Игры напоказ

Кто и как будет транслировать происходящее в Сочи

ТВ-трансляции Олимпиады

Сочинская Олимпиада обещает стать весьма успешной в том, что касается телевизионных трансляций: как в плане собственно показа соревнований, так и в том, что касается охвата аудитории и финансовых поступлений. Игры, по оценкам организаторов посмотрят более 3 млрд телезрителей. Кроме того, именно в Сочи впервые "в боевых условиях" будут опробованы технические новшества, которые в скором времени станут, не исключено, стандартом для индустрии.

Продажа прав на телетрансляции является для Международного олимпийского комитета (МОК) главным источником дохода. Не будь его, олимпийского движения в его нынешнем виде, скорее всего, попросту бы не существовало. При этом начиналось все, как обычно бывает, мягко говоря, с невпечатляющих сумм. Впервые МОК продал права на телетрансляцию Игр еще в 1948 году, когда Олимпиаду принимал Лондон. И тогда BBC заплатила за права на картинку Ј1 тыс. В этом нет ничего удивительного, если учитывать, что телевизоры в те времена были экзотикой и вся аудитория Британской вещательной корпорации в лучшем случае оценивалась в 50 тыс. человек.

Вплоть до 80-х годов прошлого века телевизионные контракты не приносили МОК ощутимого дохода. Скажем, за Игры-1972 (зимние принимал Саппоро, летние — Мюнхен) МОК получил всего $24 млн. Но уже Олимпиады 1980 года — в Лейк-Плэсиде и Москве соответственно — принесли МОК $122 млн. В дальнейшем поступления от телевидения постоянно росли. Так, уже за цикл 1994-1996 (Лиллехаммер, Атланта) МОК впервые в своей истории получил от телевизионных контрактов более $1 млрд. Причем сильно "более" — $1,251 млрд. А уже Солт-Лейк-Сити и Афины-2004 принесли $2,236 млрд.

Одновременно с поступлениями от телевизионных контрактов рос и охват трансляций. Так, если в 1972 году соревнования Олимпиад транслировались на 98 стран и территорий, то уже в середине 90-х годов прошлого века была преодолена отметка в 200 стран и территорий. Все последние Олимпиады, и сочинская, разумеется, не станет исключением, смотрят зрители 220 стран и территорий (это, пожалуй, предел, потому как даже такого количества независимых государств не существует).

Если говорить непосредственно о сочинской Олимпиаде, то ее в плане доходов от телетрансляций и ширины покрытия справедливо сравнить с предыдущими зимними Играми — в Ванкувере в 2010 году. Так вот ее потенциальная аудитория, по данным МОК, составляла 3,8 млрд зрителей. Впрочем, тут есть элемент, скажем так, занимательной математики. Ведь фактически ванкуверскую Олимпиаду посмотрели "только" 1,8 млрд зрителей (речь о тех, кто хотя бы минуту уделил просмотру соревнований). Так вот, в оргкомитете Сочи-2014 пока говорят о том, что нынешние Игры посмотрят более 3 млрд зрителей. При этом речь идет именно о реальной, а не потенциальной аудитории, что вообще-то является чрезвычайно амбициозной задачей, потому как потенциальных зрителей во всем мире меньше 5 млрд.

Что касается денег, то за Ванкувер МОК получил $1,28 млрд. Точных цифр по Сочи пока нет. В МОК называют лишь прогнозные значения — $1,26 млрд. Все дело в том, что МОК не всегда реализует права на "картинку" самостоятельно, часто делегируя это право сторонним компаниям. Скажем, на большей части Европы, за исключением богатых стран, таких как Великобритания, Германия, Франция, телеправа реализовывались посредством агентства Sportfive. Но как уже было сказано, самые важные рынки МОК оставляет себе. Речь, например, об американском, где NBC за право показа четырех Олимпиад (с 2014 по 2020 год) заплатила почти $4,5 млрд.

Отметим, что непосредственно созданием сигнала с соревнований Игр занимается подконтрольная МОК структура — OBS. Как пояснил генеральный директор АНО "Спортивное вещание" Василий Кикнадзе, именно OBS будет заниматься созданием так называемого международного сигнала, уделяя внимание в первую очередь победителям соревнований, каковые, разумеется, будут представлять не только Россию. Для того чтобы придать телевизионным трансляциям, скажем так, национальный колорит, "Спортивное вещание", обладающее самыми современными производственными мощностями, будет дополнительно создавать еще и свой контент, который уже и будет вплетаться в международный сигнал в соотношении примерно 30 на 70. Тут стоит отметить, что "Спортивное вещание" намерено задействовать в Сочи действительно впечатляющее количество техники. Речь, в частности, идет о 12 передвижных телевизионных станциях, оснащенных оборудованием для производства ТВ-сигнала в формате HD, семи передвижных станциях спутниковой связи, осуществляющих передачу сигнала в формате HD, двух передвижных станциях специальной техники, 13 мобильных энергетических комплексах и т. д. Непосредственно трансляцией вот этого "национального" сигнала займутся сразу три российские телекомпании — "Первый канал", ВГТРК и "НТВ Пюс". В общей сложности они задействуют более десяти принадлежащих им каналов. Как следствие, проблем с тем, чтобы посмотреть олимпийские соревнования впрямую, быть не должно. Добавим, что права на показ Игр российские структуры покупали вскладчину. Из общей стоимости в 3,2 млрд руб. половину оплатило "Спортивное вещание", получившее 1,6 млрд руб. в качестве госсубсидий. Еще 1,6 млрд должны собрать и заплатить телекомпании. Что касается распределения между телеканалами показа отдельных событий, то тут пока определенности нет. По ходу соревнований могут вноситься коррективы. Например, не ясно, кто покажет финал хоккейного турнира. Впрочем, как напомнил господин Кикнадзе, сейчас, похоже, очередь ВГТРК.

Добавим также, что Игры можно будет увидеть не только посредством традиционного телевидения, но и в интернете. К слову, как отметили в МОК, на сочинской Олимпиаде впервые в истории объем показа через интернет-каналы (речь не только о компьютерах, но и о мобильных устройствах, для которых созданы специальные приложения) превысит объемы показа на традиционных ТВ-каналах. Это автоматически поднимает вопрос защиты контента от несанкционированной ретрансляции. В Министерстве связей и массовых коммуникаций России еще задолго до старта Игр обещали тщательно мониторить интернет-пространство и оперативно отключать сайты-нарушители. Технически такой мониторинг осуществить не так уж и сложно — OBS снабжает сигнал некой цифровой меткой, по которой и можно выявлять нарушителей.

Еще одним техническим новшеством телевизионной составляющей Игр станет то, что впервые в истории не только Олимпиад, а вообще любых крупных международных турниров часть соревнований будет записываться в формате 4K, который по плотности пикселей в разы превосходит стандартный на данный момент HD. Правда, пока что телевизоры с разрешением 4K все еще редки и очень дороги, но уже к 2018 году, когда в России состоится чемпионат мира по футболу, новый стандарт должен получить более широкое распространение.

Афсати Джусойти

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...