ВЭК проверила банк "Российский кредит"

Если ревизоры приходят, значит, это кому-нибудь нужно

       В распоряжение Ъ попал акт выборочной документарной проверки банка "Российский кредит" комиссией Федеральной службы по валютно-экспортному контролю (ВЭК). Предметом проверки было соблюдение банком валютного законодательства.
       
Нарушаем?
       Для коммерческого банка, особенно крупного, проверки — дело привычное. Как признаются банкиры, долгое невнимание контрольных структур их даже обижает. Проверка ВЭК "Российского кредита" началась в марте, и 29 июля банку был предъявлен акт комиссии. В нем отмечались нарушения, допущенные банком, и на подготовку объяснений "Российскому кредиту" дали 10 дней. Однако начало августа — самый разгар отпусков, согласование акта затянулось, и окончательного заключения по итогам проверки нет и по сей день. Не объявлены и санкции, которые понесет банк.
       Собственно, сам акт проверки нельзя назвать захватывающим чтением. Речь идет о рутинной проверке, в ходе которой были обнаружены довольно типичные для российских банков нарушения валютного законодательства малой и средней тяжести.
       Например, некоторые пайщики, сделавшие взнос в уставный фонд банка в твердой валюте, не имели на это права, так как у них не было соответствующих лицензий. К таковым относятся, к примеру, МНПО "Спектр", внесшее в уставный капитал банка $74 000 в августе 1993-го и $54 000 в апреле 1994 года.
       С явными нарушениями, по мнению комиссии, был сделан взнос в уставный капитал нового пайщика-нерезидента, фирмы "Инком-лайн". В соответствии с инструкцией ЦБ на увеличение уставного капитала банка за счет взносов нерезидентов требуется предварительное разрешение Банка России. Разрешения у "Роскредита" не было.
       Кстати, с участием в капитале банка нерезидентов связана еще одна довольно забавная коллизия. Дело в том, что формально появление в числе пайщиков банка иностранной структуры превращает "Роскредит" в совместный банк, который должен, по мнению комиссии, подчиняться всем правилам, установленным для совместных и зарубежных банков. Конкретнее — в той части, которая касается открытия филиалов на территории России: на каждый из них требуется отдельная лицензия ЦБ. Так что, делает вывод комиссия ВЭК, 13 филиалов банка на территории России открыты банком с нарушением закона.
       Много места в акте проверки уделено вопросу проведения клиентских валютных расчетов и выдаче наличной валюты со счетов организаций. Здесь тоже найдены отдельные нарушения.
       Более серьезным огрехом является кредитование представительства компании-нерезидента "Коалко Интернешнл". Казалось, чисто формальное нарушение — представительство не является юридическим лицом и не может совершать сделки в отношении себя лично — дает комиссии основание сделать потенциально опасный для банка вывод: "'Российский кредит', являясь уполномоченным банком, не выполнил функции агента валютного контроля. Он нарушил Гражданский кодекс и закон 'О валютном регулировании и валютном контроле'".
       Заслуживает быть упомянутым еще один факт, зафиксированный в акте проверки. В мае 1993 года "Российский кредит" открыл валютный счет печально известной компании GMM. Через этот счет GMM перегнала за границу несколько миллионов долларов для приобретения акций зарубежных компаний. Так как переводы GMM на сумму свыше $4 млн формально должны быть квалифицированы как операции, связанные с движением капитала, на них должна была быть получена лицензия ЦБ. Лицензии не было, но банк указанные переводы совершил, то есть опять не проконтролировал клиента и нарушил закон "О валютном регулировании и валютном контроле".
       
Банк, вероятнее всего, отделается штрафом
       Как стороны оценивают выявленные проверкой нарушения? Федеральная комиссия была не слишком разговорчива. Она вообще хотела ограничиться признанием факта проверки. После долгих уговоров представитель ВЭК заявил Ъ, что установленные ревизией нарушения валютного законодательства не являются очень серьезными и что скорее всего банк отделается штрафом.
       В самом банке к заключению ВЭК отнеслись хладнокровно. Там считают выводы комиссии, даже в их предварительном виде, исключительно благоприятными — настолько мелкие нарушения были выявлены. Председатель правления "Российского кредита" Дмитрий Любинин вообще назвал этот акт историческим, поскольку такая серьезная комиссия, работавшая несколько месяцев, нашла такие несущественные огрехи. В самом худшем случае, по словам Любинина, если ВЭК не примет ни одного возражения, банку грозит штраф максимум $50-100 тыс.
       Суть возражений банка сводится к неотрегулированности валютного законодательства — если и сейчас в нем нет четкости, то что же творилось два-три года назад? Ведь именно к этому времени относятся все обнаруженные в банке недочеты. Проблемы, как всегда, вызваны разным прочтением тех или иных инструкций, а иногда и полным их отсутствием.
       
Залоговые аукционы добавили работы контролерам
       Однако есть обстоятельства, которые заставляют внимательнее присмотреться ко всей этой истории с проверкой ВЭК. Дело в том, что в самом "Российском кредите" обмолвились о том, что проверка ВЭК, которая, напомним, началась еще в марте, является прямым следствием истории с залоговыми аукционами. Тогда, как многие наверное помнят, "Российский кредит" оказался проигравшей стороной, но попортил кровь банкам-победителям и ГКИ, поучаствовав в скандалах на аукционах акций "Норильского никеля" и ЮКОСа.
       Вскоре после этого, как известно, ГУ ЦБ начало получившую широкую известность проверку Инкомбанка. Теперь мы видим, что не обошли проверяющие вниманием и "Российский кредит". Все это несколько меняет угол зрения, под которым следует рассматривать всю эту историю. Очень может быть, что проверка — это не проверка, а ход в сложной борьбе финансово-политических группировок. На это указывает и то обстоятельство, что акт проверки уже несколько недель обращается на черном информационном рынке Москвы. Может быть, он был похищен из компьютера ВЭК конкурентами "Роскредита", а может, это утечка, санкционированная недоброжелателями банка во властных структурах. В этом случае уже не столь важны количество и качество найденных нарушений. Проверка может быть просто предупреждением банку, мягким указанием на то, что "Родина помнит, Родина знает" о нарушениях банком валютного законодательства.
       
       ЮЛИЯ Ъ-ПЕЛЕХОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...