Египет: исламисты поднимают голову

Танец живота как часть большой политики

       Одним из самых скандальных обещает стать открывающийся вскоре в Каире судебный процесс над широко известной не только в Египте, но и на Западе киноактрисой по имени Юсра. Нанятые местными исламистами адвокаты обвиняют ее в оскорблении общественных нравов. Поводом для столь сурового суждения послужила публикация каирским журналом "Синима ва-Нас" ("Кино и люди") фотоснимка, на котором Юсра изображена в традиционном костюме исполнительницы танца живота. Этот снимок блюстители нравов и сочли фривольным и оскорбительным, потребовав для актрисы тюремного заключения.
       
       Подобных фотографий в местных журналах, надо сказать, предостаточно. И это неудивительно, ибо наряд исполнительницы этого полного эротического пламени танца, зародившегося в Египте еще во времена фараонов, признан национальным и действительно традиционен для сцены и даже семейных празднеств. Однако это возмущает исламистов, обрушивающих свой гнев на танец и его исполнительниц и именующих себя хранителями нравов и традиций, хотя по сути выступающих средневековыми церберами и инквизиторами от ислама.
       Костюм, надо признать, и впрямь далек от искомого исламистами всюду целомудрия, ибо оставляет неприкрытыми некоторые части тела. Именно таким он пришел из глубины веков. И другим, кстати, быть не может — ведь он не должен сковывать свободу движений танцовщицы.
       Впрочем, в костюме ли дело? Все намного серьезнее, с точки зрения исламистов. Наиболее известные исполнительницы танца живота не только не сходят с обложек местных журналов, но и стали подлинными кумирами немалой части молодежи — и не только потому, что они сплошь красавицы со своими интригующими светскими историями и похождениями. Есть и другая, вполне прозаическая причина: какое еще занятие может принести такое обогащение, как исполнение танца живота? Вряд ли найдется иная работа, где за полчаса можно заработать до $2 тыс. Именно столько платят звездам. Рядовым — раза в три меньше, но и это соответствует средней зарплате опытного госчиновника за два месяца.
       Сотни других аналогичных снимков исламисты оставили без внимания, лишь посетовав на "всеобщую деградацию нравов". Но знаменитой Юсре простить не захотели. Наверное, еще и потому, что на одном из международных кинофестивалей Юсра была удостоена почетного приза, чем заставила киношный бомонд вспомнить о былой кинославе Египта. Исламисты же, отвергающие все виды современного искусства и тем более кино, не скрывают, что считают такую репутацию сомнительной. Вот и решили по-своему отомстить виновнице нынешней кинославы страны пирамид.
       Не исключено, что история с Юсрой — лишь начало активной кампании так называемых легальных исламистов и религиозных консерваторов против даже не кинематографических, артистических и спортивных кругов, а против... политического руководства Египта. Кампания эта уже не новая. Но она активизировалась после завершения парламентских выборов. Как известно, исламисты, формально запрещенные, но практически вписанные в легальные оппозиционные правительству левые партии, потерпели на выборах сокрушительное поражение, и их влияние в парламенте заметно сократилось.
       Кроме того, их сторонники фактически проиграли выборы в руководящие органы Каирского университета, имеющего славу оплота "интеллектуального исламизма". Из 58 мест в студенческом совете им досталось лишь восемь против 22 в прежнем составе. В этих условиях неудивителен всплеск самоутверждения исламистов на традиционных направлениях, одно из которых — "защита общественной нравственности от разлагающего влияния Запада".
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-ШУМИЛИН (специально для Ъ из Каира)
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...