"Не люблю зла на сцене"

Оперный репертуар Ирины Богачевой огромен. Она исполняла все ведущие партии меццо-сопрано на знаменитых сценах мира: Метрополитен-опера, Опера-Бастий, "Ла Скала", Театра Колон, Оперы Сан-Франциско и многих других. Певица много гастролирует по миру с сольными программами.

GUIDE: Концерт в Исаакиевском соборе 16 февраля будет для вас особенным?

ИРИНА БОГАЧЕВА: Эту программу я уже пела лет пять назад, давно, но готовиться буду серьезно и долго, как к каждому концерту. Меня радует встреча на сцене с Камерным хором Смольного — я люблю его, потому что он очень музыкальный, умеет добивается настоящего piano, чтобы не было крика. А каждая встреча с хорошими музыкантами многое дает человеку, особенно певцу.

G: Какая площадка вам больше нравится? В Смольном соборе, где вы репетируете, или в Исаакиевском, где будет сам концерт?

И. Б.: Мне все равно, на какой площадке выступать. Голос летит, голос звучит — хорошо! В церкви же всегда замечательная акустика. Я пела в Германии, в Италии в очень многих церквях, и везде это что-то волшебное. Правда, там я пою в основном западную музыку — например, Ave Maria, а здесь хочется петь русскую, поэтому в концерте прозвучат Рахманинов, Чесноков.

G: А вы замечаете, меняется ли ваш голос от года к году?

И. Б.: Нет, если что и меняется, так это исполнительские навыки, потому что с каждым годом больше слушаешь, больше чувствуешь, больше отдаешься пению и сцене, без которых я не представляю свою жизнь.

G: Как опытный исполнитель и преподаватель, вы, конечно, можете оценить, на каком уровне находится сольное пение в России?

И. Б.: На этот вопрос сложно ответить однозначно. Голосов-то очень много, и замечательных голосов! И огранить талант мы умеем. Выпускники наших консерваторий поют по всем театрам мира. Что касается отечественных исполнителей, то здесь их удержать трудно: зарплаты крайне низкие. Это безобразие! Мы должны беречь их и не отпускать. А так получается: нашли, выучили прекрасного певца, которому можно доверить партию — и отдали его за рубеж.

G: А существует ли, на ваш взгляд, хорошая современная музыка?

И. Б.: Конечно! Тот же Шостакович! Прокофьев, Слонимский, Тищенко, Гаврилин, Свиридов... Много можно перечислять тех, чья музыка современна, волнует, будоражит, заставляет мыслить. Зря говорят, что наступило время бескультурья, никто ничего не рождает, не творит. Это совершенно не так. Есть очень много талантливых людей, которые работают в искусстве и приносят много нового для мысли, для чувств.

G: Что вы скажете о попытках найти новый формат — о телепроектах типа "Голос", о битве хоров?

И. Б.: Быть может, это и нужно, чтобы как-то "подключить" народ к пению. По крайней мере, слушают не представителей так называемого шоу-бизнеса. Но все-таки, по моему мнению, надо для показа отсеивать то, что совсем сыро, не талантливо. Музыка развивает и воспитывает человека, поэтому следует вернуться к настоящей музыке, к классике, и правильно подавать ее слушателям: транслировать по телевидению концерты, рекламировать талантливых исполнителей. Когда мы учились, то создавали целые фильмы. Меня снимали в нескольких фильмах — и о романсах, и об органной музыке. Сейчас же никто этого не делает.

G: Что нужно, чтобы к искусству применили все современные маркетинговые технологии — чтобы пришел понимающий менеджер или чтобы начала что-то делать в этом направлении сама творческая интеллигенция?

И. Б.: Творческая интеллигенция и так многое делает, нужно только, чтобы ей действительно помогали.

G: Столкнулась с тем, что на патриотических мероприятиях — в том числе, посвященных юбилею снятия блокады, ставят инструментальные композиции из американских блокбастеров. Как вы к этому относитесь?

И. Б.: Если это хорошая музыка, я не могу сказать: "Нельзя, чтобы это звучало". Тем более что на мероприятиях присутствует молодежь — внуки ветеранов и блокадников, им тоже хочется слышать то, что им ближе, и то, что им нравится. Мне кажется, запрещать никогда не надо, другое дело — следует грамотно выбирать музыкальное сопровождение. Если прозвучит Чайковский, то пожилые люди его узнают, им будет приятно.

G: А чего вы категорически не приемлете? Например, от каких спектаклей вы отказываетесь?

