Первое по команде
Сборная России выиграла турнир фигуристов
Фигурное катание
Сборная российских фигуристов выиграла первый в истории Олимпиад командный турнир в Сочи, команда Канады — вторая, а США — третья. Так сбылась заветная мечта Евгения Плющенко — уйти из спорта победителем. За короткую программу "Танго", в которой 31-летний ученик Алексея Мишина стал вторым, и за победу в произвольной "The Best of Plushenko" великий фигурист современности, выигравший четыре медали на четырех Олимпийских играх, набрал почти максимальную сумму очков — 19 — и во многом предрешил исход общей схватки. А золото стало гарантированным после выступления Юлии Липницкой, выигравшей произвольную программу у одиночниц. ВАЛЕРИЯ МИРОНОВА с подробностями из Сочи.
В командном турнире фигуристов, в котором суммируются очки, набранные спортсменами десяти участвовавших в нем команд в зависимости от завоеванных ими мест, квалификационный раунд завершали с короткими программами танцоры и одиночницы. Екатерина Боброва--Дмитрий Соловьев стали третьими вслед за чемпионами мира американцами Мерил Дэвис--Чарли Уайтом и олимпийскими чемпионами из Канады Тессой Верчью--Скоттом Мойром и добавили в копилку нашей сборной восемь очков. А чемпионка Европы Юлия Липницкая внесла "десятку". Она победила, опередив и экс-чемпионку мира Каролину Костнер, и двукратную победительницу мировых первенств Мао Асаду из Японии. Ну и напоследок отличились наши национальные чемпионы Ксения Столбова--Федор Климов. Они заменили Татьяну Волосожар--Максима Транькова в финале, где в упорной борьбе обошли самую объективно сильную сегодня канадскую пару Кирстен Мур-Тауэрс--Дилана Московича. Еще десять баллов плюс. Таким образом, после двух соревновательных дней командного турнира сборная России лидировала с 47 баллами, опережая канадцев на шесть, а американцев на 13 очков. В число финалистов попали также японцы и итальянцы. При этом серебро россиянам уже было гарантировано: их преимущество над идущими на третьей строчке американцами составляло 13 баллов — на один больше, чем можно было теоретически отыграть за три оставшихся вида программы.
По правилам ISU, если в каком-то из четырех видов на Олимпийские игры отобрались более одного спортсмена или пары от страны, то после прокатов фигуристами коротких программ разрешено максимум две замены, о которых объявляется до начала произвольных программ. Обнародовать же их досрочно было бессмысленно, поскольку никто не знал наверняка, кто из десяти сборных окажется в финале. Да и раскрывать все карты, понятное дело, никто по тактическим соображениям не хотел.
В конце концов в российской команде вместо чемпионов мира в парном катании Татьяны Волосожар--Максима Транькова, которым как фаворитам личного турнира важно тщательно к нему подготовиться, с произвольной программой выступили, как было уже сказано, Ксения Столбова--Федор Климов. А в воскресенье командные соревнования завершали мужчины, женщины и танцоры. Россия произвела вторую замену, поменяв Екатерину Боброву--Дмитрия Соловьева на серебряных призеров чемпионата Европы Елену Ильиных--Никиту Кацалапова, чья произвольная программа "Лебединое озеро" более выигрышная. Патрика Чана и Юдзуру Ханью в последний день заменили Кевин Рейнолдс и Тацуки Матида, а провалившего короткую программу американца Джереми Эббота (восьмой) — Джейсон Браун. У девушек вместо Эшли Вагнер американцы выставили Грейси Голд. В итальянской сборной Каролину Костнер сменила Валентина Маркеи, а в японской команде Мао Асаду — Акико Судзуки. Россию же вновь представляли Евгений Плющенко и чемпионка Европы Юлия Липницкая, победившая накануне в короткой программе, а Канаду — Кейтлин Осмонд.
В мужском одиночном катании Россию на Олимпиаде представлял только Евгений Плющенко, поэтому он, ставший в короткой программе вторым после японца Юдзуру Ханью и оставивший позади трехкратного чемпиона мира из Канады Патрика Чана, выступил и с произвольной программой. Надо признать, сделал он это настолько восхитительно, что заставил замолчать даже самых ярых скептиков — радетелей так называемого спортивного принципа. В своей программе под названием "The Best of Plushenko" он в целом справился с набором из восьми прыжковых элементов, включая четверной тулуп, однако одну помарку все же допустил, вместо тройного сальхова исполнив двойной. "Сегодня я выполнил ту работу, которую запланировал, хотя на утренней тренировке мы планировали делать два четверных прыжка,— сказал Евгений Плющенко.— Когда я понял, что не будет Чана, решил катать облегченный вариант. Я сделал один четверной прыжок, два тройных акселя, два тройных лутца в комбинации с тройным тулупом. А два последних прыжка — сальхов и риттбергер — меня не очень порадовали. На лутце с тулупом я почувствовал небольшое защемление в спине, но, думаю, это не помешает мне хорошо выступить и в личном турнире. Энергии у меня достаточно. Энергетика зала, который сегодня катался со мной, дополнительно заводит, и хочется кататься еще и еще. Я не ожидал такого напора от наших болельщиков. Это было круто". А напоследок Евгений Плющенко так раззадорился, что обещал серьезно подумать и о выступлении на пятых своих Играх. "Почему бы нет? В 2018-м мне будет 35, и до меня, наверное, этого никто не делал".
Юлия Липницкая, на хрупкие плечи которой в этом вечер лег груз уж никак не менее тяжелый, чем на заслуженного ветерана, справилась с ним легко и непринужденно. Откатав вслед за Плющенко свой "Список Шиндлера" уж никак не хуже, чем три недели назад в Будапеште, где впервые стала чемпионкой Европы, 15-летняя воспитанница Этери Тутберидзе сделала нашу команду недосягаемой для ближайших преследователей — канадцев — и подарила себе и большинству своих товарищей по сборной первое золото домашних Игр.