербурге и реализация ряда перспективных проектов по модернизации городской сети могут сделать акции ПТС более привлекательными для инвесторов. На их стоимости может благоприятно отразиться и продажа акций "Связьинвеста" крупной иностранной компании. Так что у ПТС были вполне резонные причины сыграть на повышение.
       Заметим, что в Москве версию о покупке ПТС своих акций восприняли достаточно спокойно. Представители "Связьинвеста", к которым обратились корреспонденты Ъ, считают это вполне логичным шагом: "ПТС, как и другим операторским компаниям, нужны деньги на развитие. Их можно получить либо через вторую эмиссию, либо интегрировав акции первой. Если эмитент сам ищет деньги на свое развитие, разве это плохо?"
       
       ИВАН Ъ-ЧЕБЕРКО, МИХАИЛ Ъ-УМАРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...