В Главной военной прокуратуре России прошло координационное совещание, на котором обсуждались проблемы борьбы с незаконным оборотом огнестрельного оружия. Как отмечалось на совещании, в розыске находится сейчас свыше 5 тыс. единиц огнестрельного оружия, похищенного из воинских подразделений, но большая часть оружия, которое имеется в распоряжении преступных группировок, была завезена в Россию из-за границы (из стран СНГ и Балтии). В тоже время положение на складах вооружений российской армии становится угрожающим — практически свернуто финансирование строительства и ремонта складских помещений, а их охрана не выдерживает никакой критики. Рассказывает специальный корреспондент Ъ МАКСИМ Ъ-ВАРЫВДИН.
С 1 января по 23 сентября 1996 года российскими войсками было утрачено 525 единиц стрелкового оружия (за аналогичный период прошлого года — 370). Из них 407 стволов пропало в ходе боевых действий в Чечне, 79 единиц огнестрельного оружия было похищено со складов, 39 унесли с собой сбежавшие из частей солдаты, а еще четыре ствола стали добычей преступников, совершивших нападения на патрули и караулы. Всего за время чеченской кампании российские войска потеряли 875 пистолетов и автоматов.
Склады развалились
Упомянутые 5 тыс. единиц огнестрельного оружия, числящиеся в розыске, утрачены вооруженными силами за длительный период — с 1946 года. Тем не менее Главная военная прокуратура России считает, что пора бить тревогу — из года в год количество преступлений, связанных с хищением оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ из армии неуклонно растет, а условия их хранения не выдерживают никакой критики.
Как отмечалось на совещании, финансирование строительства и содержание складов вооружений сегодня практически прекращено. Например, в Ленинградском военном округе сейчас необходимо построить 115 хранилищ для укрытия на окружных артиллерийских базах и складах 5500 вагонов боеприпасов. В Приморском военном округе потребность в ассигновании на строительство хранилищ вооружений к середине 1996 года составила 90,4 млрд рублей, но средств на эти цели не выделено.
Нет денег не только на строительство новых складов, но и на ремонт старых. В частности, в Московском военном округе до 35% хранилищ вооружений — это ветхие, частично разрушенные деревянные, шлакоблочные и кирпичные сооружения, построенные еще в 40-х — начале 50-х годов.
Внешнее ограждение складов, как правило, неисправно, охранная сигнализация отсутствует. В Ленинградском военном округе в 83 деревянных хранилищах, требующих капитального ремонта или сноса, хранится 33% запаса боеприпасов округа. На Тихоокеанском флоте около 40% хранилищ не оборудовано вторым рядом проволочного ограждения. Телефонная и радиосвязь с постами в большинстве случаев отсутствует. Охраняют многие такие склады сотрудники ВОХР — в основном женщины преклонного возраста.
Некоторое склады находятся в черте населенных пунктов (например, в Наро-Фоминске, Кирове), что представляет непосредственную угрозу мирному населению. С ведома администрации Наро-Фоминского района Московской области ведется активное освоение земель, прилегающих к территории авиационного склада ракетного вооружения и боеприпасов, где хранятся 260 вагонов авиационных средств поражения. В 20 м от склада строится садовое товарищество "Лубянка", членами которого в основном являются военнослужащие. Достаточно небольшого пожара на его участке, и все склады боеприпасов взлетят на воздух.
По объему запасов вооружений действующие базы и склады значительно перегружены. В Забайкальском округе, например, объем запасов вооружений в 1,5 раза превышает установленный норматив.
Перегруженность хранилищ во многом связана с тем, что армии не хватает средств для утилизации вооружений и боеприпасов. В подразделениях ПВО ненужные боеприпасы взрывают и сжигают, на флоте топят. Из 3220 вагонов артбоеприпасов и 5650 вагонов ракетного оружия Тихоокеанского флота, подлежащих утилизации, из-за отсутствия денежных средств на проведение подобных мероприятий утилизировано соответственно 2190 и 2060 вагонов.
У военной прокуратуры вызывает опасение и пожарная безопасность складов. Так, в войсках Дальневосточного военного округа из положенных по штату 193 пожарных машин, есть 167. 60% из них неисправны.
Офицеры списывают взрывчатку
На старых и плохо охраняемых складах оружие становится легкой добычей преступников. При этом в большинстве случаев крадут оружие сами солдаты и офицеры, которые затем продают его бандитам. Во многом рост числа подобных преступлений связан с тем, что в армии подолгу не выплачивают зарплату.
