Якунин требует ликвидиции патриархии

Табак и вправду оказался диаволовым зельем

       Старообрядцы могут констатировать свою правоту: диаволово зелье стало причиной возмутительного соблазна, могущего навести на самые худые мысли о Православной Церкви. Но только вряд ли стоит, подобно Глебу Якунину, столь искренне ликовать по поводу несчастия, постигшего Церковь — а значит, и каждого христианина.
       
       В 1918 году, оправдывая творимые русским народом гнусности, Александр Блок в статье "Интеллигенция и революция" писал: "Почему дырявят древний собор? — потому что в нем поп, икая, брал взятки и торговал водкой". В те дни это было чистым интеллигентским бредом. Попы, случалось, брали взятки по бракоразводным и раскольничьим делам, но питейной (или сродной с ней) торговлей многогрешное российское духовенство сроду не занималось. Однако спустя восемьдесят лет интеллигенции и революции это уже оказалось возможным.
       Во многом случившаяся беда является заслуженной. Обретя свободу после многолетних гонений, Церковь сконцентрировала свои усилия не на возрастании в силе духа, а на любовном возведении красивой декорации под названием "Россия, которую мы потеряли". Интересная коммерческая схема, в обиходе именующаяся "восстановлением храма Христа Спасителя", стала всерьез подаваться в качестве символа церковного возрождения, предполагающего, что можно с большой пользой для бессмертной души одновременно служить Богу и мамоне. Табачная история показала, что символ и в самом деле является адекватным — коли служить мамоне, так служить. Куда лучше было бы, если бы гешефт с акцизными марками был некоторым индивидуальным прегрешением группы недостойных священнослужителей. К сожалению, есть непосредственная духовная связь между усиленным строительством не той церкви, что в ребрах, а той, что в бревнах ("раньше были сосуды деревянные, да попы золотые, а теперь сосуды золотые, да попы деревянные"), и табачным акцизом. Если апостольская миссия Церкви не так значительна перед более важным делом строительства красивых декораций (при каковом строительстве не обойтись без серьезных коммерческих навыков), то почему ради такого важного дела и не поторговать папиросами?
       В XV веке в Русской Церкви возник спор между "стяжателями" и "нестяжателями". Возглавляемые преп. Иосифом Волоцким "стяжатели" отстаивали право на монастырское землевладение и активную хозяйственную деятельность Церкви, и в конечном счете возобладала их точка зрения. На исходе XX века одичавшие русские вряд ли в состоянии понять кроющуюся в учении преп. Иосифа сложную диалектику мирского и небесного, но "стяжательство", понимаемое буквально — это то, что вполне доступно пониманию.
       Что до Глеба Якунина, то сложное его отношение к Московской патриархии является давним и общеизвестным. К сожалению, обличая грехи иерархов РПЦ и сыграв важную роль в табачном скандале, он не объяснил одной вещи, которая сейчас представляется наиболее существенной. Каким образом применение обильно цитируемых им статей ГК РФ и закона "О некоммерческих организациях" может исправить тяжелую поврежденность общественно-церковного сознания? Ведь до истории с акцизом коммерчески-декораторский уклон в жизни Церкви воспринимался церковным народом как нечто терпимое и едва ли не должное. По принципу "осердясь на вшей, да шубу в печь" можно — в порядке бреда — даже и ликвидировать Московскую патриархию; в своей антирелигиозной борьбе большевики, ссылаясь на имевшие или не имевшие место недостойные деяния священнослужителей, применяли именно такую систему аргументации. Менее понятно, как ликвидировать тяжелую ложь о духовном возрождении России, понимаемом так, как мы его видим на акцизной практике.
       
       МАКСИМ Ъ-СОКОЛОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...