Смерть определяют как отсутствие жизни, или как ее полное и окончательное прекращение. Сердце больше не бьется, дыхание остановилось, рефлексы и любая двигательная деятельность отсутствуют, сознание меркнет. Тело холодеет. Врачи подписывают необходимый акт. Все. Так бывает почти всегда. Однако танатологии (науке о смерти) известны случаи, когда все происходит не совсем в таком порядке.
Мозг может окончательно угаснуть (для этого достаточно, чтобы кислород не поступал в него более трех минут), а сердце все еще бьется, легкие продолжают свою работу, особенно если этому способствуют современные средства реанимации. Некоторое (довольно долгое) время может искусственно поддерживаться дыхание, а также функции других органов. В этом случае врачи говорят о так называемой церебральной смерти (этим термином был в 1988 году заменен прежний — "опережающая кома"). Каждый год во Франции регистрируется порядка 1500 случаев церебральной смерти; особенно часто она наступает в результате автомобильной катастрофы.
Вопрос о судьбе тех, кого постигла церебральная смерть, оказался настолько серьезным, что уже не мог оставаться только в компетенции врачей. Его (естественно, учитывая как выводы врачей и ученых, так и соображения морально-этического и социального характера) должны были в законодательном порядке решить власти. Постановление, в настоящее время находящееся на рассмотрении в Государственном совете Франции (оно должно выйти в декабре), должно будет унифицировать модели поведения врачей, родственников и государственных служащих в случае такой "неполной" смерти, а также определить условия возможного изъятия органов у таких безнадежных больных для пересадки другим, не безнадежным. Это постановление даст возможность, с одной стороны, обеспечить приток полноценных человеческих органов, а с другой — избавить от напрасных душевных мук родственников, которые часто не в состоянии поверить, что родной человек, сердце которого еще бьется, на самом деле уже умер, и очень болезненно реагируют на любые просьбы о трансплантации органов.
Согласно проекту постановления, если врачи констатировали клиническую смерть, но еще возможно искусственно поддерживать дыхание и циркуляцию крови пациента, он должен будет пройти обследования, подтверждающие необратимый характер разрушений мозга. Эти обследования таковы.
Должны быть сделаны две электроэнцефалограммы. Эти записи электрической активности клеток мозга посредством электродов, прикрепленных к голове пациента, должны производится в течение тридцати минут с интервалом не менее четырех часов. В случае смерти мозга они будут представлять собой прямую линию.
Будет также проводиться церебральная ангиография (рентгенологическое исследование кровеносных сосудов мозга после введения в них рентгеноконтрастного вещества; таким образом можно проверить, функционирует мозг или нет).
Эти исследования, результаты которых не могут быть истолкованы двояко, сумеют отчасти успокоить как семьи пациентов, находящихся в состоянии церебральной смерти, так и мнительных людей, которые опасаются когда-либо подвергнуться участи Гоголя и очнуться за досками гроба. Кроме того, несколько облегчится работа реаниматоров, которые не будут тратить чудовищные усилия и необходимое для других больных время на пациентов, которые уже окончательно и бесповоротно мертвы, а также откроются новые возможности для трансплантации органов.
ЕЛЕНА Ъ-НЕЛЛИС