За первые шесть месяцев 1996 года сотрудники военной прокуратуры зарегистрировали 214 хищений оружия и боеприпасов (за аналогичный период прошлого года — 140). Помимо стрелкового оружия, было украдено 2223 единицы боеприпасов и около 200 кг взрывчатки. Выступая на совещании, прокуроры остановились на конкретных примерах.
Один из них рассказал историю начальника склада вооружений Челябинского военного танкового командного училища, прапорщика Александра Устьянцева. 5 и 6 августа 1996 года прапорщик не вышел на службу. Его нигде не нашли, и по приказу начальника училища была создана комиссия по вскрытию и инвентаризации вверенного Устьянцеву склада. На складе не досчитались 21 пистолета Макарова. Следственно-оперативная группа установила, что за два-три месяца до исчезновения Устьянцев пьянствовал, не ночевал дома и жил явно не по средствам (не получая в течение нескольких месяцев денежное довольствие, он купил импортную видеосистему и автомобиль ВАЗ-2109). Когда преступного прапорщика поймали, выяснилось, что часть украденного оружия он поменял на машину, а часть продал. Покупателей также задержали, изъяв у них 12 пистолетов.
Впрочем, воруют не только со складов. Например, следователи военных прокуратур выявили несколько случаев, когда офицеры и прапорщики под предлогом списывания боеприпасов и взрывчатки совершали крупные хищения. Например, командир роты минирования 24-й отдельной бригады спецназа Забайкальского военного округа старший лейтенант Попов во время занятий по боевой подготовки похитил 28 кг тротила, 2 кг пластида, взрыватели, 59 ручных гранат и мину МОН-50. Все это он попытался продать в Рязани, но был вовремя задержан. В другом случае командир воинской части за два года ухитрился списать со склада 450 кг взрывчатки, которую он должен был выдавать для занятий и работ по уничтожению взрывоопасных предметов.
Сколько всего оружия и боеприпасов похищено со складов вооруженных сил, до сих пор не известно. Дело в том, что до сих пор не завершена инвентаризация вооружений Министерства обороны. Если в частях и соединениях эта работа уже проведена, то еще предстоит пересчитать оружие в арсеналах, на складах и базах Главного ракетно-артиллерийского управления МО. Срок завершения инвентаризации — 1-й квартал 1998 года.
"Муха" вернулась из Чечни в Россию
Многие из выступавших на совещании отмечали, что оружие, находящееся на вооружении преступных группировок, было в основной массе завезено в Россию из стран СНГ и Балтии. Это не только печально знаменитые китайские и польские пистолеты ТТ (основное оружие наемных убийц), но и пистолеты и автоматы российского производства. Отечественные производители продают его в страны СНГ, а уже оттуда оно контрабандой переправляется в Россию. Так, например, было с гранатометом РПГ-18 ("Муха"), из которого в сентябре прошлого года неизвестный выстрелил по зданию американского посольства в Москве. В ходе следствия сотрудники ФСБ установили, что этот гранатомет был произведен в России, затем долгое время хранился на складе, после чего по договору вместе с крупной партией другого оружия был продан в одну из республик СНГ. Оттуда "Муха" ушла в Чечню, а еще через некоторое время гранатомет вернулся в Россию и выстрелил на Новинском бульваре.
По мнению участников совещания, сейчас вообще становится очень актуальной проблема утечки вооружений из частей Минобороны и МВД, выходящих из Чечни. Инвентаризация стрелкового оружия, вывозимого из зоны конфликта, чрезвычайно затруднена, поскольку войска идут целыми эшелонами. В связи с этим на совещании в Главной военной прокуратуре говорилось, что целесообразно было бы воспользоваться опытом вывода войск из Афганистана, когда части и дивизии не отводились сразу на места постоянных дислокаций, а отправлялись в специально подготовленные временные лагеря. Пока эта проблема еще не решена, вывозимое участниками боевых действий оружие уже используется в России. Так, например, в начале этого года в Йошкар-Оле произошел такой случай. Вернувшийся из командировки в Грозный рядовой в/ч 5497 Андрей Тарасов привез с собой пару гранат РГД-5. Он хотел их продать, но под видом покупателей к нему пришли сотрудники ФСБ. При аресте солдат пытался отбиться, метнул в оперативников гранату. Пять сотрудников ФСБ получили ранения.
По итогам совещания в администрацию президента и Совет безопасности России должны быть отправлены документы, свидетельствующие о катастрофическом положении с сохранностью оружия в армии и называющие меры, которые необходимо принять для спасения вооружений. Также было решено направить документы в правительство и Госдуму о необходимости выделения в федеральном бюджете специальной статьи расходов на строительство, ремонт и оборудование армейских складов.