Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Игорь Сечин считает по-своему

Его оценки доходности "Роснефти" не совпали с рыночными

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Президент "Роснефти" Игорь Сечин дал очередной нестандартный прогноз финансовых показателей госкомпании. По его словам, дивидендная доходность акций "Роснефти" по итогам 2013 года может составить 8,5%. Но цифра соответствует лишь полугодовой доходности. Обычно показатель считают на весь год, и в таком случае он составит всего около 5%. Расчеты Игоря Сечина и раньше вызывали вопросы у аналитиков. Недавно он сообщил, например, что капитализация "Роснефти" выросла на 18%, хотя за 2013 год она упала на 8,1%. В результате инвесторы на эти оценки уже не реагируют.


"Роснефть" собирается сохранить расчетную дивидендную доходность на существующем уровне 8,5%, заявил в пятницу президент госкомпании Игорь Сечин. "Если сейчас покупать акции "Роснефти", то их годовая доходность с учетом принятых норм выплаты дивидендов составит 8,5%. Мы будем стремиться сохранить такую динамику",— сказал господин Сечин.

Как пояснил "Ъ" пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев, речь идет о том, что доходность 8,5% акционер получит при покупке бумаг госкомпании 6 февраля по цене 244,42 руб. за акцию. Таким образом, к августу, когда госкомпания выплатит дивиденды (обычно 25% от чистой прибыли по МСФО, которая в 2013 году составила 551 млрд руб., то есть 12,8 руб. за акцию), акционер получит 11,7 руб. с учетом налогов, что превышает текущую ставку рефинансирования ЦБ. "Фактически это сравнимо с доходом по депозиту",— говорит представитель "Роснефти".

Но этот расчет относится к доходности при вложении в акции "Роснефти" на полгода, тогда как стандартно дивидендная доходность акций считается по году. "Инвесторы вкладывают на год и больше,— поясняет источник "Ъ" на рынке.— Вроде бы и сама "Роснефть" призывает к долгосрочным инвестициям". Годовая дивидендная доходность на акцию "Роснефти" исходя из курса бумаг на Московской бирже в пятницу 246,1 руб. за штуку может составить около 5%. Кроме того, добавляет собеседник "Ъ", обычно после закрытия реестра акционеров перед собранием стоимость бумаг компании снижается на величину дивиденда.

Неясно и то, как "Роснефть" будет обеспечивать такую доходность дальше. Сергей Вахрамеев из "Анкор Инвеста" говорит, что для доходности 8,5% в этом году "Роснефть" должна выплатить дивиденды около 20 руб. за акцию, а это нереально: у нее большая инвестпрограмма и высокий уровень долга.

Это не единственный пример спорных расчетов Игоря Сечина. В пятницу в качестве показателя эффективности "Роснефти" он привел в пример ТНК-ВР, которая была куплена госкомпанией в 2013 году. "Хотя уровень выплаты дивидендов в различные периоды составлял 36-93%, ТНК-ВР обеспечивала уровень доходности на акцию в среднем около 6,1%. Это к вопросу об эффективности работы, защите прав акционеров и инвесторов",— сказал он. У ТНК-ВР в 2007-2011 годах средний размер выплат на одну акцию составлял около 32,6 руб.

В 2012 году в ходе конфликта акционеров ВР и AAR и под угрозой поглощения "Роснефтью" ТНК-ВР дивиденды не выплачивала. До 2010 года средняя стоимость бумаг "ТНК-ВР Холдинга" составляла около $2,06 за штуку (при среднем курсе доллара за последние пять лет 28,38 руб.— около 57 руб.). Таким образом, дивидендная доходность бумаг ТНК-ВР в год без учета 2012 года составляла 11%, а с его учетом — 9%. Комментировать оценку господином Сечиным дивидендной доходности бумаг ТНК-ВР в "Роснефти" не стали.

Вопросы у аналитиков уже вызывали и оценки Игорем Сечиным динамики стоимости самой "Роснефти". В начале февраля на встрече с Дмитрием Медведевым он доложил о росте капитализации госкомпании на 18%, хотя за 2013 год она подешевела на 8%. В "Роснефти" потом уточнили, что ее руководитель имел в виду период с 23 июля 2012 года по 24 января 2014 года, но не объяснили почему. В июле 2012 года "Роснефть" объявила о намерении приобрести долю ВР в ТНК-ВР — и ее капитализация тогда действительно выросла, но затем падала. В пятницу стоимость "Роснефти" на Московской бирже составляла 2,6 трлн руб. За день она подорожала на 0,69%, то есть инвесторы на прогнозы Игоря Сечина фактически не отреагировали.

Кирилл Мельников


Комментарии
Профиль пользователя