Другой этаж

Татьяна Волосожар-Максим Траньков выиграли короткую программу, Евгений Плющенко стал вторым и вместе они вывели Россию в лидеры

В канун официального открытия XXII зимних Игр фигуристы впервые в их истории приступили к розыгрышу пятого комплекта наград — в командных соревнованиях, где в зачет идут выступления одиночников, пар и танцоров, а фаворитами в числе десяти команд-участников по рейтингу ISU являются Канада, США и Россия. После первого дня соревнований, когда с короткими программами выступали мужчины и спортивные пары, набравшие 19 баллов россияне лидируют, на два очка опережая канадцев и на четыре — китайцев. Корреспондент "Ъ" ВАЛЕРИЯ Ъ-МИРОНОВА с подробностями из Сочи.

Фото: Alexander Demianchuk, Reuters

Первый выход Евгения Плющенко на четвертой в его карьере Олимпиаде — одно из знаковых событий соревнований в Сочи — состоялось вчера на арене «Айсберг» и принесло 31-летнему россиянину второе место в короткой программе командного турнира, в которой он оставил третьим трехкратного чемпиона мира канадца Патрика Чана, а уступил бронзовому призеру чемпионата мира японцу Юзуру Ханью.

Олимпийский чемпион 2006 года, обладатель двух олимпийских серебряных медалей образца 2002-го и 2010 годов и, безусловно, абсолютно лучший фигурист первого десятилетия XXI века, Евгений Плющенко на излете карьеры отважился на беспрецедентный эксперимент. Год назад перенеся операцию на позвоночнике, он долго не тренировался, затем выступил в двух турнирах (один, международный в ноябре в Риге — выиграл, а второй — чемпионат России в декабре в Сочи проиграл 19-летнему Максиму Ковтуну — "Ъ") , однако истовое стремление стать первым в новейшей истории вида фигуристом, которому, быть может, посчастливится завоевать награду еще на одних Олимпийских Играх, четвертых, его не покинуло. По спортивному принципу единственное место России в мужском турнире должен был занять участник финала Гран-при и национальный чемпион Максим Ковтун. Однако согласно принципам отбора федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР), мужчину-участника Игр определяла не сухая цифирь, а живые люди из экспертного совета по критериям, в числе которых не последнее место занимала стрессоустойчивость. Собственно, со стрессоустойчивостью у Максима Ковтуна как раз и проблема. Что наглядно показал чемпионат Европы в Будапеште, где перспективный российский фигурист, в обеих программах которого заявлены рекордные пять прыжков в четыре оборота, и которые он запросто «щелкает» на тренировках, ни места призового занять не сумел (был пятым — "Ъ"), ни катания вразумительного не показал. В конце концов, на закрытом для всех, кроме экспертов ФФККР, прокате Евгения Плющенко в Новогорске 20 января эксперты остановили свой выбор на опытном воспитаннике Алексея Мишина.

Евгений Плющенко начал свою четвертую Олимпиаду с блестящего выступления

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

Но задача, стоявшая перед Евгением Плющенко вчера, была в сто крат труднее, нежели выдавить зеленого юнца из олимпийской квоты. В четверг он ввязался в, казалось бы, неравный бой с современной элитой мужского фигурного катания в лице трехкратного чемпиона мира 23-летнего Патрика Чана из Канады, во-первых, и восхитительного японского вундекинда 19-летнего Юзуру Ханью, во-вторых. И сделал это, признаем, в высшей степени достойно. А ведь это как раз те самые парни, которые, по общему мнению специалистов, разыграют здесь главное мужское золото в личном турнире — том самом, где у Евгения Плющенко шансы на медаль, мягко говоря, призрачные. Правда, ему, прежде не набравшему большого количества рейтинговых очков ISU, повезло выступать в первой, а не во второй разминке бок о бок с фаворитами. В костюме «от кутюр» Валентина Юдашкина Евгений Плющенко вышел под неистовые крики «Женя-Женя», а через три минуты покинул его под рев «Россия!», плавно перешедший в традиционное «молодец!». А в промежутке был прокат. Да, без прежней умопомрачительной скорости, но чертовски стильный и даже под стать костюму, можно сказать, шикарный. В танго из кинофильма «Мулен руж» Евгений Плющенко без видимого труда справился со всеми предписанными элементами, в том числе с каскадом 4-3, получил солидные 91,39 балла, что в итоге обернулось даже не третьим, как ожидалось, а вторым местом.

А лидер мужского фигурного катания последних лет Патрик Чан дрогнул. Вместо каскада 4-3 канадец сделал 4-2 и вдобавок еще грязно приземлился с тройного акселя. В итоге — 89,71 балла и третье место. А победа досталась Юзуру Ханью (97,98). Да-да, именно про этого японского мальчишку, который катается, как дышит, профессор Мишин сказал: дескать, пусть и не по правилам человек прыгает, непонятно как исполняя свои космические прыжки, но, если не упадет, быть ему в Сочи олимпийским чемпионом.

