Призрак золота

Российские фигуристы лидируют перед заключительным днем олимпийского командного турнира

Сборная российских фигуристов, с 19-ю очками лидировавшая после первого дня олимпийского командного турнира, во второй день набрала 47 очков. Преимущество команды России над главными соперниками из Канады и США достигло 6 и 13 очков соответственно. В финал турнира, в который для выступлений с произвольными программами допускаются пять команд из десяти, россияне усилиями танцоров Екатерины Бобровой—Дмитрия Соловьева, ставших третьими, и выигравшей одиночный турнир Юлии Липницкой, с 37-ю очками прошли под первым номером. За ними — Канада (32), США (27), Япония (24), Италия (23). Корреспондент "Ъ" ВАЛЕРИЯ МИРОНОВА из Сочи.

Российская фигуристка Юлия Липницкая

Фото: Lucy Nicholson, Reuters

После третьего вида дебютного олимпийского командного турнира фигуристов — танцев на льду — итоговый расклад сил в лидирующей группе дуэтов оказался точь-в-точь таким же, как на годичной давности чемпионате мира. А тогда в канадском Лондоне первенствовали (в обоих видах — "Ъ") американцы Мерил Дэвис--Чарли Уайт, вторыми были олимпийские чемпионы из Канады Тесса Виртью--Скотт Мойр , а третьими — наши чемпионы Европы Екатерина Боброва--Дмитрий Соловьев. Таким образом, по сумме трех выступлений перед заключительным видом — женским одиночным катанием — россияне имели в своем активе 27 баллов. Канадцы приблизились к ним на один балл (26), а американцы, которых накануне сильно подвел занявший 8-е место Джереми Эббот, набрали 20 баллов и вытеснили из лидирующей тройки китайцев. Статус кво, если брать за основу положение команд в рейтинге Международного союза конькобежцев (ISU) перед началом состязаний, был восстановлен. Ну, почти. Все-таки в рейтинге ISU под первым номером значились канадцы, мы — за ними, а за нами — американцы.

«Ребята команду не подвели — вот главное,— подвел итог выступлению учеников Александр Жулин.— Катя и Дима катались безошибочно, и поэтому претензий к ним быть не может». Зато катание олимпийских чемпионов Тессы Виртью--Скотта Мойра, несмотря на очарование этой уникальной пары, безупречным не назовешь. Партнерша ошиблась на твиззлах, что, конечно же, смазало общее впечатление от танца. Ну, а к действующим чемпионам мира американцам Мерил Дэвис--Чарли Уайту, которые в последнее время не проигрывают ни в одном турнире, и на этот раз было ни придраться.

Господин Жулин сообщил, что произвольную программу в командном турнире в воскресенье прокатают серебряные призеры чемпионата Европы Елена Ильиных и Никита Кацалапов. И это справедливо. Дело в том, что олимпийская программа «Птицы», с которой Боброва--Соловьев выступали всю первую половину сезона, не понравилась ни судьям, ни зрителям. Поэтому в последний момент решено было вернуться к удачной прошлогодней под условным названием «Из жизни сумасшедших». Произвольная же Ильиных--Кацалапова «Лебединое озеро» производит фурор везде, где фигуристы с ней выступали. И только нелепое падение в ней партнерши лишило воспитанников Николая Морозова «золота» в Будапеште. Любопытно, что чемпионы Европы-2014 итальянцы Анна Каппеллини--Лука Ланотте здесь проиграли экс-чемпионам континента французам Натали Пешала--Фабьену Бурза, в Будапеште не стартовавшим. И если иметь в виду, что командный турнир — репетиция личного, то фигуристы, расставленные в нем по местам, получили перед личным турниром от судей «читаемый» сигнал.

Это касается и чемпионки Европы 15-летней россиянки Юлии Липницкой. Ученица Этери Тутберидзе не стушевалась и на своем первом в жизни олимпийском старте. Она снова «вынесла в одну калитку» экс-чемпионку мира итальянку Каролину Костнер, которой досталась бронза европейского смотра в Будапеште. А заодно и двукратную победительницу мировых первенств японку Мао Асаду. Прокат Костнер, правда, был практически безупречным. Но она, уступив россиянке в технике, стала второй, а вот третья — Мао Асада — ошиблась дважды. Причем один раз серьезно, упав с тройного акселя. «Такой спокойной, как сегодня, я себя на соревнованиях еще не ощущала, поэтому сейчас в шоке,— заявила Юлия Липницкая.— А короткую программу я никогда не катаю на разрыв аорты. Она у меня задумана так, чтобы все в ней было красиво, «компонентно» и технически правильно. Меня предупреждали, что зрители будут так громко кричать, что музыки не будет слышно. Я была готова, но все же не думала, что кричать будут настолько громко. Впрочем, такая бурная поддержка мне только помогала. Лед в «Айсберге» одновременно катучий и толкучий, почти не крошится. Мне на нем очень комфортно. Впереди еще три программы, но силы остались, и я справлюсь».

Сразу по окончании коротких программ с произвольными выступили пять спортивных пар — финалистов турнира. Здесь блистательных чемпионов мира и Европы Татьяну Волосожар--Максима Транькова, которые сейчас напряженно готовятся к личному турниру, сменили национальные чемпионы и вице-чемпионы Европы Ксения Столбова--Федор Климов. Если бы не досадный срыв на тройном тулупе у партнерши, катание и этих воспитанников Нины Мозер вполне потянуло бы на идеальное. Ну, или почти. А ведь против нашей второй пары канадцы в надежде приблизиться к россиянам вместо бронзовых медалистов чемпионата мира Меган Дюамель--Эрика Редфорда выставили Кирстен Мур-Тауэрс--Дилана Московича. Они хотя и были на мировом первенстве в канадском Лондоне четвертыми, объективно все-таки сильнее своих товарищей по команде. Но и тут ошиблась партнерша — на параллельном прыжке в каскаде. И все-таки первенство осталось за нашими дебютантами. Наверное, потому, что элементы россияне делали в целом чище. И четче, что ли.

Фигурное катание

Команды. Короткий танец.

1. Мерил Дэвис- Чарли Уайт (США) – 75,98. 2. Тесса Виртью -Скотт Мойр (Канада) – 72,98. 3. Екатерина Боброва- Дмитрий Соловьев (Россия) – 70,27.

Положение команд после трех программ из восьми.

1. Россия – 27. 2. Канада – 26. 3. США – 20. 4. Франция – 17. 5. Китай – 16. 6. Япония – 16. 7. Германия – 15. 8. Италия – 14. 9. Великобритания – 7. 10. Украина – 7. Фигурное катание.

Команды. Женщины. Короткая программа.

1. Юлия Липницкая (Россия) – 72,90. 2. Каролина Костнер (Италия) – 70,84. 3. Мао Асада (Япония) – 64,07.

Положение команд после четырех программ из восьми.

1. Россия – 37. 2. Канада – 32. 3. США – 27. 4. Япония – 24. 5. Италия – 23. 6. Франция – 22. 7. Китай – 20. 8. Германия – 17. 9. Украина – 10. 10. Великобритания – 8.

Команды. Спортивные пары. Произвольная программа.

1. Ксения Столбова-Федор Климов (Россия) – 135,09. 2. Кирстен Мур-Тауэрс-Дилан Москович (Канада) – 129,74. 3. Марисса Кастелли-Саймон Шнапир (США) – 117,94.

Команды (после пяти программ из восьми). 1. Россия – 47. 2. Канада – 41. 3. США – 34. 4. Италия – 31. 5. Япония – 30.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...