Курс доллара на минувшей неделе мог существенно упасть под воздействием образовавшегося дефицита рублевых средств, но этому воспрепятствовал ЦБ России. Одновременно ЦБ продолжал оказывать влияние на дальнейшее снижение привлекательности вложений в валюту.
На фоне повышенной активности банков в секторе операций с межбанковскими кредитами ситуация на валютном рынке развивалась достаточно вяло. Высокий спрос на сверхкраткосрочные рублевые ресурсы — ставка INSTAR по однодневным МБК практически не опускалась ниже 45% годовых — диктовал свои условия и валютному рынку, заставляя котировки периодически проваливаться. Если бы не официальная поддержка курса доллара Центральным банком, то долларовые котировки могли сильно упасть, считают дилеры Пробизнесбанка.
В результате для межбанковского курса доллара практически непреодолимым оказался уровень 5400 руб./$, тогда как официальный курс продажи ЦБ прошел эту отметку еще в конце второй декады сентября. Стагнация котировок на межбанковском рынке заставила ЦБ еще больше снизить темпы роста официального курса доллара, и по итогам недели они составили уже не менее 8% годовых.
Примечательно, что в понедельник ЦБ резко поднял свой курс покупки, сократив тем самым разницу между официальными курсами покупки и продажи с 40 до 30 пунктов. По мнению специалистов МАПО-банка, этот шаг был направлен на дальнейшее снижение привлекательности покупки валюты и должен был косвенно поддержать переток ресурсов на рынок госбумаг.
Агентство "Прайм" отметило сокращение спроса на валюту со стороны банков в связи с информацией о переносе операции Бориса Ельцина на несколько недель. Причины такой реакции рынка вполне понятны: в условиях стабилизации курса (уже вторую неделю он держится рядом с отметкой 5400 руб./$) и низкой привлекательности валютного рынка коммерческим банкам более выгодно осуществлять вложения в рубли до тех пор, пока не возрастет риск вложений в национальную валюту в преддверии запланированной операции президенту. Специалисты ожидают, что в октябре динамика курса доллара будет оставаться стабильной при сохранении низкого спроса на валютные ресурсы.
В настоящий момент они не сомневаются в неизменности среднесрочных ориентиров в динамике курса доллара. Однако даже в узком диапазоне между официальными курсами ЦБ покупки и продажи для банков существуют определенные возможности для маневра. Вполне вероятной специалистам представляется ситуация, когда межбанковский курс доллара будет тяготеть к курсу покупки ЦБ, что позволит властям без ущерба для стабильности рынка осуществлять покупку валюты, тем самым решая сразу несколько достаточно актуальных задач: во-первых, пополнять валютные резервы ЦБ России и, во-вторых, на практике "дедолларизировать" российскую финансовую систему.