Коротко

Новости

Подробно

Фото: Osman Orsal / Reuters

Турецкий протест вырвался из сети

Законопроект о контроле над интернетом спровоцировал новые акции

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Сразу в нескольких районах Стамбула вспыхнули масштабные антиправительственные акции. Поводом для них послужил принятый парламентом законопроект об усилении контроля над интернетом. Документ дает властям право закрыть доступ к любому сайту без санкции суда. Эксперты убеждены: президент Турции Абдулла Гюль пойдет до конца и подпишет проект скандального закона.


В минувшие выходные Стамбул охватили антиправительственные акции, схожие с летними "протестами Гези". Тысячи людей приняли участие в марше в центре Стамбула, а также в отдаленном районе города Джихангире. Поводом для новых протестов стало намерение властей ввести цензуру в интернете.

Соответствующий законопроект парламент Турции принял на прошлой неделе. Согласно ему, провайдеры обязаны по первому требованию органов контроля над интернетом предоставлять им данные пользователей (храниться они должны в течение двух лет). Власти также получают право закрывать сайты без разрешения суда. Соответствующие полномочия получило подотчетное правительству управление телекоммуникаций и связи, которое сможет штрафовать провайдеров на сумму до 100 тыс. турецких лир ($44,5 тыс.).

Аннулировать законопроект мог бы президент Турции Абдулла Гюль: на подпись главе государства документ будет направлен в ближайшие дни. Однако турецкие эксперты настроены скептически и убеждены, что господин Гюль пойдет до конца и подпишет скандальный законопроект, как того хочет правящая Партия справедливости и развития (ПСР).

Это не первая попытка руководства страны усилить контроль над интернетом. Так, в 2007 году в Турции был принят закон, позволивший заблокировать до 40 тыс. сайтов,— тогда под запрет на время попали популярные блоги и видеоаккаунты, в том числе Wordpress и Vimeo.

Прошлым летом, в самый разгар "протестов Гези", премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган обрушился с критикой на Twitter, назвав социальные сети "рассадником экстремизма" и "угрозой для общества". Эти обвинения дали руководству страны повод объявить о введении новых мер по регулированию соцсетей — так власти ответили демонстрантам, оккупировавшим площадь Таксим и парк Гези (свои действия участники протестов координировали в открытых и закрытых группах в Facebook).

Акции протеста из-за противоречивого законопроекта не прекращаются в Турции с конца прошлого года. Документ был передан на рассмотрение парламента в середине декабря — как раз тогда, когда страну повергли в шок подробности масштабного коррупционного скандала в правительстве (см. "Ъ" от 20 декабря 2013 года). В минувшие выходные протест против цензуры в интернете достиг апогея.

"Эрдоган, руки прочь от моего интернета!" — скандировали участники марша в Стамбуле. "Везде цензура, везде фильтры!" — кричали демонстранты. За считаные минуты центральная пешеходная улица Истикляль превратилась в поле битвы жителей города с полицией — та прибегла к традиционным методам, обстреляв митингующих резиновыми пулями и облив их из водометов. В ход был пущен и слезоточивый газ — от него пострадали несколько детей, случайно оказавшихся на Истикляле в разгар столкновений. В ответ в стражей порядка летели булыжники, файеры и бутылки с зажигательной смесью. По меньшей мере шесть участников акции были арестованы. "Свобода в Турции закончилась",— заявил один из демонстрантов в эфире Euronews.

"Когда вы пришли к власти, вы говорили об укреплении демократии, а теперь пытаетесь установить фашизм. Вспомните, что Адольф Гитлер использовал те же методы",— обратился к ПСР депутат оппозиционной Народно-республиканской партии Хасан Орен. В поддержку его слов участники демонстрации в Стамбуле заявили: "Мы вышли бороться с фашизмом!" Вице-премьер Турции Бюлент Арынч с обвинениями в адрес властей категорически не согласен. "У нас нет цензуры интернета,— заверил он.— У нас больше свобод, чем в других странах".

Ольга Кузнецова


Комментарии
Профиль пользователя