Казалось бы, раз существует валютный коридор и изменения курса доллара очень точно прогнозируются (по крайне мере в кратко- и среднесрочной перспективе), рынок срочных валютных контрактов должен если не умереть, то во всяком случае стагнировать. Однако в реальности получается совсем наоборот — в последнее время на этом рынке наблюдается заметный подъем.
Подъем рынка отмечают в последнее время почти все основные его участники — как рядовые банковские дилеры, так и руководители специализированных финансовых компаний, работающих преимущественно с форвардными контрактами. Все они с явным удовольствием констатируют — "рынок попер". Пока, правда, рано анализировать увеличение оборотов рынка — наращивание объемов идет довольно плавно, и для того чтобы суммарный оборот рынка превысил средние показатели последних месяцев хотя бы в 1,5-2 раза, должно пройти еще немало времени. Однако сам факт наметившегося подъема в том секторе рынка, которому еще недавно пророчили продолжительную стагнацию и последующее медленное умирание, представляется весьма отрадным.
Причины же, обусловившие сегодняшний подъем рынка, носят не только конъюнктурный характер. Конечно же, долгожданное открытие секции срочного рынка на Московской межбанковской валютной бирже дало, как и предполагало большинство участников рынка, дополнительный стимул к развитию срочного рынка в целом. По крайней мере с первых дней торгов фьючерсами на ММВБ торговцы с других площадок стали проводить арбитражные операции между ММВБ и своими биржами, что, конечно, способствовало росту объемов торговли. Однако небольшой срок, прошедший с момента запуска новой площадки, пока не позволяет говорить о том, что ММВБ начинает играть главенствующую роль на рынке.
Основной же причиной подъема стала возникшая в среде участников рынка неуверенность относительно дальнейшей финансовой стабилизации и неизменности денежной политики, проводимой властями. Болезнь президента, замаячившие перспективы смены высшего политического руководства страны и прочие чисто политические проблемы, конечно, не могли не взволновать участников одного из самых рискованных и спекулятивных секторов рынка. Ярким доказательством того, что форвардные и фьючерсные игроки перестали безоговорочно доверять правительству, стало, в частности, значительное увеличение сроков заключаемых контрактов. Еще недавно большинство участников рынка предпочитали работать с контрактами на один-два месяца, получая прибыль из кратковременных конъюнктурных колебаний, сегодня же они стали активно заключать контракты с исполнением в марте и даже апреле следующего года. Причем, по свидетельству торговцев, основную массу контрактов на длительные сроки составляют не спекулятивные, а хеджерские заявки крупных клиентов, которые также, как и игроки-спекулянты, стали проявлять озабоченность насчет дальнейшего развития ситуации на финансовом рынке.
ОТДЕЛ ФИНАНСОВ