"Мне не дают состариться"

Если спросить Владимира Беглецова, заслуженного артиста России, художественного руководителя Камерного хора Смольного собора, какое событие из последних было самым ярким, он скажет — открытие второй сцены Мариинского театра. Ведь на этой самой сцене он и его коллектив стояли рядом с хором Мариинского театра. Исполняли Девятую симфонию Бетховена.

GUIDE: 1 февраля вы отметили свое пятидесятилетие — есть ли у вас ощущение возраста?

ВЛАДИМИР БЕГЛЕЦОВ: Для меня 50 — это скорее просто цифры, чем возраст: я не могу к себе это пока примерить, не могу с этим согласиться. Когда моим родителям исполнилось 50, для меня это было чем-то нереальным, и вот теперь самому... Это пока не совсем моя "одежда".

G: Наверное, у вас есть секрет, как еще долго не примерять эту "одежду"?

В. Б.: Я думаю, что этот "секрет" есть у каждого творческого человека, у которого удачно складывается судьба. Все-таки я имею возможность выступать в четырех потрясающих соборах, у меня замечательный коллектив, есть огромное количество приглашений от различных организаций, мы выступаем во всех залах Санкт-Петербурга, ездим по стране и бываем за рубежом. А что еще нужно для счастья? Это и не дает мне вовремя состариться!

G: Но без "птичьего молока" никак? Какое золотое предложение вы бы хотели получить?

В. Б.: Сказать, что я не хочу ничего, — слукавить. Жизнь идет вне зависимости от моего "хочу" или "не хочу". Мое желание — чтобы востребованность нашего коллектива в музыкальном мире не угасала, чтобы вся наша работа имела какое-то продолжение. И обязательно интересное!

G: В последние годы вам приходится решать сложный административный вопрос с переездом. Скажите, он все же состоится?

В. Б.: Пока мы здесь, в Смольном соборе. В течение трех лет нам обещают все же переезд в помещение, равноценное по площади. Но что такое три года для времени? Для города? Для страны? Неизвестно вообще, что же тогда будет, и тем более — как. Например, как перевезти тот орган, который у нас есть (а он построен на заказ, конкретно под это помещение, под эту кубатуру, под этот купол), да еще, чтобы он зазвучал в каком-то другом зале? И потом, это наш родной дом. Раньше мы репетировали чаще на нашей второй базе в ДК им. Горького у станции метро "Нарвская". Когда здесь было холодно, там было тепло, кроме того, удобно: вышел из метро и напротив уже дверь, а сюда нужно добираться. Но все равно большую часть времени мы репетируем здесь, в Смольном. Здесь такая атмосфера! На что ее можно променять?

G: А что скажете насчет нового названия для хора? Изобретение еще в процессе?

В. Б.: Ой! Точнее, ох! Когда нам предложили адрес — бывший ДК "Большевичка", сразу возникла масса шутливых названий — "Хор молодых большевиков" и так далее. Мне бы не хотелось, чтобы хор именовался по руководителю — "Хор Беглецова", так как напрашиваются не очень мне приятные аналогии. Но главное, я надеюсь, что переименование на качестве не отразится, и нас будут узнавать по звучанию. Уверен, в результате жизнь непременно подскажет, как нам именоваться.

G: Ваш коллектив укомплектован полностью? Попасть к вам очень сложно?

В. Б.: Количественно — полностью. Мне бы, конечно, хотелось расширения, и вроде бы я получил одобрение от дирекции на открытие трех-четырех дополнительных ставок. Вся проблема в том, что наш коллектив очень специфический. Многие знают друг друга уже не десять лет, а с шести-семи лет, еще когда учились вместе в хоровом училище. Это не просто коллектив единомышленников, а объединение людей, которые очень много знают друг о друге, они со мной пол-Европы проехали на автобусах. Если приходится что-то менять, если кто-то приходит, а кто-то уходит из коллектива, грань "свой-чужой" очень сложно перейти.

G: Но желающие есть? Что, если вы объявите конкурс завтра, например?

В. Б.: А мы его и не прекращали! Всегда готовы услышать новые голоса.

G: Творческий мир ревнив, у вас в коллективе все мирно?