Ну, а Евгений Плющенко собой очень доволен, чего и не скрывает.

«Хороший, эмоциональный был прокат. Хрустальный. Первый день соревнований начался удачно. Я хочу всей нашей сборной пожелать заряда на такую же хорошую работу. Ни на победы, ни на медали — а только на хорошую работу. Отработаем хорошо — все у нас получится. А четвертая Олимпиада, как оказалось, сложнее первой. Работать — это всегда тяжело. А держать уровень на протяжении долгих лет — тем более. Но сегодня я катался с удовольствием и справился».

Действующие чемпионы мира в парном катании Татьяна Волосожар- Максим Траньков, чье вчерашнее выступление было в командном турнире единственным (в произвольной программе их заменят национальные чемпионы Ксения Столбова-Федор Климов — "Ъ"), затмили всех своих товарищей по цеху. Ни соперников, ни конкурентов в этот вечер у россиян просто не было. Кто-то из девяти других соревнующихся пар катался чуть лучше, как, например, ставшие вторыми канадцы Мэган Дюамель-Эрик Редфорд, кто-то хуже, но наши — это просто другой этаж. А в отсутствие вчера среди соревнующихся Алены Савченко-Робина Шолковы, четырехкратных чемпионов мира из Германии, этот контраст был слишком очевиден. За мини-спектакль на музыку Арама Хачатуряна к драме Михаила Лермонтова «Маскарад» воспитанники тренерского дуэта Нина Мозер-Станислав Морозов набрали 83,79 балла. Оценка россиян оказалась лишь на 0,19 балла хуже принадлежащего им же мирового рекорда. У канадцев Дюамель-Редфорда — 73,10 балла, а у третьих, китайцев Чен Пэн-Хао Жанг, 71,01.

«Сегодняшний прокат был в принципе обычным, можно даже сказать, тренировочным. Хотя мы не «экономились» и, признаемся, нервничали,— сказали победители.— Как-никак за нами команда. И не подвести ее было для нас очень важно. Спасибо огромное болельщикам, скандировавшим «Россия, Россия!» Эти крики подстегнули нас уже на разминке. Очень нравится кататься, когда поддерживают так здорово, и так дружно, как это было на чемпионате мира в 2011 году в Москве, и так, как это происходит сейчас в Сочи. После проката было не менее приятно увидеть не только российские, но и украинские флаги (Татьяна Волосожар после Олимпиады в Ванкувере поменяла украинское гражданство на российское — "Ъ")».

Фигуристы выразили сожаление, что из-за расписания олимпийских соревнований , главными из которых считают личный турнир, чисто физически не смогут выступить в командном турнире еще и с произвольной программой. «Катать четыре программы за одну неделю в принципе очень трудно, а мы еще вдобавок спортсмены возрастные,— объяснил Максим Траньков.— Но даже и это было бы возможно, и мы бы напряглись, но только в одном случае: если бы командный турнир проводился не до, а после личного».

На командный олимпийский турнир по результатам чемпионатов ИСУ, в первую очередь чемпионата мира прошлого года и Гран-при нынешнего сезона, отобрались десять команд. Первая в этом рейтинге Канада, вторые — США, третья — Россия. Плюс Франция, Италия, Япония, Китай, Германия, Великобритания и Украина. Каждая команда состоит из одного одиночника, одной одиночницы, одной спортивной пары и одного танцевального дуэта.

Участвовать в командных соревнованиях могут только те фигуристы, которые потом стартуют и в индивидуальных. Если, допустим, в команде нет спортсмена одного вида, то она может привезти такового сверх квоты для участия только в командном турнире. Сначала фигуристы выступают с короткой программой, за первое место в которой начисляются 10 очков, за второе — 9 и так далее в порядке убывания. Очки за выступления во всех четырех видах суммируются и те, команды, которые заняли первые пять мест, продолжат борьбу за медали. Победители в произвольной программе набирают 10 очков, вторые — 9, за пятое место начисляются шесть очков. Очки за произвольную программу складываются, плюсуются к очкам, заработанным в короткой программе, после чего команды расставляются по местам.

Между короткой и произвольной программами разрешены не более двух замен, но эти спортсмены должны обязательно участвовать потом в индивидуальных соревнованиях. Например, если Россию в Сочи представляют две девушки, значит, одна может выступить в короткой программе, а вторая — в произвольной. А вот если Евгений Плющенко у нас один, то он обязан катать обе программы в командном турнире. В случае если, к примеру, он травмируется или заболеет, то в соответствии с коммюнике ИСУ 1844, может сдать свою аккредитацию, предъявить медицинское освидетельствование, и тогда в личном турнире выступит запасной.

Как Евгений Плющенко стал основным

Бюро исполкома Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) определилось с составом сборной России на Олимпийских играх в Сочи, в который в качестве основного участника мужского одиночного турнира включен олимпийский чемпион 2006 года Евгений Плющенко. Сегодня на совместном заседании исполкома ОКР и коллегии Минспорта РФ состав будет представлен на утверждение. Читайте подробнее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...