Музеи в борьбе за посетителя

По запросу "музеи Петербурга" Google выдает 43 миллиона ссылок на 200 с лишним учреждений. Лидеры этого списка — петербургские гиганты Эрмитаж, Русский музей, возглавляют и самые честные рейтинги — пользовательские. А что же происходит со всеми остальными?

Завлечь молодежь в музейные залы сегодня способны скорее неформальные выставки

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

В прошлом году tripadvisor.com, самый большой в мире портал, посвященный путешествиям, провел очередной опрос посетителей, чтобы определить лучшую мировую достопримечательность. К гордости петербуржцев, Эрмитаж стал первым, тогда как Британский музей и Лувр попали в конец двадцатки. Что ж, именно ради музеев — великолепной архитектуры, богатейших собраний — и приезжают в Северную столицу сотни тысяч туристов в год.

Невольно возникает вопрос, который любит задавать галерист Марат Гельман, когда бывает в Петербурге и заводит беседу об искусстве и политике: это местный бюджет финансирует культуру или же культура содержит город, делая его коммерчески востребованным, привлекательным, дорогим? От ответа зависит многое: направление финансовых потоков, стратегические программы, социальный заказ на образование и рабочие места. И ответ желательно было бы получить именно в 2014 году, который посвящен — наконец-таки! — культуре.

В своем недавнем интервью для одного из ведущих российских СМИ директор Эрмитажа Михаил Пиотровский сослался на высказывание президента Владимира Путина о том, что культура не должна рассматриваться как подраздел социальных программ. Михаил Пиотровский подчеркивает, что именно культура создает сложного человека — сложного потребителя и производителя, и это не менее важно, чем оборонные программы. Может, это хотя бы путь к ответу?

Также директор Эрмитажа поделился информацией о том, что Союз музеев (www.souzmuseum.ru) разрабатывает критерии успешности музея (и это не то же самое, что государственные критерии эффективности).

Каким же должен быть успешный музей? Прочно вписаться в число городских достопримечательностей? Постоянно цитироваться в блогах и социальных сетях? Или окупаться с лихвой платой за билеты?

"Веселый интерактив" — такую формулировку выдают молодые петербуржцы, когда их просишь описать, на какую выставку они бы сходили. Также в списке есть пожелание "нескучно и полезно" — это про выставки, сопровождающиеся мастер-классами, или такие, с которых можно унести что-то домой (скажем, как это было организовано в музее "Невская застава" — рассказывают про почтовый тракт, показывают жетон и сумку почтальона, дают составить собственноручно письмо). Наконец, следуют критерии: "зрелищно", "есть что сфотографировать" и что-то вроде "просто должен побывать" ("Вот, если привезут картины Леонардо или Дали..."). О том, что в музее должна быть 3D-трансляция фоном или чтобы каждому выдавали iPod для прослушивания экскурсии в индивидуальном темпе, никто не говорит (для кого-то это станет приятным бонусом, для других уже подразумевается само собой).

У самих музейщиков приоритеты такие: привлечение нецелевой аудитории; "перевод" экспозиций на язык детей (посетителей нужно растить); совершенствование мультимедийных технологий; формирование интернет-представительств; эксперименты с немузейными пространствами.

Все это, в той или иной форме, сегодня существует — достаточно обратить внимание на финалистов ежегодного конкурса "Музейный Олимп". В 2013-м главный приз получил Музей политической истории России, как лучшую отметили также его экспозицию "Человек и власть в России в XIX-XXI столетиях", плод десятилетнего труда, с разнообразными артобъектами, "голосами истории", инсталляциями. Отметим, что этот музей всегда отличался нестандартным и порой веселым подходом к экспонатам и к их организации и представлению: взять, например, выставку "Борода — дело государственное" или экскурсию "Советский общепит".

Что касается продвижения музеев в виртуальном плане, то это не только все более мощные сайты и аккаунты в социальных сетях, но и компьютерные продукты. Например, лучшей музейной книгой 2013 года стала электронная книга для iPad "О роли России в Первой мировой войне" ГМЗ "Царское Село". Тем более актуально, что возрастает популярность "небумажного" чтения.

Важный момент — то, насколько музеи становятся, как это сейчас называется, kids friendly. В прошлом году наиболее успешной оказалась выставка моделей с мастер-классами и лекциями "Шел по улице трамвай" мемориального музея "Разночинный Петербург".

Что касается освоения немузейных пространств, то можно привести в пример отданную Эрмитажу Биржу на стрелке Васильевского острова. Кто видел, в каком состоянии находится некогда блистательное здание, тот согласится, что до получения статуса "музейного" еще много миллионов рублей, которые предстоит найти и потратить на капитальный ремонт. Согласно планам новых владельцев, залы на втором и третьем этаже Биржи займет Музей геральдики, причем с гостевыми помещениями для временных выставок из музеев-партнеров, а основное помещение — огромный зал для конгрессов, международных форумов.

Сегодня по сети гуляет флешмоб "12 музеев в Год культуры" — каждый вписавшийся обязуется ежемесячно посещать по одному новому музею. В комментариях веселые пользователи кокетливо "ужасаются": "Вдруг возникнет привычка?" А что, неплохо бы!

Светлана Хаматова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...