В. Б.: Я не могу сказать, что у нас идиллия. Но я человек достаточно строгий и жесткий. Десять лет назад, когда я возглавил этот коллектив, я поставил работу так, что ко мне не ходят с рассказами о ком-то и о чем-то — я сказал, что мне это абсолютно неинтересно. Конечно, артисты-вокалисты — одни из самых ранимых в музыкантской и артистической среде, потому что они сами — инструмент. Они остро реагируют, если им кажется, что их незаслуженно отодвинули в сторону. Меня спрашивали, почему вы не даете мне спеть вот это? Но когда приобретали больший опыт, понимали, что ограничений никаких нет, что у меня нет цели кому-то конкретному не дать выступить.

G: Что происходит в вашей жизни вне музыки?

В.Б.: Не знаю, можно ли назвать моим увлечением чтение? Причем как классики, так и современной литературы — от переписки Ивана Грозного до Сорокина, Пелевина и Прилепина. Мое любимое занятие — читать, перечитывать, это продолжение жизни. После работы часто прихожу домой, включаю фоном французский канал Mezzo, где нон-стопом идут оперы и симфонические концерты, беру книгу... И читаешь, и присматриваешься к тому, что тебе интересно как профессионалу.

G: Удобный канал!

В. Б.: Да, мне так обидно, что у нас такого нет, что на такую огромную страну нет ни телеканала классической музыки, ни радиостанции.

G: Вы бы хотели заняться таким проектом?

В. Б.: Очень! И я знаю многих людей, которые бы с удовольствием этим занялись. И редактор, и ведущие тут же нашлись бы. Но все у нас упирается в деньги.

G: Я знаю, вы не очень любите проект битвы хоров, почему?

В. Б.: Я его терпеть не могу! Потому что назвать это "хорами" у меня язык не поворачивается. Существует, допустим, "Хор Турецкого". Но это же название, бренд, на деле — какой же это хор? Это ансамбль вокалистов.

G: А в чем разница? Разве "хор" — это не когда люди "поют вместе"?

В. Б.: Я объясню. Когда у нас был проект "Запрещенные песни", мы сделали обработку песни Виктора Цоя "Алюминиевые огурцы" — и сразу стали невероятно популярными, просмотров видео в интернете немыслимое количество. Сейчас, когда был юбилей Цоя, я сбился со счета, сколько раз мы исполнили эту песню и сколько раз звонили с радиостанций, просили принести запись. Что, свет клином на ней сошелся? Мы, извините, иногда еще и Верди поем. И Бетховена. Битва хоров для меня не в этой реке, наша же профессия в другом русле совершенно. Был еще случай — звонят из Москвы, с программы, где нужно прийти и чем-то удивить публику: "Вот вы поете "Алюминиевые огурцы", не могли бы вы приехать к нам в Москву и удивить вот этим?" Я говорю: "Спасибо большое, нет. Вот если бы вы нас пригласили в Консерваторию спеть "Перезвоны" Гаврилина — мы бы приехали! И бесплатно. А с этим, извините, нет".

G: Можете рассказать о своих творческих планах?

В. Б.: Это будет сложно. Мы выпускаем восемь-десять новых программ в год, и я даже путаюсь иногда в них, не знаю, чего я хочу, не помню, что будет, — если администратор не подскажет. Но знаю, что мы для вас, наши дорогие слушатели, постараемся!

Светлана Хаматова

Факты биографии

Владимир Беглецов — выпускник трех факультетов Санкт-Петербургской государственной консерватории: фортепианного (класс профессора Владимира Нильсена), дирижерско-хорового и оперно-симфонического (класс профессора Владислава Чернушенко), победитель конкурса симфонических дирижеров фонда Иегуди Менухина (1992).

В разные годы — с 1985-го по 2007-й — работал дирижером Санкт-Петербургской академической капеллы, художественным руководителем и главным дирижером хора мальчиков Хорового училища, дирижером Государственного симфонического оркестра Санкт-Петербурга. С 2004 года — художественный руководитель Камерного хора Смольного собора

Как приглашенный дирижер сотрудничал с различными коллективами: Академическим симфоническим оркестром Санкт-Петербургской филармонии, Симфоническим оркестром Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга, Оркестром Государственного Эрмитажа, Симфоническим оркестром Словенского радио и телевидения, Оркестром Бухарестской филармонии, Sinfonietta de Picardie (Франция), Оркестром Моравской филармонии (Чехия) и др. Сотрудничал с Валерием Гергиевым, Юрием Темиркановым, Саулюсом Сондецкисом, Равилем Мартыновым, Сергеем Слонимским, Зурабом Соткилавой, Ириной Архиповой, Ольгой Бородиной, Кармен Балтроп и многими другими знаменитыми музыкантами.

Картина дня