Пакистану предложили мир в обмен на шариат

Власти договариваются с талибами

Пакистанские власти провели первый раунд переговоров с группировкой "Техрик-и-Талибан Пакистан", ведущей многолетнюю войну с регулярной армией и контролирующей приграничные с Афганистаном районы. По оценке самих участников, встреча непримиримых противников неожиданно прошла "в сердечной и теплой атмосфере". Впрочем, сделавший ставку на национальное примирение премьер-министр Наваз Шариф столкнулся с неразрешимой проблемой. Для продолжения переговоров талибы требуют от властей отказаться от пакистанской конституции и ввести в стране законы шариата.

Премьер-министр Пакистана Наваз Шариф

Фото: Reuters

Состоявшаяся в одной из гостиниц Исламабада встреча делегаций правительства и радикального исламистского движения "Техрик-и-Талибан Пакистан", возглавляемого религиозным авторитетом Мауланой Сами уль-Хаком, продлилась четыре часа. Впрочем, сенсацией стал сам факт ее проведения. Предыдущая администрация президента Асифа Али Зардари придерживалась принципа "никаких переговоров с террористами". Она пыталась решить проблему талибов силовым путем, проводя в их вотчине — приграничной с Афганистаном "зоне племен" — крупномасштабные, но не очень эффективные армейские операции.

Однако возглавивший правительство после победы его партии на парламентских выборах премьер-министр Наваз Шариф радикально пересмотрел отношение к проблеме талибов. Он поставил задачу вовлечь исламистов в политический процесс и договориться об условиях национального примирения. Переговоры неоднократно откладывались, а осенью прошлого года после убийства лидера талибов Хакимуллы Мехсуда в результате атаки американского беспилотника и вовсе были на грани срыва. Талибы обвинили власти в "потакании США" и пригрозили "актами возмездия".

Тем не менее кабинету Наваза Шарифа удалось совершить невозможное: усадить талибов за стол переговоров. По словам главы правительственной делегации, помощника премьер-министра Ирфана Сиддики, первый раунд прошел в "сердечной и теплой атмосфере". Руководитель делегации талибов Маулана Сами уль-Хак был более сдержан, однако и он оценил переговоры как "позитивные". Изложив друг другу свое видение будущего Пакистана, сфотографировавшись "для истории" и сделав краткие заявления для прессы, стороны поспешили взять паузу. Дата нового раунда так и не была названа: делегация талибов заявила о необходимости провести консультации с лидерами "Техрик-и-Талибан Пакистан".

После встречи в Исламабаде состоялось совещание руководства талибов — "политическая шура", определившая дальнейшую стратегию в диалоге с властями. Принятые "шурой" решения станут холодным душем для сторонников сближения с исламистами. Талибы выдвинули 15 требований, выполнение которых привело бы к превращению Пакистана в теократическое государство, радикальному пересмотру его внешней политики и созданию в приграничных с Афганистаном районах "государства в государстве".

Список талибов включает в себя требования прекратить атаки беспилотников, перейти в судах к делопроизводству по законам шариата, ввести систему исламского образования как в частных, так и в государственных учебных заведениях, заменить демократически избранные светские органы управления на исламские, а также прекратить любые отношения с США.

Таким образом, премьер Шариф оказался в труднейшем положении. С одной стороны, он не может позволить себе срыва уже запущенного мирного процесса. С другой стороны — выполнение требований талибов означало бы прекращение существования Пакистана в его нынешнем виде и появление первого на планете теократического антизападного режима с ядерным оружием. Заплатить столь высокую цену за достижение мира пакистанские власти вряд ли могут себе позволить.

Сергей Строкань

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...