На мировом рынке оружия, судя по всему, грядут крупные перемены. Не исключено, что уже в начале 1997 года Россия и еще восемь государств--членов СНГ будут полностью координировать свои усилия по отвоеванию мирового лидерства на рынке вооружений и военной техники у США и Франции. Во всяком случае, некоторые итоги первого заседания Межгосударственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству стран СНГ, состоявшегося вчера в Москве, свидетельствуют именно об этом.
В первом заседании комиссии приняли участие главы министерств оборонной промышленности России, Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Молдавии, Киргизии, Таджикистана и Украины, то есть тех стран, на территории которых находилось почти 100% оборонных мощностей СССР.
Достигнутые договоренности носят беспрецедентный характер, так как впервые с момента распада советской системы торговли оружием наследники СССР решили объединить усилия по координации оружейного экспорта из СНГ и выработке "внутренних правил" поведения на этом специфическом рынке. Если они будут утверждены Советом глав правительств СНГ, то это принесет значительную пользу России: партнеры обязуются не осуществлять реэкспорт военной продукции, поставляемой одним государством Содружества в другое, а также не предоставлять информации об этой продукции третьей стороне без письменного согласия поставщика военной техники и вооружений.
Реально договоренности направлены на ликвидацию недобросовестной конкуренции на рынках оружия, прибегать к которой до самого последнего времени не гнушались многие члены СНГ. То, что России удалось убедить участников первого заседания МКВЭС одобрить проект соглашения "О порядке взаимодействия при осуществлении экспорта продукции, работ и услуг военного назначения в третьи страны", — это уже само по себе значительная победа Москвы, выступающей за цивилизацию отношений на рынке оружия. Теперь партнеры России по СНГ будут проводить согласованную информационно-маркетинговую деятельность на рынках вооружения третьих стран на основе отдельных договоренностей. Для совместного экспорта продукции будут согласовываться номенклатура и количество продукции военного назначения. Предусмотрено также создание сети послепродажного техобслуживания экспортируемой предприятиями и организациями стран СНГ военной продукции.
МКВЭС собирается упорядочить и взаимоотношения производителей вооружений и военной техники внутри СНГ. С этой целью будет разработана долгосрочная программа военно-экономического сотрудничества. Планируется упростить механизм взаиморасчетов за поставки вооружений и военной техники, материалов и комплектующих, а также создать СП по производству, ремонту и сбыту военной продукции. Кроме того, члены МКВЭС попытаются совместно решить такую проблему, как сохранение мобилизационных мощностей на предприятиях ВПК.
Предусмотрены и штрафные санкции. Отныне страна, которая нарушит порядок экспорта военной продукции в третьи страны, то есть сорвет контракт кому-либо из партнеров, должна будет оплатить пострадавшей стороне штрафные санкции в размере 200% от среднемировой стоимости проданного.
Если все пойдет по плану МКВЭС, то это, безусловно, позволит повысить эффективность военного экспорта всем членам СНГ и прежде всего России. Кроме того, о многом свидетельствует сам факт того, что основные производители вооружений Содружества наконец смогли договориться по целому комплексу очень непростых проблем. Видимо, вызвана такая покладистость тем, что наследники СССР наконец-то распродали военное имущество и технику, доставшиеся им по наследству от СССР.
АЛЕКСАНДР Ъ-КОРЕЦКИЙ