Документы

Правительство ополчилось на любителей коктейлей

       На прошлой неделе Минфин впервые признал, что налоги можно снижать, и даже показал насколько. Это произошло на третьем заседании правительственной комиссии по совершенствованию налогового законодательства. Кстати, там было решено отменить практически все существующие налоговые льготы.
       Одновременно специалисты Госналогслужбы предложили ужесточить подоходное налогообложение физических лиц — по их мнению, граждане должны отдавать половину всего полученного при годовом доходе свыше 100 млн рублей.
       
Правительственная комиссия
       На заседании обсуждались два раздела специальной части Налогового кодекса, касающиеся налога на добавленную стоимость и акцизов.
       Хотя председатель комиссии вице-премьер Александр Лившиц был более занят текущими бюджетными проблемами (по его словам, главными задачами правительства на данном этапе являются "повышение собираемости налогов и беспощадная борьба с налоговыми льготами"), обсуждение коснулось ключевых вопросов российской налоговой политики.
       В частности, обсуждалась целесообразность отмены всех льгот по налогу на добавленную стоимость с одновременным снижением ставки налога, а также правила уплаты налога при взаимных поставках в СНГ (в рамках Содружества действует особый порядок, напоминающий внутрироссийский, — экспортная льгота при поставках в страны СНГ не применяется).
       Было предложено снизить ставку НДС, и Министерство финансов представило комиссии два варианта поправок к порядку исчисления и уплаты этого налога.
       Первый предполагал отмену всех льгот по НДС (в том числе и льготной 10-процентной ставки на сельхозпродукцию и детские товары). В этом случае ставку НДС, согласно расчету, можно сделать единой и понизить до 16,2%. Отмена льгот по экспорту в этом случае не предполагается. Вообще, единая ставка НДС, по мнению Минфина, — идеальный вариант, существенно упрощающий механизм взимания налога. Казахстан, к примеру, ввел на своей территории единую ставку и только выиграл, считает Сергей Шаталов.
       Второй вариант также предусматривает отмену льгот, но при сохранении 10-процентной ставки на отдельные товары. В этом случае снижение ставки НДС возможно до 17%.
       Представляя обе схемы, Минфин тем не менее выступил против снижения ставки НДС. Готовится серьезная налоговая реформа, отметил г-н Шаталов. Поэтому Минфин предлагает серьезную либерализацию налогового режима в целом, а не отдельное изменение по НДС.
       Прежде всего необходимо скорректировать порядок уплаты и расчета налога на прибыль — снизить налоговые ставки, принимать к зачету все расходы, связанные с ведением бизнеса, поменять амортизационную политику и разрешить консолидацию при налогообложении учетных показателей групп налогоплательщиков.
       Возникающие в связи с этой реформой бюджетные потери нужно возмещать за счет других мер. Если же ставка НДС при отмене льгот будет снижена, то для сокращения потерь придется поднимать ставку налога на прибыль.
       Однако вместо повышения ставки налога на прибыль можно эту ставку, наоборот, понизить. Такое понижение в совокупности с общей либерализацией и резким сокращением налоговой базы может быть полностью компенсировано сохранением ставки НДС на сегодняшнем уровне.
       Предполагается также полная отмена налогов с выручки (на пользователей автодорог, на содержание жилфонда), т. е. целого класса налогов. Это повлечет огромные потери для бюджета. Но при этом в России должны существовать и нормально функционировать дороги, соответственно, необходимо и сохранение дорожных фондов (куда зачисляется основной налог с выручки — на пользователей автодорог).
       На эти цели и предполагается расходовать часть уплачиваемого налогоплательщиками НДС. Поэтому снижение ставки этого налога преждевременно. В будущем к вопросу снижения НДС еще предстоит вернуться, и окончательное решение, по словам г-на Шаталова, пока не выработано.
       На заседании дискутировался и вопрос о том, переходить ли на принятый в международной практике порядок уплаты НДС при поставках между государствами СНГ. Такой порядок предполагает освобождение от уплаты НДС при экспорте и обложение импортируемых товаров.
       Минфин однозначно утверждает, что в ближайшей перспективе такой переход не нужен. Минсотрудничества и другие отраслевые министерства занимают диаметрально противоположную позицию, полагая, что это необходимо сделать, и как можно скорее. Возражения Минфина сводятся к трем основным постулатам.
       Первое — будут резко ограничены возможности контроля, что повлечет большие потери для бюджета. По утверждению представителей министерства, даже сегодня, когда льготируются поставки в страны дальнего зарубежья, связанное с этим мошенничество имеет огромные масштабы.
