Мировые цены

Америка тоже не готова к отопительному сезону

       Рынок нефти после небольшой передышки в середине недели вновь залихорадило, но на этот раз причины скачка цен не были политическими. Торговцы испытывают гораздо больше беспокойства по поводу приближения холодной зимы, чем из-за вооруженных столкновений в Иерусалиме.
       
Холодная зима важнее ближневосточного конфликта
       Мировой рынок нефти остался абсолютно равнодушным к арабо-израильскому конфликту, приведшему к кровавым столкновениям, в которых число жертв превысило 60 человек. Аналитики проводили аналогию с событиями далекого 1973 года, когда арабские страны установили нефтяной бойкот, чтобы наказать Запад за демонстративную поддержку Израиля. Правда, до бойкота дело пока не дошло, да и политический расклад сил в ближневосточном регионе с тех пор претерпел значительные изменения. Торговцы пока не придают большого значения обострению израильско-палестинских отношений, поскольку не видят в этом угрозы немедленного срыва поставок арабской нефти. Тем не менее аналитики считают, что столкновения в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан могут повредить мирному процессу на Ближнем Востоке, и страны — экспортеры нефти Персидского залива могут пересмотреть и без того осложненные отношения с США.
       Напряжение на Ближнем Востоке все же оказало позитивное влияние на цены, но рынок залихорадило вовсе не из-за этого. Решающим фактором оказались сведения о предельно низких запасах топлива накануне зимы. По обе стороны Атлантики высокий спрос на печное топливо определял темп роста цен, а нефть и прочие ее производные едва поспевали вслед.
       Низкие запасы печного топлива не характерны для этого времени года. Обычно нехватка запасов топлива случается, когда внезапно наступает резкое похолодание. Но в этом году американские и европейские нефтеперерабатывающие предприятия по обоюдной договоренности сократили долгосрочные запасы нефтепродуктов до минимума. В США запасы топлива в этом году на треть меньше, чем год назад. В результате большинство трейдеров уверены, что цены на нефть и нефтепродукты будут расти и дальше.
       Пока же цены на нефтепродукты вернулись к рекордному уровню предыдущей недели и установили очередной пятилетний рекорд. Две недели назад, после того как иракские войска вошли в Курдистан, цены на нефть подскочили до самых высоких значений со времен войны в Персидском заливе. ООН тогда приостановила выполнение договоренности о возобновлении ограниченных поставок иракской нефти в обмен на продовольствие и медикаменты. В этот понедельник ситуация с Ираком приняла иной оборот. Заместитель генерального секретаря ООН Ясуси Акасси заявил представителям прессы: он весьма надеется на то, что иракская нефть в ближайшем будущем начнет поступать на мировые рынки. По его словам, мировое сообщество с нетерпением ждет, когда будут соблюдены все условия для осуществления соглашения между Ираком и ООН, и последняя намерена сделать все возможное, чтобы соглашение вступило в силу как можно скорее.
       
В Европе не растет кофе...
       На рынках колониальных товаров прошедшая неделя тоже не была спокойной из-за осложнения политической ситуации в Колумбии, являющейся одним из крупнейших производителей кофе. Лишь к пятнице на рынке воцарилось затишье в ожидании результатов переговоров Ассоциации стран--производителей кофе (АСРС), начавшихся в тот день в Лондоне. Хотя торговцы не ждали от этой встречи каких-либо решительных изменений в экспортной политике участников ассоциации, все же цены кофейных контрактов поползли вниз.
       Решающее заседание членов совета ассоциации состоялось в субботу. Как и ожидалось, никаких радикальных решений принято не было, члены ACPC намерены лишь строго следовать установкам новой программы по экспорту, принятой в мае этого года. По словам участников переговоров, новых предложений в ходе переговоров не поступало. Производители кофе договорились установить жесткий контроль над экспортом, чтобы предотвратить превышение предложения над спросом. Соблюдая договоренность, достигнутую на майской встрече АСРС, в течение года — до июня 1997-го — члены ассоциации должны будут ограничить поставки кофе на рынки 53,5 млн 60-килограммовых мешков. В этом году к июню экспорт кофе за год составил 44 млн мешков, что даже на 2,19% ниже лимита в 45,8 млн мешков, установленного для первого года новой программы экспорта. Такое "недовыполнение плана", по словам генерального секретаря АСРС Робейро Оливьера Сильвы, было воспринято членами организации с удовлетворением. Тем не менее в случае снижения цен на кофе ассоциация не исключает возможности дальнейшего ограничения поставок кофе на мировые рынки.
       Решительный настрой экспортеров кофе несложно понять, если принять во внимание то, что цены на кофе упали с мая, когда тонна стоила около $2000, до $1500 за тонну. Благодатным для экспортеров был 1994 год, когда наблюдался пик цен на кофе — вследствие морозов и засухи в Бразилии был рекордный неурожай, и тонна кофе стоила более $4000.
       На этой встрече обсуждался также вопрос о предлагаемой ЕС новой классификации кофе. Делегаты подвергли резкой критике предложение Европейского Союза о том, чтобы классифицировать кофе в зависимости от того, где оно было переработано. То есть переработанный в Германии кофе предлагается называть германским. Члены АСРС категорически против предлагаемых ЕС нововведений, что, в общем-то, понятно: кофе пока в Европе не произрастает, а бразильский кофе, как говорится, и в Африке останется бразильским.
       
Спекулянты бросили рынок на произвол судьбы
       На рынке драгоценных металлов всю минувшую неделю происходило катастрофическое падение цен. Наибольший урон понесли золото и платина, серебро и палладий оказались более устойчивыми. В пятницу цены на золото упали ниже психологически важного уровня $380 за тройскую унцию, но золотые "быки" продолжали выжидать, на вступая в игру и позволяя котировкам опускаться все ниже. Никаких признаков оздоровления ситуации в ближайшем будущем не наблюдается, и аналитики предсказывают дальнейший обвал цен на золото — по крайней мере до $370 за унцию. Таких низких цен на золото не было уже больше года.
       Падение цен на драгоценные металлы началось с последней декады сентября, когда МВФ возобновил попытки достичь договоренность о продаже части его золотого запаса в целях оказания помощи беднейшим странам. К концу недели сброс контрактов на драгоценные металлы приобрел ажиотажный характер — профессиональные спекулянты спешили избавиться от них любой ценой. Биржевиков разочаровало отсутствие прогресса на рынке драгоценных металлов по сравнению с бумом, царившим на рынке ценных бумаг, и они решили выйти из игры. Ситуацию усугубило заявление исполнительного директора МВФ Мишеля Камдессю о том, что МВФ будет и в дальнейшем настаивать на продаже из собственных резервов 5 млн тройских унций золота для покрытия долгов развивающихся стран.
       В пятницу котировки наличной платины оказались самыми низкими с января 1994 года — $383,75 за тройскую унцию (понизившись с четверга на $1,50). Тройская унция наличного серебра котировалась на лондонском рынке наличного товара по $4,83 за тройскую унцию. Исключение составил только рынок палладия — цены на этот драгметалл устояли и даже немного выросли (на 25 центов до $118).
       
       ИЯ Ъ-МОЦКОБИЛИ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...