Отношения России и НАТО

НАТО: все шире, и шире, и шире...

       Министр обороны России Игорь Родионов вчера прибыл в норвежский город Берген на встречу министров обороны стран НАТО. Там его должны уведомить, что все протесты России напрасны: НАТО будет расширяться. Неприятное уведомление, правда, подсластят приглашением Москвы к "параллельному" сотрудничеству с блоком. Возможно, в ходе личной встречи с Родионовым глава Пентагона Уильям Перри найдет для этого какие-то особенно проникновенные слова. В странах Балтии в связи с нынешними отношениями России и НАТО, свободными от истерической полемики, звучавшей было ранее, все чаще произносят слово "сделка", а отдельные эмоциональные политики даже пустили в оборот термин "Ялта-2". В чем же прибалты усматривают подвох и даже предательство Запада по отношению к себе? И почему еще недавно столь резкие высказывания Москвы по поводу экспансии НАТО вдруг стали значительно мягче?
       
       Значение встречи в Бергене в том, что на ней будет дан старт процессу экспансии. Непосредственно процесс расширения начнется в следующем году, когда на специальном саммите глав государств и правительств стран НАТО скорее всего будут названы первые восточноевропейские кандидаты на вступление. Если это произойдет (а сейчас трудно представить, что могло бы этому помешать), то "счастливчиками", уже не первый год обивающими порог блока, станут Польша, Венгрия и Чехия, а возможно, еще и Словения. Предполагается, что официально они присоединятся к альянсу в апреле 1999 года. Никакой новости тут нет и быть не может. Именно эти страны называли, когда говорили о первой волне новобранцев. Не раз говорилось и о том, что расширение пройдет в несколько этапов. И зря Перри делает из этого тайну, наотрез отказываясь поименовать тех, кого назовут весной 1997 года. Не новы и успокаивающие сентенции натовских политиков и военных, адресованные России. Их новая порция уготована недавно назначенному министром Родионову. Ему расскажут, как всегда, что это все не направлено против России, что ее очень-очень хотят интегрировать в новую структуру европейской безопасности, главным институтом которой становится теперь НАТО (последнее прямо не скажут, но это подразумевается), что "для России" даже напишут специальную хартию о сотрудничестве.
       Видимо, последняя идея родилась на почве воспоминаний о том, как еще Козырев почти яростно требовал некоего спецпротокола о сотрудничестве между НАТО и Россией и даже при этом использовал такой драматически-дипломатический прием, как хлопанье дверью. Теперь же мистер Перри явно настроился на мелодраму: "Да если бы я усмотрел хоть что-нибудь в этом процессе, что могло бы составлять угрозу России, я бы никогда не поддержал эту идею". Вот даже как!
       Впрочем, уже давно было ясно, что протесты Москвы, звучавшие с момента озвучивания идеи экспансии, — мол, расширение НАТО абсолютно неприемлемо — не будут услышаны. И программа "Партнерство ради мира" создавалась (изначально с ведома и даже при некотором участии Москвы) не как альтернатива расширению НАТО, а как "подготовительный класс". НАТО и Россия, во-первых, находятся сегодня в разных весовых категориях. Во-вторых, среди восточноевропейцев стремление слиться с Западом — в лице НАТО и ЕС — стало практически необоримым, составляя основу общенационального консенсуса. Попытки создать некий квази-Варшавский договор из стран СНГ тоже пока ни к чему существенному не привели. И для того, чтобы скептически относиться к этой затее в целом, достаточно было бы обратить взор на одну только Украину, твердо намеренную дистанцироваться от Москвы. Уже давно возникло и ощущение, что надо перестать протестовать и начать искать или пути к отступлению, или хоть какой-то компромисс. Это стало совершенно ясно к тому времени, когда порой эмоционального и относительно открытого Козырева на Смоленской площади сменил не эмоциональный и совсем не открытый Примаков. Академик Примаков въехал в кабинет на Смоленской со словами: мол, если НАТО будет настаивать на экспансии, то Россия "найдет адекватный ответ". Основные параметры "адекватного ответа" начали вырисовываться примерно год назад: Москва дала понять, что расширение НАТО при одновременном расширении его военной инфраструктуры это не то же самое, что расширение НАТО без или при ограниченном расширении инфраструктуры. Если появилась разница, значит, появилась возможность торговаться. Предмет для торга создавала и концепция поэтапного расширения блока, не исключавшая вероятности, что не все кандидаты в НАТО могут в итоге стать его членами.
       Прибалты почувствовали подвох и стали подозревать Запад в намерении их "сдать". Подозрения еще более окрепли, когда на Западе родилась мысль о возможности создать так называемую серую зону евробезопасности: то есть балтийские страны вольются не в НАТО, а в некое "пространство безопасности", охватывающее также не входящие в НАТО Финляндию и Швецию под определенным "патронажем" последней. А это как раз и есть то, что некоторые прибалты называют "сделкой" и "Ялтой-2" (к слову сказать, еще примерно месяц назад в ответ на предположение Ъ о возможности поиска некоего компромисса по поводу расширения НАТО официальные представители МИД разразились протестующими разъяснениями).
       Однако обещание подержать некоторое время Балтию за порогом НАТО не единственное положение вырабатываемого сейчас компромисса между Москвой и альянсом. Предусматривается также создание специальной организации "Хартия НАТО и России" с собственным секретариатом. России обещают предоставить и некие "привилегии в выработке ключевых политических решений и решений в области безопасности". Это, конечно, не "право вето", которого требовала Москва при Козыреве, но все же... Будут предприняты шаги по созданию "политического директората", включающего Россию, США и крупные европейские государства в рамках ОБСЕ. Наконец, НАТО, видимо, гарантирует России неразмещение на территории своих новых членов ядерного оружия. Другим же восточноевропейским странам, остающимся пока за пределами блока, будет предложена схема более тесного сотрудничества с Западом, но без гарантий ядерной безопасности с его стороны (каковая будет предоставлена Чехии, Венгрии, Польше и Словении как полноправным членам в соответствии с его уставом).
       Если обо всем этом удастся договориться, то это можно считать большим успехом российской дипломатии. Вознамерься сейчас Запад вести переговоры с позиции силы, то, учитывая нынешнее состояние российской армии, все протесты Москвы можно было бы цинично проигнорировать. Родионов, правда, в Норвегии высказал свою точку зрения, из которой следует, что положение армии не столь апокалиптично, как его рисует генерал Лебедь (секретарь СБ недавно заявил, что в армии "вооруженный бунт может произойти этой осенью"). По словам Родионова, обстановка в армии контролируется.
       Ну а чтобы она была еще более контролируемой, руководство НАТО решило приблизить границы блока вплотную к пределам бывшего СССР.
       ГЕОРГИЙ Ъ-БОВТ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...