       В основном это происходит следующим образом: в налоговую службу предоставляются документы, подтверждающие, что товар покинул Россию. На этом основании налогоплательщик получает льготу, возвращая и НДС, уплаченный российским поставщикам. В действительности товар реализуется в России или странах СНГ.
       Об огромных масштабах данного вида мошенничества можно судить по тому, что лишь по двум эпизодам, "раскрученным" налоговой полицией, недополученная бюджетом сумма составила 400 млрд рублей.
       При отсутствии таможенных, государственных и каких-либо других границ между странами СНГ потери бюджета составят многие триллионы рублей. Оценить потери комиссия поручила налоговым органам.
       Второй постулат — Россия имеет на сегодняшний день положительное сальдо по НДС в расчетах с государствами СНГ. Хотя сама сумма сальдо ($1,2 млрд в год) не так уж и велика, дело в том, что к нам поступает много продовольствия, облагаемого по пониженной ставке. В результате сумма налога, попадающая в Россию, значительно больше остающейся в сопредельных странах. Если же перейти в торговле со странами СНГ на общепринятый режим, ситуация поменяется на противоположную, и потери бюджета составят $1,5 млрд в год.
       Вполне понятно, что другие государства СНГ недовольны существующим положением дел. Но эту проблему можно обсуждать и применять другие рычаги — ситуацию можно выровнять за счет взаимных компенсаций, клирингов или еще чего-нибудь. При этом г-н Шаталов, правда, не пояснил, каким образом Россия вообще облагает своим НДС обороты российских компаний в других странах СНГ при отсутствии соответствующего соглашения и c прямым указанием в российском законе на то, что объектом налогообложения являются обороты только на территории России.
       И, наконец, третий аргумент Минфина против перехода к новому порядку — это то, что страны европейского сообщества внимательно изучают возможность перехода к нашей схеме и планируют в дальнейшем такой переход осуществить. Если же Россия будет в то же время двигаться в прямо противоположном направлении и перейдет к нынешним мировым правилам, а сами эти правила изменятся, то в итоге ситуация опять будет выглядеть крайне нелепо. Вновь придется обсуждать этот вопрос и вырабатывать согласованную позицию.
       Сергей Шаталов также сообщил, что предполагается введение новых гибких ставок налога на продукцию предприятий топливно-энергетического комплекса. По его словам, в этой сфере намечается введение так называемого налога на сверхприбыль. По предлагаемой схеме, будет предусмотрено полное освобождение предприятий ТЭК от сборов в казну до тех пор, пока предприятия не окупят свои расходы на разведку и освоение новых месторождений. Затем, по мере того как добыча энергоносителей будет идти на новом месторождении по возрастающей, продукция будет облагаться налогом по повышенной ставке. Когда же общий объем добычи на том или ином месторождении пойдет на убыль, ставка налога будет снижена вновь.
       Правда, из выступления замминистра финансов не совсем понятно, каким образом будет осуществляться воздействие на те (в основном государственные) предприятия ТЭК, которые в силу неприспособленности их администрации к рыночной экономике не стремятся увеличивать свои обороты. Освобождение таких предприятий от уплаты налогов войдет в противоречие с одним из основных постулатов теории налогов — налоги должны заставлять собственность работать.
       Любопытное известие для автолюбителей. Комиссия по совершенствованию налогового законодательства предложила не взимать акцизы с импортируемых легковых автомобилей. Однако сильно радоваться не стоит: предполагается, что отмена акциза будет компенсирована увеличением таможенных пошлин.
       Комиссия предложила установить твердые ставки акцизов на ликеро-водочные изделия в зависимости от процента содержания алкоголя в конечной продукции. Предложено также предусмотреть подекадный порядок уплаты акцизов для налогоплательщиков, производящих и реализующих алкогольную продукцию.
       Комиссия признала необходимым установить единый метод учета реализации для уплаты акцизов — принцип начисления, при котором реализация считается совершившейся в момент отгрузки товаров (выполнения обязательств по договору). Сегодня допускает использование и кассового метода, когда реализация определяется по мере получения оплаты товара после его отгрузки.
       Очевидно, что введение первого метода в качестве единственно возможного вслед за бухгалтерским и в налоговом учете вполне логично и оправдано — компании сами должны заниматься получением платы за поставленный товар. Однако столь же очевидно, что в условиях кризиса неплатежей (особенно в госсекторе) это поставит многие компании на грань банкротства. Правда, эти же самые компании и должны бы заботиться о том, чтобы взыскать долги с партнеров — при необходимости и через суд.
