В Управлении государственной охраны (УГО) утвердили порядок посещения гражданами мест постоянного и временного пребывания президента. Соответствующий приказ помечен грифом "для служебного пользования" (ДСП). Он запрещает гражданам, посещающим места пребывания главы государства, иметь при себе мобильные телефоны, аудио- и видеозаписывающие устройства. В УГО говорят, что такой порядок был принят в связи с напряженной обстановкой в стране, и отмечают, что охрана президента уже усилена. По мнению экспертов, гриф ДСП не позволяет всем желающим ознакомиться с новыми требованиями, а значит, нарушает права человека.
Приказ УГО N35 об утверждении порядка посещения мест постоянного и временного пребывания президента был зарегистрирован в Минюсте 30 января и помечен грифом "для служебного пользования". Документ, обнародованный в системе "Лига:Закон", вступит в силу через десять дней с момента регистрации. В нем говорится, что места, где временно или постоянно находится президент, считаются "режимными территориями", оснащаются техническими средствами контроля безопасности и связи, а также "должны соответствовать противопожарным, санитарно-гигиеническим, экологическим и радиационным требованиям".
В УГО объяснили, что это первая подобная инструкция. Она была принята в связи с "революционной" и "социально нестабильной обстановкой в стране". "Ранее мы пользовались нормами закона о государственной охране органов государственной власти и должностных лиц, однако чтобы упростить инструктаж сотрудников, было решено подготовить отдельный приказ. Сейчас охрана президента усилена. Это выражается, в частности, в более внимательном досмотре лиц, допускающихся к президенту, особо тщательном контроле документов, усиленной проверке территорий",— сообщил "Ъ" источник в управлении.
В документе говорится, что на режимную территорию запрещается допуск лиц в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, с животными, а также в виде, который "оскорбляет человеческое достоинство и противоречит общественной морали". "Был случай, когда на режимную территорию пытался пройти мужчина с собакой. Мы должны прогнозировать ситуацию. А вдруг животное кого-то укусит или травмирует? Речь идет о безопасности не только президента, но и других лиц",— пояснил собеседник "Ъ".
Согласно приказу, в места работы и временного пребывания президента граждане могут входить по разрешению главы президентской администрации или начальника службы безопасности президента. К месту работы главы государства запрещается проходить с мобильным телефоном, приемо-передающими, аудио- и видеозаписывающими устройствами. В места временного пребывания президента, например на автотрассах, запрещается проносить боеприпасы, оружие, радиационные и легковоспламеняющиеся вещества, колюще-режущие предметы. Гражданам запрещается иметь при себе портфели, сумки, записывающие аудио- и видеоустройства, мобильные телефоны. Кроме того, запрещены "вещества, которые могут быть использованы для осуществления диверсий и терактов", а также предметы, "вызывающие подозрение".
Перечень "подозрительных" предметов в УГО не уточняют и говорят, что степень риска сотрудник охраны определяет самостоятельно: "Наш человек, когда находится на службе, должен уметь предвидеть опасность, которая может крыться в простых вещах. Вы помните, как убили Степана Бандеру? Его отравили неожиданным способом. Нам надо подозревать все!"
Работа журналистов в документе стоит последним пунктом: "Посещение мест временного пребывания президента работниками СМИ с фото-, аудио- и видеотехникой осуществляется по письменному согласованию с предъявлением документов на постах охраны". В Институте Медиа Права полагают, что новый порядок не повлияет на работу журналистов. "Журналистов как не пускали к президенту, так и не будут пускать. Не было такого, чтобы журналист мог свободно подойти к главе государства и задать ему вопрос,— говорит директор института Тарас Шевченко.— Этим документом УГО готовит правовую базу для усиления охраны президента и оправдания своих жестких действий по обеспечению этой охраны. Сейчас все силовые структуры так действуют".
Бывший правительственный уполномоченный по делам Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) адвокат Назар Кульчицкий полагает, что разработанный УГО порядок, нарушает права человека. "Согласно Европейской конвенции по правам человека и практике ЕСПЧ, нормативно-правовой акт, ограничивающий права человека, должен находиться в открытом доступе. Этот порядок помечен грифом "только для служебного пользования", следовательно, граждане даже не будут знать, что им можно, а что нельзя делать в местах пребывания президента, и не смогут прогнозировать свое поведение. Любые действия УГО в соответствии с этим приказом ЕСПЧ будет расценивать как грубое нарушение прав человека",— отмечает господин Кульчицкий.
С начала акций протеста в Украине пострадали 139 журналистов
Вчера руководители общественных организаций по защите прав журналистов заявили, что с ноября прошлого года пострадали 139 работников СМИ. Учитывались только случаи, связанные с профессиональной деятельностью журналистов по освещению акций протеста, где они получили ранения или им была повреждена техника. "Данная статистика демонстрирует наихудшие показатели",— подчеркнул медиаюрист Института массовой информации Роман Головенко. Только начиная с 19 января, с момента начала столкновений на улице Грушевского, пострадали 80 журналистов.
"Собранные материалы свидетельствуют о том, что представители силовых органов целенаправленно преследуют журналистов за то, что они фиксируют нарушения прав человека, совершаемые работниками правоохранительных органов. Совершенно неуместно заявлять, что журналисты сами подставляются под пули, находясь в центре событий",— заявил директор Института Медиа Права Тарас Шевченко. Среди пострадавших также есть представители иностранных СМИ. 11 журналистов были задержаны или арестованы милицией.
Кроме того, в мониторинге правозащитников появилась новая категория — "журналисты, которые вынуждены скрываться или же покинули страну". "Таких фактов в январе зафиксировано три. Виталий Портников покинул Украину. Журналист из Донецка Екатерина Жемчужникова и журналист из Сум Евгений Положий вынуждены скрываться вследствие давления и угроз. Сейчас проверяем информацию об эмиграции Александра Щетинина из "Нового региона",— рассказала "Ъ" директор Института массовой информации Оксана Романюк. Алексей Барановский