В конце прошлой недели в Минске на встрече российской делегации во главе с вице-премьером правительства Валерием Серовым с президентом Белоруссии Александром Лукашенко последний заявил, что при акционировании новополоцкого ПО "Нафтан" компании "ЛУКОЙЛ" и "ЮКОС" получат контрольный пакет акций. По словам Валерия Серова, именно из-за растущего влияния российских компаний на белорусском рынке нефтепродуктов правительство России пошло на формирование с будущего года единого топливно-энергетического баланса России и Белоруссии.
Соглашение о сотрудничестве, подписанное в конце прошлого года президентами ЛУКОЙЛа и ЮКОСа и вице-премьером правительства Белоруссии Валерием Кокоревым, предусматривало в процессе акционирования ПО "Нафтан" передачу российским компаниям 49% его акций и закрепление остальных в госсобственности республики. Однако с тех пор много российских энергоресурсов утекло в сопредельное государство и его задолженность за поставки не сократилась, а значительно выросла. По оценке Лукашенко, она составляет сейчас $150 млн. Очевидно, именно это обстоятельство заставило белорусскую сторону "наступить на горло собственной песне" и пойти на серьезную уступку российским компаниям. Как заявил Лукашенко, на днях он подпишет указ об акционировании "Нафтана", по которому у государства останутся 49% акций, а 51% в равных долях получат ЛУКОЙЛ и ЮКОС.
Совместные предприятия, созданные российскими компаниями с Белнефтепродуктом и "Нафтаном", ежегодно будут поставлять на НПЗ 7 млн т нефти, перерабатывать ее и продавать нефтепродукты в Белоруссии, ближайших к ней областях России и за рубежом, а также вести реконструкцию завода. В условиях постоянно растущих транспортных тарифов этот проект чрезвычайно выгоден с точки зрения географического положения НПЗ. Оно позволяет ЛУКОЙЛу и ЮКОСу конкурировать с "Сургутнефтегазом" на рынке северо-запада России. Еще более важно то, что "Нафтан" связан продуктопроводом с латвийским портом Вентспилс — одним из главных пунктов экспортной перевалки российских энергоносителей. Эффективности проекта будет способствовать и обещанное президентом Белоруссии освобождение завода от всех налоговых платежей на срок до семи лет (именно в этот период предполагается провести реконструкцию).
НИКОЛАЙ Ъ-ИВАНОВ