Глава Ульяновска Марина Беспалова заявила ВоТГК, что если компания не изменит подхода к долгам города, то муниципальные предприятия могут начать процедуру своего банкротства. При этом она подчеркнула, что городские теплосети не будут отданы монополисту. В ВоТГК надеются на мирное урегулирование конфликта, но замечают, что если город не в состоянии расплатиться с долгами, то надо расплачиваться имуществом.
Давний спор между руководством ульяновского филиала ВоТГК и администрацией Ульяновска вышел в публичную плоскость. Заявление по этому поводу сделала во вторник на аппаратном совещании глава города Марина Беспалова. Она отметила, что администрацией проведен полный анализ деятельности муниципальных предприятий «Теплоком» и «Городской теплосервис», вывод — «все они планово прибыльные», никаких долгов за последние три года нет, «а долги, скопившиеся за прежние годы при попустительстве некоторых чиновников, ничем не подтверждены». «Соглашение, подписанное Владимиром Шамановым (губернатор Ульяновской области в 2000–2004 г. — „Ъ“) и Анатолием Чубайсом (в тот момент председатель правления РАО «ЕЭС России». — „Ъ“) — это просто грабеж, бессовестное обирание населения», — сказала госпожа Беспалова. По ее словам, основная деятельность ВоТГК — это выработка электроэнергии, «а тепло — лишь побочный продукт, который не может быть дороже выработки основного продукта». Глава отметила, что в декабре ВоТГК, отсудив часть долгов, «без предупреждения» фактически заблокировала исполнительными листами счета муниципальных теплосетевых компаний и оплатила им услуги по транспортировке тепла за весь 2014 год, фактически вернув эти деньги себе, но тем самым оставив без зарплаты коллективы предприятий. Рекомендовав энергетикам «почитать законодательство», госпожа Беспалова заявила, что их действия «были незаконными». «Мы подадим в суд и на вас, и на банк и вернем эти деньги (около 400 млн рублей. — „Ъ“). Вы завели ситуацию в тупик, и мы теперь будем рассматривать ее в публичной плоскости, пусть население нам даст оценку, даже если нам придется прибегнуть к банкротству («Теплокома» и «Теплосервиса». — „Ъ“), о чем на днях будет принято решение», — подчеркнула глава города. В то же время она заявила, что городские власти «не позволят изъять имущество «Теплокома» и «Теплосервиса», потому что оно принадлежит населению», и она не уверена в способности ВоТГК ремонтировать и модернизировать теплосети. Предложив энергетикам «проанализировать ситуацию», госпожа Беспалова добавила, что администрация города тем, не менее, готова к переговорам.
Напомним, всего городские муниципальные предприятия должны филиалу ВоТГК около 2,4 млрд рублей, из них на сегодня (с учетом погашенных исполнительных листов) долг «Теплокома» составляет около 720 млн рублей, «Теплосервиса» — 889 млн рублей, большая часть долгов образовалась еще с середины 90‑х годов, когда в Ульяновске сдерживались тарифы, а средств на компенсацию выпадающих доходов у города не хватало, остальные долги стали следствием разницы между нормативами и фактическим потреблением, выставленным в счетах энергетиков.
В ВоТГК утверждают, что «категорически против банкротства, потому что тогда потеряется должник». «Для нас лучше любой худой мир, диалог с властью», — сказал „Ъ“ замдиректора филиала ВоТГК Игорь Журавлев. По его словам, ВоТГК не требует теплосети в свою собственность, и для нее «гораздо лучше получить деньгами, но у сетевых компаний и у города таких денег нет», «можно отдать и имуществом», «но для ВоТГК будет интересно только профильное, то есть теплосети». Как один из вариантов, по его словам, энергетики предлагают администрации Ульяновска создать общую теплосетевую компанию и рассчитаться по долгам акциями, а у кого какой будет пакет — это уже предмет переговоров».