И. Б.: Я отказалась, когда у нас ставили "Хованщину", а Марфа должна была раздеваться догола. Я сказала: "Нет, я в этом участвовать не буду". Конечно, потом они все переделали. Я вообще не понимаю, зачем нужно раздеваться? В "Огненном ангеле" прилюдно обнажается солистка оперы. Я считаю, этого делать нельзя, неприлично! Даже когда на сцену выходят студентки с голыми плечами, в платье на тонких лямочках, я не понимаю: ты же идешь петь такую музыку! Оперную! Такие арии! Зачем же ты одеваешься как..? Другой пример — Петров мне предложил спеть Софью в "Петре Первом". Но я ответила ему: "Ты знаешь, это не моя партия". Я вообще не люблю зла на сцене. И если даже описывается какая-то неприятная, оскорбительная ситуация, то все равно надо разрешать ее через прощение. Тогда он предложил мне спеть Екатерину. И я с удовольствием согласилась.

G: Какое место в вашей музыкальной жизни занимает Петербург?

И. Б.: Главное. Я здесь родилась, окончила школу, тут умерли и похоронены мои родители, здесь я поступила в консерваторию, в Петербурге фантастические педагоги дали мне жизнь на сцене, поверили в меня, сделали все, чтобы я смогла в этом добиться успехов. Но еще больше на меня повлиял сам город, его красота. Очень правильно сказано, что архитектура — это застывшая музыка. Когда смотришь на эти дворцы, они как будто поют... Я будто слышу Шостаковича. Вы знаете, наш город делает тебя таким, каким ты должен быть, — если, конечно, у тебя есть ум и чувства. Встречаются такие, кто не видит ничего особенного, но человека искусства Петербург может сделать еще большим, чем он есть. Поэтому, если я уезжаю за границу на гастроли, на спектакли и у меня есть неделя между ними, я прилетаю сюда. Даже из Америки.

G: Вы сказали, что дворцы звучат, как музыка Шостаковича, а какая музыка "ваша"?

И. Б.: Моя музыка — Моцарт, я обожаю его! Он настолько легок, талантлив, мелодичен, экспрессивен. Конечно же, я люблю Чайковского, Шостаковича, Рахманинова, Вагнера, Верди — это композиторы, которые встречались мне в моей работе, и я ими живу.

Светлана Хаматова

Воскресный концерт в Исаакиевском соборе

Юбилейный концерт 16 февраля посвящен 50-летию творческой деятельности народной артистки СССР Ирины Богачевой и 50-летию заслуженного артиста России, художественного руководителя Камерного хора Смольного собора Владимира Беглецова. Концерт приурочен к 70-летию со дня снятия блокады Ленинграда, поэтому почетными гостями вечера будут блокадники.

Впервые под сводами Исаакия прозвучит духовная музыка в исполнении одного из лучших голосов России. Вместе со звездой мировой оперной сцены в концерте примут участие ее ученики, прославившие российскую оперную школу. Особое настроение вечеру придаст выступление Камерного хора Смольного собора.

Концерт также приурочено ко дню, когда христианская церковь празднует Сретение Господне. Это знаковая для христианского мира точка во времени, где встретились Ветхий и Новый Заветы, древний мир и христианство.

Певица с мировым именем

Ирина Богачева — народная артистка СССР, солистка Мариинского театра с 1963 года, профессор Петербургской консерватории, почетный гражданин Санкт-Петербурга. Окончила Ленинградскую консерваторию, прошла стажировку в миланском театре "Ла Скала". На сцене Мариинского театра певица исполнила ведущие партии меццо-сопрано в операх Бизе, Верди, Мусоргского, Римского-Корсакова, Чайковского, Прокофьева. Самые выдающиеся ее роли — Кармен в опере Бизе, Амнерис в опере "Аида" Верди, Любаша в "Царской невесте" Римского-Корсакова. За долгую творческую жизнь Ирина Богачева записала множество дисков с русской и западной музыкой, снялась в музыкальных фильмах и телепрограммах: "Голос и орган", "Жизнь моя — опера", "Кармен. Страницы партитуры", "Любовь и жизнь женщины", "Итальянская греза", "Все о тебе" и во многих других. Ученики Ирины Богачевой сегодня поют в Мариинском и Михайловских театрах: Ольга Савова, Елена Витман, Наталья Евстафьева, Юрий Ившин, Наталья Бирюкова, Юлия Симонова, Мария Литке, Олеся Петрова. Ученицей Ирины Богачевой была и Ольга Бородина, народная артистка России, выступающая на ведущих оперных сценах мира.

Картина дня