       Комиссия отвергла предложение освободить от акцизов товары, реализуемые на медицинские нужды, поскольку этот термин прежде всего подразумевает спирт. По словам председателя комиссии, вице-премьера правительства Александра Лившица, контроль за использованием этого товара по назначению затруднен. Пока не налажена четкая система контроля, такое освобождение приведет к большим потерям для бюджета.
       
Подоходный налог
       Максимальную ставку подоходного налога надо повысить до 50%, считают специалисты Государственной налоговой службы России. Согласно их предложениям, которые поступили сейчас в правительство, с 1997 года предполагается вновь изменить прогрессивную шкалу подоходного налога — в сторону ужесточения.
       Изменения затронут доходы, превышающие 60 и 100 млн руб. в год. Предлагается ввести повышенные ставки налога — соответственно 40% и 50% (сегодня максимальная ставка налога составляет 35% и применяется к доходам, превышающим 48 млн рублей в год).
       Эти предложения не новы. Год назад специалисты Госналогслужбы уже предлагали увеличить размер подоходного налога, взимаемого с таких доходов, и тогда шла речь о еще более высокой ставке — до 75%.
       Сотрудники ГНС считают, что такое ужесточение коснется немногих — по оперативным данным Госналогслужбы, в 1996 году более 50 млн рублей получили только 15 миллионов человек, а более 300 млн рублей — лишь пять миллионов. Увеличение ставок подоходного налога, по оценкам Госналогслужбы, позволит бюджету дополнительно получить 50 трлн руб.
       Представляется, что подобный вариант не учитывает некоторых нюансов. Первое — это то, что хотя во многих других странах действительно существуют ставки и в 40%, и в 50% применяются они начиная не с $11 тыс. и $18,5 тыс. в год, а с гораздо больших сумм. Кроме того, доходы бюджета наверняка окажутся гораздо меньше, чем ожидает ГНС, поскольку многие из тех, кто сегодня из уважения к закону платит 35-процентный налог, отдавать половину просто откажутся и предпочтут вернуться к "черной" зарплате.
       Предполагается увеличить в два раза ежемесячный необлагаемый налогом минимум — до двух минимальных месячных зарплат (сейчас не облагается одна зарплата). Учитывая, что это около $30 в месяц, такую льготу вряд ли можно рассматривать всерьез. Для налогоплательщика она несущественна (люди с минимальными доходами будут экономить чуть больше $3 в месяц). Бюджет же отягощается весьма чувствительно: при общей численности населения порядка 150 млн человек потери бюджета при введении такой льготы составят минимум $5,5 млрд в год.
       С 1997 года предложено также ввести налогообложение выигрышей по лотереям — облагать полученные таким образом суммы, превышающие двенадцатикратный размер минимальной месячной оплаты труда, по ставке 15%. Эта мера, по оценке ГНС, увеличит бюджетные поступления на 3 трлн рублей.
       Кроме того, предлагается отменить льготу, установленную для подарков и призов. В настоящее время, напомним, их стоимость подоходным налогом не облагается в пределах 12 минимальных зарплат в год (отдельно по подаркам и призам).
       Налог на строения, помещения и сооружения предлагается исчислять исходя из их рыночной стоимости (а не по намного меньшей госоценке, как сейчас). Подготовлен и проект постановления правительства, предусматривающий переоценку по объектам, подлежащим налогообложению, с 1 апреля 1997 года.
       Проект предусматривает и налогообложение частных нотариусов — плата за нотариальные действия должна распределяться так: 30% тарифа — бюджету, 70% — нотариусу.
       Предлагается увеличить в два с половиной раза — с 10% до 20-25% — штрафы за несвоевременное, неполное удержание подоходного налога или перечисление его в бюджет. И индексировать ее затем в зависимости от срока задержки платежей.
       Госналогслужба предлагает ввести обязательное декларирование гражданами своих доходов при совершении крупных сделок (широко известный проект о декларировании расходов), установить ответственность граждан-предпринимателей за непостановку на учет в налоговом органе и упорядочить подачу гражданами, выезжающими за рубеж на постоянное место жительства, справок об отсутствии задолженности по налогам. Госналогслужба также предлагает разрешить налоговым органам установить контрольные пункты на таможнях для контроля уплаты акцизов и таможенных пошлин
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...