Жизнь любого студента тяжела, а российского особенно. На месячную стипендию можно купить разве что две кружки пива. Единственная возможность заработать на жизнь — работа во время летних каникул, лучше всего за границей. На тяге студента к вожделенной валюте спекулируют многие фирмы, которые за определенную мзду отправляют желающих на заработки. Но не каждый студент знает, что сам может при желании и некотором упорстве найти неплохую сезонную работу за рубежом. Неважно, на кого вы учитесь и какими навыками обладаете. На работу вы можете отправиться в любом качестве. Наш личный опыт — археологические раскопки — позволил нам неплохо заработать и отдохнуть в Германии.
Информацию о работе лучше всего украсть
Эта история началась с желтого листка, который висел на университетской доске объявлений. Некая ассоциация IAESTE приглашала на работу в Германии студентов-гуманитариев в качестве археологов, обещая приличные деньги — DM2000 в месяц. Придя по указанному адресу, мы обнаружили, что все не так просто. За удовольствие копать немецкую землю нам предложили пожертвовать двумя третями будущей зарплаты, причем сумма должна была быть внесена предоплатой, то есть до отъезда. Изложив условия сделки, шустрый директор ассоциации на свою беду вышел из кабинета покурить, оставив на столе несколько бумаг на немецком языке. При ближайшем рассмотрении они оказались факсами от немецкого нанимателя студентов Landesamt fur Denkmalpflege Niedersachsen (земельное управление по охране памятников Нижней Саксонии), которому требовались работники. Недолго думая мы списали с факса e-mail (bibliothek@nld.niedersachsen.de) этой конторы и покинули негостеприимный офис.
По Интернету мы послали запрос в земельное управление, изъявив желание поработать археологами. Ответ от г-на Штойбля, директора управления, пришел на удивление быстро. В нем говорилось, что им нужны студенты, занимающиеся археологией и принимавшие участие в экспедициях. К несчастью, мы до этого не имели никакого отношения к археологии — в нашей компании были два лингвиста, один юрист-второкурсник и культуролог. Но, поразмыслив, мы решили, что для нашего студента это не проблема. В канцелярии университета и в деканате были рады помочь с необходимыми бумагами. На сбор справок, подтверждающих наши недюжинные познания в археологии и участие в многочисленных раскопках в Крыму, ушла неделя. Бумаги с подписью ректора и гербовой печатью смотрелись вполне убедительно. Все это мы отослали по почте любезному г-ну Штойблю.
Полевая работа
Получив заветные розовые бумажки — официальное разрешение на работу в Германии (arbeitserlaubnis), мы отправились в посольство. Миновав длинные очереди простых смертных, которые сутками выстаивают за гостевыми визами, мы без промедления были пропущены на территорию. Сотрудники вежливо улыбались. За трехмесячные рабочие визы с нас не взяли даже консульского сбора. Причины такого дружелюбия стали нам ясны позднее. В Германии археолог, несмотря на относительно малый заработок, считается весьма уважаемым и нужным обществу человеком. Без археологической экспертизы в этой стране нельзя построить даже дом, не говоря уже об автобанах и трубопроводах. Как оказалось, именно для работы на трассе трубопровода и потребовались студенты из России. Археологи, то есть мы, должны были исследовать полосу шириной 30 м и длиной несколько десятков километров перед началом строительства газопровода.
Оставим в стороне двухдневный переезд в душном автобусе и поджидавшего нас на вокзале г-на Штойбля, который лично приехал встретить русских студентов на новеньком "Фольксвагене". Нас поселили в длинном одноэтажном бараке на окраине аккуратной деревни под Ганновером. Здешние условия более всего напоминали быт советского пионерлагеря — общие кухня, туалет и душ. Двухместные номера пришлось приспосабливать к жизни самим: скромная обстановка состояла из пары голых кроватей, шкафа и стула. В соседних комнатах жили студенты из Польши, две американки из Огайо и шотландка, профессиональный археолог. Жилье неказистое, но почти бесплатное — DM3 в день.
Рабочий график был таков: подъем в 5.30, рабочий день длится девять часов, в которые включены два получасовых перерыва на еду. Централизованное питание не предусмотрено — о своем прокорме каждый заботится сам. Суббота и воскресенье — выходные. С непривычки работа казалась очень тяжелой, но через неделю все приспособились.
Немцы работают в любую погоду. Даже под проливным дождем, когда нет никакого смысла в соскребании верхнего слоя грунта и укладывании разметки на поле, они продолжают этим заниматься — ведь за это платят. Работа заключалась в следующем. Темные пятна (органические остатки) на глиняном поле необходимо было разметить веревочками и раскопать определенным образом. Такое место называется befund (находка). Обычные находки — керамические черепки бронзового века, кусочки костей и обработанные камни. Все извлеченные из земли предметы тщательно сортировались и раскладывались по маленьким мешочкам с ярлыками. Срез земли в яме следовало тщательно зарисовать и сфотографировать.
Деньги
Каждому из нас открыли счет в местной сберкассе (sparkasse), выдав для получения наличных пластиковые Eurocard. Любой человек, имеющий право на работу в Германии, должен открыть такой счет, так как зарплату можно получить только на карту. Для открытия счета с нами в банк приехал наш немецкий работодатель, чтобы помочь справиться с документами и подтвердить свое намерение платить зарплату. Правда, вас попросят уничтожить пластиковую карту после получения последних денег. Но некоторые раскопщики считают этот пункт необязательным и пользуются картами столько, сколько сочтут нужным. Нам не известны случаи претензий по этому поводу со стороны банка.
Деньги на счет перечисляли каждые две недели. Оплата почасовая — DM10 в час. Внеурочные часы оплачивались отдельно по тем же расценкам. В месяц выходит примерно DM2000. Сумма облагается драконовским налогом (около 30%), который, впрочем, нам аккуратно возвращали через некоторое время — как иностранным студентам. Несмотря на знаменитую немецкую аккуратность, не обошлось без накладок. Наш grabungsleiter (руководитель раскопок) по рассеянности перепутал номера счетов. Благодаря ему мы узнали, что такое задержка зарплаты в Германии — на то, чтобы получить первую зарплату, ушел месяц.
Прихваченные из дома деньги кончились очень быстро. Каждый день после работы мы ехали на автобусе в соседнюю деревню, где был банкомат sparkasse, и в унынии тыкали в него бесполезный пластик. Посмотрев на нули на экране, мы шли тратить деньги, привезенные из Москвы. Правда, провинившийся начальник одолжил всем желающим по DM300 и справлялся, не нужно ли еще. Он явно опасался гнева своего руководства и голодных студентов.
В ожидании денег мы развлекались, используя вторую выданную нам карточку — на медицинское страхование. Поставив перед собой цель компенсировать моральный ущерб от задержки зарплаты, мы начали ходить по немецким врачам. Один наш приятель поставил шесть пломб у хорошего ганноверского стоматолога. Для многих посещение врачей превратилось в любимое времяпрепровождение. Все изыски немецкой медицины, заметим, были доступны нам совершенно бесплатно. Мы поинтересовались, во сколько такая забота о работниках обошлась немецкой страховой компании и нанимателю (они платят пополам). Сумма в несколько раз превысила средний месячный заработок.
В Москву каждый из нас привез примерно DM5000 и прекрасные воспоминания о лете, проведенном в Германии.
ГАЛИНА ПАПЕРНАЯ, МИХАИЛ ГОЛОВАНОВ